ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

管直人が財務官僚の言いなりになったのは、財務大臣時の 答弁で、子供手当ての乗数...

hyderoenさん

管直人が財務官僚の言いなりになったのは、財務大臣時の
答弁で、子供手当ての乗数効果と消費性向について答えれず
ケインズ経済学の基礎知識すらないのがバレて、大恥をかいた
からですか?

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

fuku_jin_7さん

それもあるとは思いますが、官僚の知識なくして政治は出来ません。いくら昔勉強して知識があるからと言って、世界は日々成長を続けています。新しいことや言葉等を学習していかないとついて行けませんが、それ以上に国会議員が忙しいため、頼らざるを得ないと言うこと。つまり官から離れるといった政治は逆に現状を無視した政治になりかねないということで国民にとってはマイナスになるおそれがあります。

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 3点(5点満点中)4人が役に立つと評価しています。

あなたにおすすめの解決済みの質問

ケインズの乗数理論によると、不況のときほど 公共事業への投資による経済効果は高いですが、 法人だけでなく、個人消費も上昇してきている現状では 公共事業による経済効果は薄いですか?
経済学の質問です。 【限界消費性向とは、所得が増加した場合に人々がどれだけ消費を増やすかを示すもので、限界消費性向が0,6の場合には、1万円の所得増加は4,000円の消費増加になる。】 という問題は、間違っていますよね?
均衡国民所得 経済学の授業でどうしてもわからないところがあります。 だれか教えてくださ~い♪ Y=C+I 消費関数 C=40+0.6 投資 I=50 均衡国民所得を求める式を乗数が見える形で書きなさい。 よろしくお願いします。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:政治、社会問題]

ただいまの回答者

00時21分現在

4736
人が回答!!

1時間以内に9,192件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く