ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

生活保護受給者の中には、受けてしかるべき状態の人はしかたないのですが、 もっと...

sattyon1010さん

生活保護受給者の中には、受けてしかるべき状態の人はしかたないのですが、
もっとがんばらないと…っていう人もいますよね。

税金各省庁10%削減していくそうですが、社会保障関係はそのままとか。

本当は、ここに手をつけるべきですよね。
厚労省と社会保険庁関係と連携をくむとか?

日本の省庁って、横断的な政策って少ない気がしますが、みなさんはどう思いますか?

【記事】
大阪市は29日、生活保護受給者を対象にした医療扶助をめぐり、受給者の受診が多く「貧困ビジネス」の温床となっている可能性のある大阪府内の医療機関を立ち入り調査する方針を明らかにした。市はすでに医療扶助や診療報酬を過度に請求している可能性がある府内の医療機関に対する調査に乗り出しており、実態解明を本格化させる。
布団代も上限1万7800円まで請求…現物給付に変更
市はこれまでに、医療扶助分の診療報酬明細書(レセプト)の審査を行う社会保険診療報酬支払基金に昨年11月から今年1月までの間、受給者のレセプト件数や1人あたりの診療報酬請求額が多い医療機関名の提供を要請。この結果、入院または通院患者すべてが生活保護受給者である医療機関が34カ所に上ることが分かった。

生活保護受給者の医療費を全額公費で負担する医療扶助は、保護費全体のほぼ半額を占め、大阪市では平成20年度に1129億円を支出している。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

uhouho9876さん

社会保障は民主党の支持基盤に関わるので削減はしないでしょう。
小泉内閣の時だったかに、生活保護や高齢者医療の改革をした時に凄い反発がありました。増税には反対するくせに福祉は充実させろというのだから、有権者も身勝手なものです。

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 1点(5点満点中)1人が役に立つと評価しています。

あなたにおすすめの解決済みの質問

生活保護男性が新幹線・飛行機通院、10か月438万受給 2月10日3時5分配信 読売新聞 ・・・ってどう思いますか? 何か、釈然としないのですが・・・私は何か もやもやします。 皆さんの意見を聞かせてください。 一緒に考えた...
生活保護法の適用を受ける人は、全員が「医療扶助」制度の対象ですか。
生活保護受給者の確定申告?? 生活保護を受給されてる方で、所得が生活保護だけの場合も確定申告って可能なんでしょうか? 知人の親御さんの話なのですが、生活保護世帯で医療費控除を受けたいとのこと。 でも生保の方って、受...

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:政治、社会問題]

ただいまの回答者

00時16分現在

4825
人が回答!!

1時間以内に9,391件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く