ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

株式について

michelin_0000さん

株式について

「株式を議決権ベースで79.6%取得する」とはどういう意味なんですか?

このニュースを見て気になり質問しました。

ホテル事業をホテルオークラに売却 日航が発表

会社更生手続き中の日本航空は6日、ホテル運営子会社のJALホテルズ(東京都品川区)を、9月30日に老舗ホテルのホテルオークラ(東京都港区)に売却する、と発表した。売却金額は明らかにしていない。日航は本業に経営資源を集中させるため、既にJALホテルズの売却を決めていた。ホテルオークラは買収によって規模を拡大する。

ホテルオークラが、日航の中核運航子会社が保有するJALホテルズの株式を、議決権ベースで79.6%取得する。当面は「ホテル日航」や「ホテルJALシティ」といったブランド名は継続して使用する。

補足
株式取得で、議決権ベース以外には何がありますか?

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

alpha9515さん

株とは発行している株の保有パーセントにより法律で権利が与えられます。
その1つが議決権です。
その議決権を100%としたときに79.6%を保有する・・・という意味です。

79.6%も持っていれば国連の拒否権くらいの発言力はあります。
イメージ論で恐縮です。

質問した人からのコメント

• 感謝回答ありがとう!!
  • コメント日時:2010/8/13 07:48:14

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 1点(5点満点中)1人が役に立つと評価しています。

あなたにおすすめの解決済みの質問

証券外務員試験について質問です!! 株式会社証券取引所の株式の取得・保有規制で、なぜ総株主の議決権の100分の50を超える議決権の取得もしくは保有を禁止しているのでしょうか? よろしくお願いします。
沖縄旅行に行くのですがホテルはどこがお勧めですか?ホテル日航那覇 グランドキャッスル ホテルJALシティ那覇ザ・ビーチタワー沖縄沖縄かりゆしビーチリゾート・オーシャンスパ(但しウィングタワー)
JAL機はいつから日航機と呼ばれなくなったのでしょう? ホテルでは「日航(ニッコー)」と使用しているけど機体や会社名には日航って最近言いませんよね?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:政治、社会問題]

ただいまの回答者

16時57分現在

3907
人が回答!!

1時間以内に7,736件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く