解決済みの質問
志望理由書の添削、アドバイスをお願いします。
志望理由書の添削、アドバイスをお願いします。
指定校推薦校内選考のための志望理由書の添削、アドバイスをお願いします。
付け足したほうがいいこと、削ったほうがいいところ、もっと強調したほうがいいところなど、ご指摘お願いします。
800字程度の志望理由書で、志望大学は東京キリスト教6大学の1つ、大きな目標はは国際学部で平和学を学ぶことです。
---------------------------------------------------
私が○○大学国際学部国際学科を志望する理由は、平和学を学びたいからです。
平和学に興味を持ったのは、中学3年生の時に書いた「平和と戦争に関する論文」がきっかけでした。書物や資料館で世界中の紛争などを知るうちに、ただ漠然とした「平和」という言葉に疑問を持ちました。当たり前に知っている言葉として、詳しい語意を調べたことがないことに気付き、世の中の「平和」の観念に大きなずれがあるのかもしれないと考え、平和学にとても興味を抱きました。○○大学については、平和学を学べる数少ない大学として知りました。広島、長崎原爆の問題を大きく取り上げ、内容の濃い講義を展開する△△教授がいらっしゃることが決め手となり、○○大学を強く志望することを決めました。
○○大学への入学を志望する理由は2つあります。まず1つめに、平和学という科目が存在することです。日本ではまだ学問的にも歴史が浅く、専攻として取り扱っている大学が少ない中、平和学を専門とする教授の方の下で学べるということは、私にとって大きな志望動機となりました。2つめに私自身がキリスト教に関心があるということです。幼少時、東京キリスト教青年会に所属し、隣人愛の尊さを肌で感じ、キリスト教への理解を深めてきました。もし○○大学に合格することが出来ましたら、平和学とキリスト教精神を身近に感じられることを生かし、非営利団体でのボランティア活動にも力をいれたと考えています。また、卒業後には4年間の学びを生かして国際協力のためにNPO団体に就職し、貧困や紛争に苦しむ発展途上国との架け橋となり、核兵器問題など解決すべき平和問題に貢献できるよう、グローバルに活躍できる人物になりたいと考えています。
このような素晴らしい学問や理念を持った学校は他にないと感じたので、私は○○大学国際学部国際学科への入学を志望します。
-
- 質問日時:
- 2010/8/7 00:09:55
-
- 解決日時:
- 2010/8/21 04:08:31
-
-
- お礼:
- 知恵コイン
- 100枚
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
まず、○○大学などと書かず、貴学、貴学部と書くこと。文中すべてです。
私自身、不勉強で「平和学」という学問が独立してあると言うことを知らなかったのですが、あなたはどうですか。自分が興味を持って調べた平和に関する論文が発端になって、大学でも専門的に平和について学びたいと思うようになった、平和学の講義が開講されている大学を知り、志望したというkとでしょうか。
志望理由書
私自身が「平和」ということに初めて向き合ったのは、中学3年生に書いた「戦争と平和に関する論文」でした。書物や資料館で世界で起こっている戦争について調べるうち、漠然と思っていた「平和」という言葉の持つ意味に疑問を持つようになりました。また、当然のことですが、平和な日本で住む私たちの「平和」と、様々な地域に住む世界の人たちの「平和」の観念の大きなずれに、強く興味を持ち、専門的に調べてみていという気持ちを持ちました。その気持ちが「国際学部」への志望につながっていきました。
貴学国際学部国際学科では、まだ学問的にも歴史が浅く、専攻として取り扱っている大学が少ない中、「平和学」が開講されていることを知りました。専門的に「平和学」を研究されている教授の下で学べると言うことは、私にとって大きな志望動機となりました。特に、広島、長崎原爆問題を大きく取り上げられている△△教授の内容の濃い授業を受講できればと願っています。
また、私自身、幼少時、東京キリスト教青年会に所属し、隣人愛の尊さを肌で感じ、キリスト教への理解を多少ですが深めてきたと思っています。
貴学に合格できましたら、平和学という初めての学問を研究し、キリスト教精神についてますます理解を深めることができます。また、非営利団体でのボランティア活動にも力を入れたいと考えています。たくさんの人たちと交流することで、それぞれの人が考える「平和」についても触れることができるからです。
また、卒業後は、少しでも国際協力のために尽くすことができるように、たとえば、貧困や紛争に苦しむ発展途上国との架け橋になるようなグローバルな仕事に就いて、大学4年間の学習を生かしていきたいと考えています。
以上のようなことから、貴学貴学科への入学を熱望するものです。
- 違反報告
- 回答日時:2010/8/7 17:59:15
この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
3人が役に立つと評価しています。
あなたにおすすめの解決済みの質問
- 法学部の指定校推薦の志望理由書についてアドバイスお願いします。 第一志望の大学・法学部の指定校推薦をいただくことができたのですが、 志望理由書をいざ書こうと思うとなかなか上手く書けません。 (1)大学の志望理由と入...
- 国際学を学びたい(国際学関係の学科がある大学) 僕は国際学という国際関係・文化を学ぶ学問に興味を持っています。 で実際、関東近辺の私立大学で国際学を学べる学部学科のある大学ってどこがありますか? (学部によって名称...
- 現在高校生で指定校推薦の志望理由書を書かなければならないのですが,中京大学経営学部もしくは他の普通の経営学部に進学して将来スポーツビジネスに携わる会社に就職でき ますでしょうか?? 別にスポーツビジネスに携わる会社に...