ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

中国は南沙・西沙諸島のように力ずくで占領してますが、日本の尖閣諸島や石垣島方...

jirouyosinobuさん

中国は南沙・西沙諸島のように力ずくで占領してますが、日本の尖閣諸島や石垣島方面の島々は大丈夫なんでしょうか?ニュース等で知る限りでは不明の潜水艦が付近の海の中を通ったりしてるとか?また、調査船が日本の

島々付近で海の調査してるとかです。学生なのでよくわかりませんが、最近、空母などを作ったり最新兵器を揃えて軍備拡張してるようですが、これって沖縄から西に位置する無人島の島々を占領しちゃうんつもりなんでしょうか?なんだか力づくで既成事実を作り認めさせようとしてる国ならジャイアンみたいな感じがするんです。沖縄米軍基地の対応やF22の件等を今の日本の舵取りの方々は本当に日本を考えているんでしょうか?とても先行きが不安です。

補足
回答の方の文中にシンガポール迄中国の地だ。という理解に困る考えあるのが僕には分りません。沖縄諸島がここも中国の領地だ何て事を言い始めたら本当に困りますよね。ODA等を援助して貰いつつ隣国の資源を奪う考えが本当によくわからない国です。そんな国の方々も多く日本に滞在していますけど、何やら選挙権やら権利を日本にいる外人に確立させようとかなんとかって、学生ですけど本当に日本大丈夫なんでしょか?

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

tsune00さん

南沙諸島の件は、日本にとってもかなり憂慮すべき問題です。

南沙諸島は、かなり広い海域に点在する小島や岩礁の総称なので、中国もまだその全てを支配しているわけではありません。(南沙諸島最大の島である「太平島」は、台湾が実効支配しています。)
しかし、1988年には、諸島の一部である赤瓜礁をめぐって中国海軍とベトナム海軍が戦闘して、中国が勝利するなどの経緯もあり、諸島の領有を主張するフィリピンやベトナム等に比較すれば優勢な海軍力を背景に、人員の常駐や建設物がない区域について、中国が急速に影響を強め、実効支配を既成事実化しようとしているのか確かです。

ただ、日本が実効支配する尖閣諸島の場合は、話は別です。日本の海軍力は未だに中国より優勢であり、哨戒機やレーダーによる索敵体制も完成していますので、パトロールの合間を縫って、こっそり建物を建ててしまえ、などということはできません。(中国は、かつてフィリピン海軍のパトロールの隙をついて、密かに岩礁に建物を設置し、支配を既成事実化してしまったことがあります。)

最近でも、中国の原潜や艦隊が沖縄近海を活動しています。日本の探知能力・海軍力はベトナム海軍やフィリピン海軍とは比較にならず、さすがに陸地を攻撃すれば、日本の世論が一気に右傾化するのは間違いありませんので、当面、直接的に戦力を行使してくることはないと思います。ただし、警戒と備えは必要です。
軍事力に訴えるのは最期の手段ではありますが、「抑止力」という言葉もあるとおり、自国にも大きな損害が出そうな相手と、戦おうという国はありません。相手の方がはるかに弱く、簡単に勝てると思われたら、引き金も軽くなろうというものです。

南沙諸島の件にしても、中国は南シナ海からインド洋にかけての影響力を強めようとしており、この海域に中国の支配が強まることは、この海域を通る海上輸送にエネルギーや資源の多くを依存する日本にとっては、安全保障上、見過ごせる問題ではありません。
政治・経済の上で、中国との付き合いを断絶するわけにはいきませんが、利害の一致する東南アジア各国やインドとの連携を強めて、中国が「ジャイアン」化しないように、包囲網を作り上げることは必要でしょう。

世界の「ジャイアン」はアメリカもそうですが、アメリカは民主国家で言論と思想の自由が保障され、政府があまり勝手な行動をとれば、国内から批判が出る健全性があります。しかし、改革開放を進めているとは言え、共産党一党独裁、政府の都合で情報統制もすれば国内の抗議すら武力鎮圧するような国が、「ジャイアン」化したら、その危険性はアメリカの比ではありません。

質問した人からのコメント

• 降参まったく困った国です。世界の警察アメリカに変り日本が極東アジアの監視できるように強くならなければなりませんね。。。国防力も必要ですが、政治的にも文化的にも日本は凄いと賞賛される国に。
  • コメント日時:2010/8/12 17:45:57

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 2点(5点満点中)2人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(1件中1〜1件)

vn_katuoさん

ベトナム在住です。
ベトナム戦争のドサクサで奪った南サ、北サ、中国当局の観光開発承認で、
今まで以上の多数の軍艦を使い、資材運搬が決まりました。
中国はシンガポールまで領土と言っていますから、
この海域海軍がウロウロしています。
中国宇宙軍も設立されます。
宇宙の目を使えばステルスは無力化出来るからです。

あなたにおすすめの解決済みの質問

中国共産党の罪 1949年 東トルキスタン侵略、占領(ウイグル大虐殺)、民族浄化継続中 1950年 大躍進、文化大革命3000万人大虐殺開始 1950年 朝鮮戦争参戦 1951年 チベット侵略、占領(チベット大虐殺)、民族浄化継続中 195...
台湾に最前線基地建設は可能ですか? 日米同盟にとって台湾は沖縄以上に戦略上重要な位置にあるのは一目瞭然である。 日本と米国が台湾を独立国家として認め、米軍基地を建設すれば、 台湾人の自主独立 中国の軍事侵攻抑止 沖縄...
泥棒や強盗を得意とする 中国が 日本の島「尖閣諸島」を奪い取ろうとしています。 日本政府に 対応策はありますか。????? やがて 戦争ですかね。????? ,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,, 下記 参考資料を見て下さい。 ,,,,,,, 尖閣諸...

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

00時17分現在

4838
人が回答!!

1時間以内に9,399件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く