ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

政府開発援助(ODA)は、予算を削減すべきですか?

stb_radio_23さん

政府開発援助(ODA)は、予算を削減すべきですか?

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

tomofumihiさん

実際、ODAは、メリットとデメリット、2つ存在するので
いいとも悪いともいえません。
ただいえるのは、政府は儲かるから、ODAを今までやってきました。
なので、ODAで利益の大きそうなものを中心に予算を回すのが、
大切でしょう。

ODAのメリットは、結構、大きいです。
まず第一に、日本企業が現地に出向いて工事を行います。
なので、日本企業は収入を得られる上に、現地の風習や、現地の
人を雇うにはどういう注意がいるかなど、進出するためのノウハウも
学べます。しかも、仮にプロジェクトを失敗しても、相手国の借金
となります。(日本のお金を相手国に貸し付ける割合が多い)
また、例えば、その時に作った橋などが老朽化したら、日本企業が
直しに行ったり、現地に部品を売ったりと維持費で設けることができます。(当然、維持費は
相手国持ちです)
ただ、現地としても、維持費や借金を背負うことにはなったとしても、
他国の優れた技術で必要な施設を作れるのだから、得です。

なので、予算は大きいですが、相手国から利子を取って返してもらう分もありますし、実は日本の
企業の収入になったりしているので、むしろ、日本の利益となっている面は大きいと思います。
また、中国に関しては、今のところ、きちんと利子をつけて一度も遅れることなく
ODAの費用を返還しているので、その点は評価できます。

あと、銀行がお金を借りさせるための競争を行うように、ODAを受ける側だけでなく、
する側にも競争があります。

ただ、政府開発援助(ODA)における問題点もあります。例えば、相場
の10倍の値段で建物を建てていたり、大幅に環境破壊するものだったりする場合が
あります。
なので、援助に関しては、絞り込む必要はあると思いますね。

daemon_kabunushi、
オマエのようなバカが国政にゴチャゴチャぬかすな!!!ボケ

質問した人からのコメント

• 成功素晴らしいです。ありがとうございました。
  • コメント日時:2010/8/8 19:06:51

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 2点(5点満点中)2人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(3件中1〜3件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

daemon_kabunushiさん

オマエのようなバカが国政にゴチャゴチャぬかすな!!!ボケ

p69pcya5aさん

政府開発援助(ODA)は、廃止すべきです。
中国に政府開発援助(ODA)したら、核兵器が日本に向かって配置してるそうですね。
政府開発援助(ODA)で得しているのは、官僚ではないでしようか。
それに、今はいいけど、破綻になったら、北朝鮮のようになるかもしれませんよ。

• 違反報告
  • 編集日時:2010/8/7 23:37:28
  • 回答日時:2010/8/7 23:24:57

hatehateha3さん

「3度の飯より金集めが好き」、古来より言い伝わる諺ですが、これが今の政治か。酷すぎる。原点に立ち返るべきだろう。人は食べ物、食料によって命を永らえる。金が云々ではない。国民全員に十分な食料配給が当然の計画なはずだ。然るに政府をはじめその下の公務員、一般人まで理論整然と金が先を口にする。貨幣は廃止するべきではないのか?金云々で1億3千万人が本当に過不足なく食べていけるのか?いかさま賭博の輩としか言いようがない。1億3千万人のため、75億人のため、食料供給、配給を開発する。これが基本であって、すべてである。

三途の船まで金次第、よく言ったものだ。貨幣廃止、徹底するべきだ。

この質問に付けられたタグ

タグとは

あなたにおすすめの解決済みの質問

中国はODAを何に使ってきたの? 日本が、今までに中国に与えてきたODA(政府開発援助)の資金調達の内、「無償資金協力」の総額はいくらぐらいに上るのでしょうか?また中国政府の具体的なODAの支途を教えてください。
ユニフォームの名前を見て笑える選手はいますか? 小田【ODA】:政府開発援助? 阿南【ANAN】:女性雑誌?
日本のアンタイド率 日本のアンタイド率(ODAを使う資材やサービスの調達先が援助国に限定されない率) は81.1%でDAC(OECDの開発援助委員会)22か国中11位 年度は不詳だが最近の数値と思われます。 2004「図説日本の財政」より数値...

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:政治、社会問題]

ただいまの回答者

14時11分現在

3220
人が回答!!

1時間以内に6,069件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く