解決済みの質問
政府開発援助(ODA)は、予算を削減すべきですか?
政府開発援助(ODA)は、予算を削減すべきですか?
-
- 質問日時:
- 2010/8/7 22:31:29
-
- 解決日時:
- 2010/8/8 19:06:51
-
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
実際、ODAは、メリットとデメリット、2つ存在するので
いいとも悪いともいえません。
ただいえるのは、政府は儲かるから、ODAを今までやってきました。
なので、ODAで利益の大きそうなものを中心に予算を回すのが、
大切でしょう。
ODAのメリットは、結構、大きいです。
まず第一に、日本企業が現地に出向いて工事を行います。
なので、日本企業は収入を得られる上に、現地の風習や、現地の
人を雇うにはどういう注意がいるかなど、進出するためのノウハウも
学べます。しかも、仮にプロジェクトを失敗しても、相手国の借金
となります。(日本のお金を相手国に貸し付ける割合が多い)
また、例えば、その時に作った橋などが老朽化したら、日本企業が
直しに行ったり、現地に部品を売ったりと維持費で設けることができます。(当然、維持費は
相手国持ちです)
ただ、現地としても、維持費や借金を背負うことにはなったとしても、
他国の優れた技術で必要な施設を作れるのだから、得です。
なので、予算は大きいですが、相手国から利子を取って返してもらう分もありますし、実は日本の
企業の収入になったりしているので、むしろ、日本の利益となっている面は大きいと思います。
また、中国に関しては、今のところ、きちんと利子をつけて一度も遅れることなく
ODAの費用を返還しているので、その点は評価できます。
あと、銀行がお金を借りさせるための競争を行うように、ODAを受ける側だけでなく、
する側にも競争があります。
ただ、政府開発援助(ODA)における問題点もあります。例えば、相場
の10倍の値段で建物を建てていたり、大幅に環境破壊するものだったりする場合が
あります。
なので、援助に関しては、絞り込む必要はあると思いますね。
daemon_kabunushi、
オマエのようなバカが国政にゴチャゴチャぬかすな!!!ボケ
- 違反報告
- 回答日時:2010/8/8 19:03:26
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
2人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(3件中1〜3件)
- 並べ替え:回答日時の
- 新しい順
- |
- 古い順
政府開発援助(ODA)は、廃止すべきです。
中国に政府開発援助(ODA)したら、核兵器が日本に向かって配置してるそうですね。
政府開発援助(ODA)で得しているのは、官僚ではないでしようか。
それに、今はいいけど、破綻になったら、北朝鮮のようになるかもしれませんよ。
- 違反報告
- 編集日時:2010/8/7 23:37:28
- 回答日時:2010/8/7 23:24:57
「3度の飯より金集めが好き」、古来より言い伝わる諺ですが、これが今の政治か。酷すぎる。原点に立ち返るべきだろう。人は食べ物、食料によって命を永らえる。金が云々ではない。国民全員に十分な食料配給が当然の計画なはずだ。然るに政府をはじめその下の公務員、一般人まで理論整然と金が先を口にする。貨幣は廃止するべきではないのか?金云々で1億3千万人が本当に過不足なく食べていけるのか?いかさま賭博の輩としか言いようがない。1億3千万人のため、75億人のため、食料供給、配給を開発する。これが基本であって、すべてである。
三途の船まで金次第、よく言ったものだ。貨幣廃止、徹底するべきだ。
- 違反報告
- 回答日時:2010/8/7 22:41:57
あなたにおすすめの解決済みの質問
- 中国はODAを何に使ってきたの? 日本が、今までに中国に与えてきたODA(政府開発援助)の資金調達の内、「無償資金協力」の総額はいくらぐらいに上るのでしょうか?また中国政府の具体的なODAの支途を教えてください。
- ユニフォームの名前を見て笑える選手はいますか? 小田【ODA】:政府開発援助? 阿南【ANAN】:女性雑誌?
- 日本のアンタイド率 日本のアンタイド率(ODAを使う資材やサービスの調達先が援助国に限定されない率) は81.1%でDAC(OECDの開発援助委員会)22か国中11位 年度は不詳だが最近の数値と思われます。 2004「図説日本の財政」より数値...

質問した人からのコメント