ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

社労士試験、平成7年労働基準法の問題について教えてください。 ↓

jkoioioeksさん

社労士試験、平成7年労働基準法の問題について教えてください。

フレックスタイム制に係る労使協定には、標準となる1日の労働時間を定めなければならないが、この場合、単に労働時間数を定めるだけでは足りず、労働者がその選択により労働することができる時間帯の開始及び終了の時刻を定めなければならない。

誤りとありました。
これはフレキシブルタイムの開始・終了時刻を定めろというものではないのですか?
フレキシブルタイムに制限を設ける場合という文言が入っていないから×なのですか?

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

mycareerupさん

質問者さんの回答でほぼ合っています。

要は、本則上、フレキシブルタイムは決めなくてもよいことになっているからです。(24時間いつでも働ける)

で、それでは事業者が24時間いつでも働かれちゃ困るということで、フレキシブルタイムを定めてもいいですよ。という条文になっています。定めなくていいのが通常なのです。

これを整理すると、労働することができる時間帯の開始、終了時刻を定めなければならないわけではないので、誤りとなります。

ご検討を。

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 2点(5点満点中)2人が役に立つと評価しています。

あなたにおすすめの解決済みの質問

労使関係 労働者の事についての法律は 労働基準法(?)だけなのでしょうか?
労使協定について質問させていただきます。 労働者側の締結当事者は、労働者の過半数でで組織する労働組合がある場合ではその労働組合になりますが、無い場合は労働者の過半数を代表する者とあります。 現状は、 1、36協定な...
社労士試験ですが、労働基準法は社会保険じゃないですよね?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

04時09分現在

989
人が回答!!

1時間以内に1,973件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く