解決済みの質問
エコキュートやら、ソーラーパネルが無料で設置…!? 『新築の家を対象に、条件(...
juta512さん
エコキュートやら、ソーラーパネルが無料で設置…!?
『新築の家を対象に、条件(屋根の面積や、方角…など)が合えば、
モニターさんになって頂くという形で家計にまったく負担なく設置させてもらいます』という営業の人が2回(2社)来ました。
『私だけでは判断 出来ませんから…』と、言ったら1社の方は『ご主人様がいらっしゃる日曜日にまた来ます』と言って帰って行きました。
こういった話しって どうなのでしょうか…?
実際に、このような話しで取り付けた方いらっしゃいますか?
どうぞ宜しくお願い致しますm(__)m
-
- 質問日時:
- 2010/8/4 14:04:58
- ケータイからの投稿
-
- 解決日時:
- 2010/8/10 20:33:50
-
-
- お礼:
- 知恵コイン
- 50枚
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
こんにちは、我が家は太陽光発電&オール電化にしました。
「モニター」云々は話をするためのきっかけでしかありませんよ。ただ「お得」だと怪しむから「モニターなのでオトクです」と言っているにすぎません。
「今の家計から一切負担はなく」「この辺の新築を回ってまして」「来年から太陽光発電サーチャージで電気代が上がります」
「家計を節約しながらエコしませんか」「10年後からは光熱費¥0ですよ」
こういった話はすべて取っ掛かりです。興味を持ってもらうための言葉です。
他の回答者様の「モニター代ちょうだい」はいいですね~♪ 言ってみればよかったです。
とはいえエコキュートやら太陽光発電がダメというわけではありませんよ。経済的に余裕があってお宅にとって有益であれば、将来的に家計節約になるのは間違いないです。元が取れる可能性も十分あります。興味があるなら話を聞いてみるのもよいかと思います。
ただし以下を念頭に入れて説明を聞きましょう。
・即答はしない 「今日決めてもらえばこの値段で」と言われたら「じゃあ他を当ります」と言いましょう。いつ契約しても同じです。
・大手量販店で事前に見積もりを取っておき、業者には見せずに「他では○○○万でしたよ」と値段比較/交渉に使いましょう。
(見積書は見せないことがポイントです)
・量販店より高ければ断るのも手ですが、屋根の施工なども考える必要があります。
・保証内容も確認しましょう。
・見積もり、発電データー(3.5kwhはないとほとんど効果なし)などをもらったらまた質問してください。
私は導入してよかったと思っています。このカテの方はちゃんと回答される方が多いですから安心して質問してください。
- 違反報告
- 回答日時:2010/8/5 17:55:44
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
1人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(10件中1〜10件)
- 並べ替え:回答日時の
- 新しい順
- |
- 古い順
個人的には、訪問販売は避けます。訪問販売は、大概割高です。営業マンの経費がそれだけ掛かっているのですから。訪問販売業者は適当に話して、情報だけ吸い出します(その辺は個人的に自信があるので^^)
実際に興味をもたれたら、リフォーム店や電気店などで太陽光を手がけているところに出かけられて、話を聞いたほうがよいと思います。
投資回収の目安は、多結晶パネルを南向き設置で、4kW以上(目安)、kW単価50~55万程度です。4kWのシステムを200万程度で設置できて、日中余り電気を使わないなど、条件が良ければ10年程度で投資回収できますよ。現金導入が基本です。
ローンで気をつけねばならないのは、15年、20年といったローンです。太陽光の売電単価の優遇措置は10年限定です。当初10年は殆ど負担無しでも、11年目以降は条件がガラッと変わってしまうので気をつけましょう。
他の回答者様もかかれていますが、地元の信頼できる業者で一度どのくらいのシステムがいくらで設置できるか、シミュレートされると良いでしょう。それからだと、より具体的な相談にのることが出来るかと思います(^^)
- 違反報告
- 回答日時:2010/8/8 10:09:25
アドバイス
モニターというのは 先方の製品の宣伝や 試作品の実用評価に
なりますから、無料で引き受けてはいけませんよ。。
ちゃんと おいくら頂けるのでしょうか?と確認しましょう。
例えば レポートを3ヶ月毎に提出する代わりに
50万円を振り込んでもらうとか そう言ったモニター契約を
要求してはどうでしょうか?
相手の宣伝や 実用評価試験を 無料で引き受けるのは
大きな間違いだと理解しましょう。
- 違反報告
- 回答日時:2010/8/5 08:09:08
屋根等の条件やオール電化の削減メリット、補助金、販売価格によってはローン組んでも光熱費削減分で月々の負担無く設置できますよ。興味があるのならシミュレーションや見積りでももらって検討してみてはいかがでしょうか。
- 違反報告
- ケータイからの投稿
- 回答日時:2010/8/4 23:24:25
詐欺です。話は聞かずにお断りしましょう。
訪問販売で失敗した人を何人も見ています。
↓参考に見てみてください。同じような例です。
http://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/37942/1
- 違反報告
- 回答日時:2010/8/4 14:45:50
実際に取り付けてはいませんが、以前同じようなことがあったので。
工事費用は無料だけど、設置したパネルやらエコキュートやらの代金は、毎月浮いた分(設置前の光熱費との差額分)で返済していく。っていうのじゃないでしょうか?
無料というのを強調した口調で、その代わり施工当日はのぼりをたてさせて下さいね~
なんてウチにも以前2社来ましたが断りました。
ご主人様も興味があるなら、一度話を聞いてみてもいいのでは?
けれど、こういう人達って、なんとしてでも約束をとろうって必死ですよね。
設置を考えていない様でしたら、早々にはっきり断った方がいいかと思います。
- 違反報告
- 回答日時:2010/8/4 14:40:30
世の中そんなにうまい話はないですよ。たまに新聞の広告などで出てますが、モニターが一番臭い。そんないい話があるならまず、自分の親戚などにおしえるでしょう。まず俺がやってるわ。
- 違反報告
- 回答日時:2010/8/4 14:38:35
そんな奴は来てもとっとと失せろで十分
典型的な悪質業者なので、一切相手にしてはならない
無料だとかほざいておいて、法外な金額を請求されたりするに決まってる。
- 違反報告
- 回答日時:2010/8/4 14:08:46
あなたにおすすめの解決済みの質問
- ソーラーパネル設置とオール電化対応に、いくらくらいかかりますか? ソーラーパネルの設置にはいくらくらいかかるのでしょうか? あと、IHクッキングヒーターとエコキュートの3点セットでオール電化にした場合は、 いくらく...
- く ち び る が 乾 燥 し て ガ サ ガ サ に な っ て し ま い ま し た ク リ ー ム な ど と い う 類 の 代 物 は 嫌 い な の で 使 い た く な い の で す が ど う す れ ば く ち び る が 元 通 り に な る で し...
- く ち び る が 乾 燥 し て ガ サ ガ サ に な っ て し ま い ま し た ク リ ー ム な ど と い う 類 の 代 物 は 嫌 い な の で 使 い た く な い の で す が ど う す れ ば く ち び る が 元 通 り に な る で し...

質問した人からのコメント
ご回答下さいました皆様本当にありがとうございましたm(__)m
先方には ちゃんとお断り致しました。
今後、設置する事があれば ちゃんと情報収集をし、納得した上で設置したいと思います。
改めまして、ご回答下さいました皆様ありがとうございましたm(__)m