ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

至急教えて頂きたいです。現在営業マンおしております。

yutaka_munakataさん

至急教えて頂きたいです。現在営業マンおしております。

昨今の不況により、ここのところ何ヶ月か数字が纏まらない月があり、以前から辞めて欲しいような話がちらほらでて
ついに、先日、今月の数字(売り上げ)しだいで、辞めて頂きますとの正式な打診がありました。
そのこと自体は違法ではないのでしょうか?

また、その辞めますと記載した旨の書類(覚書など)に記名・押印して提出しなさいとのことで、それって解雇権の乱用にならないのでしょうか?以前友人からそんなの違法なので書く必要もないし、そもそもその解雇自体違法と言われました

自分ではさっぱりわかりません。どうしたら宜しいでしょうか?
お詳しい方の知恵をお貸しいただけませんでしょうか?切実で真剣に悩んでいます。

皆様ご回答宜しくお願いします
500枚差し上げます

この質問は、活躍中のチエリアンに回答をリクエストしました。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

emuai_mshriさん

違法では有りません。
まず、考えなくてはならないのは、あなたの仕事は何か?です。
営業とは契約を取って来る事が仕事です、不況で・・と言うのは簡単ですが、あなた自信が何らかの努力をしたか?
を会社が視ているはずです。
不況で契約が取れない・・のでは無く。
不況と言うチャンスを活かせないのが問題だと思います。

人は欲しいと言う欲求が無いと購入しません。(既にご存知かと思いますが・・)
不景気でお金が無いから契約しない・・と言うのは、不景気だから契約しないのでは無く。
今、必要だと思っていないからなのです。
営業は野菜を育てる事と一緒で、種をまき、肥料や水をあげてころあいを見て収穫する。

しかし、その間台風、冷夏、長雨・・などの色々な環境があります。
その環境をどう克服するか・・でうす。
あなたは、契約が取れなくとも給与はもらえるはず。
しかし、農家は野菜が取れなければ収入がなくなるのです・・。
だから、少しの天候でも気になるのです。
これを営業に置き換えてみて下さい。

本当に営業で食べて行きたいのなら、不況に責任転嫁するのではなく、自分の努力が足りないと思わなければ成功は有りません。
実際、不況でも契約をとれている人は居るのですから、その方とあなたの違いは何ですか?

今、残れる条件として上司に2ヶ月時間を下さい。
必ず、契約を○○件とります・・と自分を追い込み覚悟を見せる事です。
それと、営業は智恵と知識とタイミングです!!がんばれ!!!!

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 1点(5点満点中)1人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(2件中1〜2件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

brazellbestさん

強制的に退職願などを書かせる事は雇用側には出来ませんが、
営業職として入社している以上売上の上がらない従業員に対しては
退職を促す事は当然だと思います。給与を払っている分は最低でも
稼いでもらわないと会社もやっていけませんからね。

私も営業マンで毎月の売上目標には四苦八苦していますが、
不況を理由に売上不振を嘆いていてもどうしようもありませんので、
とにかくガムシャラに頑張っています。周りが認めてくれるぐらいに
営業活動をするしか無いでしょう。

ただ、本題の覚書の記名・押印については書かないと絶対にいけないと
いうことはありませんが、今月は売上○○万円絶対に上げます!と
言ったような決意表明は必要かも知れませんね。
会社も奮起を促す為にしているかも知れませんしね。

お互いに同じ営業マンとしてノルマ達成は大変ですけど、
挫けずに前を向いて頑張りましょう!!

a072072_aさん

同じく営業に従事しているものです。
『昨今の不況により数字が纏まらない』という件ですが、
他の営業マンの方も同じく数字が纏まらない時があり解雇云々のお話があるのでしょうか?
すべてに対象というわけではありませんが不況であろうが何であろうが売る人はどんな状況であろうが
ある程度の数字は残しているはずです。
新規で飛び込み営業をされているのであれば一軒でも多く訪問する、
ルート営業であれば一言でも多く話して周りの情報を得る、
などの方法がとれると思います。
解雇に怯える、不満を持つなどを考える前に少しでも売る努力をするのが先決であると思います。
偉そうなことをいって申し訳ありませんがその様なお話が出た以上、今までどうりやっていては、
時間の問題だと思います。
残された時間が決まっているのであれば2倍、3倍人より努力してください。
既に努力されているかとは思いますがみな同じ人間です。
売れている人も人の数倍努力されて今のスタイルを作り上げたのだと思いますので、
質問者様も自らの向上のため頑張ってください。
万が一、最悪の事態になったとしても今回行った努力は決して無駄にはなりません。
他の分野でも活躍する場面がきっとあるはずですよ!

この質問に付けられたタグ

タグとは

あなたにおすすめの解決済みの質問

く ち び る が 乾 燥 し て ガ サ ガ サ に な っ て し ま い ま し た   ク リ ー ム な ど と い う 類 の 代 物 は 嫌 い な の で 使 い た く な い の で す が ど う す れ ば く ち び る が 元 通 り に な る で し...
く ち び る が 乾 燥 し て ガ サ ガ サ に な っ て し ま い ま し た   ク リ ー ム な ど と い う 類 の 代 物 は 嫌 い な の で 使 い た く な い の で す が ど う す れ ば く ち び る が 元 通 り に な る で し...
声優業界を目指して・・・ 現在、22歳なんですが、声優業界を目指して勉強したいと考えています。 この歳からでも目指すことはか可能なのでしょうか? 又、可能ならば俳優育成所のような塾か専門学校へ行こうと思っていますが...

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:労働問題]

ただいまの回答者

17時23分現在

4275
人が回答!!

1時間以内に8,501件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く