解決済みの質問
アメリカは借金経済だと思うのですがどうですか?よく海外旅行に行く時にはクレジ...
アメリカは借金経済だと思うのですがどうですか?よく海外旅行に行く時にはクレジットカードを持っていかないとアメリカ等はカード社会だからお金の支払いに困るといわれますが、カードを持つと持ち金より多く
使う事になり、結果として借金を抱える事となります。サブプライムローン問題が起きた時、アメリカは自分の収入より多い借金をして家を買い、車を買うので、返済に困ると問題になるという事でした。
日本はそうしたアメリカの側面を見習う必要はないと思うのですがどうですか?
私の両親はクレジットカードは持っていません。古い世代は持っていないと思います。
クレジットカードを悪という訳ではないですが、それにより大きな借金を抱えて、カード会社だけが儲かるアメリカ式経済?は問題も多くないですか??
-
- 質問日時:
- 2010/8/6 09:04:15
-
- 解決日時:
- 2010/8/12 23:58:10
-
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
kissa118さん
「クレジット」=「信用」
ですからねえ。
アメリカにおいてクレジットカードを持っていないということは、
信用がないということです。
クレジットカードを発行するには、一応の審査がありますし、
何かあってもクレジットカード会社を通して回収が可能です。
「カードを持つと多く使う」というのは、
カードの責任ではなく、持つ人の資質の問題です。
借金してモノを買うタイプの人は、
カードがあろうとなかろうと借金をします。
私も基本的にはカードは使いません。
古いタイプの人間なんで、
いつもニコニコ現金払いを旨としています。
まぁ、あれば便利だけど、わざわざ使うほどのものでもない、
くらいの意識でよろしいのではないでしょうか。
- 違反報告
- 回答日時:2010/8/6 09:26:50
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
1人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(1件中1〜1件)
>>カードを持つと持ち金より多く使う事になり
カードを持つ人がコントロールすれば良いダケの話では?、クレジットカードで買っても2回払迄とボーナス一括は手数料無料です、ソレに日本のクレジットカードで海外で買物した場合はリボ払い専用カード以外は1回払いになるので利用者側に手数料は発生しません現金で買ってもカードで買っても値段は同じです、円ベースで考えた場合は換算レートが現金よりカードの方が安いのでカードだから余計に出費する限りませんむしろ逆です、年会費は掛かりますが盗難時に現金は戻ってくる可能性はゼロですがカードの場合は悪用されてもカード会社が補償するので実害はカードの再発行手数料と警察からもらう証明証の手間程度です。
- 違反報告
- 編集日時:2010/8/6 13:24:49
- 回答日時:2010/8/6 13:17:04
あなたにおすすめの解決済みの質問
- カードの普及が借金体質になったんですか? カードは大変便利ですが、一方に感覚を麻痺させると思うのです、私はできるだけカードを使いたくないタイプですが、アメリカなどでの借金体質はカードの普及が大きな原因ではないでし...
- アメリカのサブプライムローンで日本経済に影響が出ていますが、どうしてアメリカの問題なのに日本の経済にこんなに大きな影響があるのでしょうか?教えてください!!
- ついクレジットカードを使ってしまいます? 20代男性収入はサラリーマンの平均年収より少し下です。 クレジットカードを所有し,一枚の枠は10万円(銀行のカード),もう一枚目は20万円です(某有名レンタルビデオ店のカード)。...

質問した人からのコメント