ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

ルサンチマンを克服したいです。 どうしたらいいですか。 真剣な回答お願いしま...

alan_smithee_03さん

ルサンチマンを克服したいです。

どうしたらいいですか。

真剣な回答お願いします。

この質問は、活躍中のチエリアンに回答をリクエストしました。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

manekinekokkokoさん

失礼ですが、本当の意味での「ルサンチマン」をご存知ですか?

知ってらっしゃるならば、ご自分での克服の仕方も、
よくよく考えればお分かりになるかと思います。

よく、ご自分でお考えください。
他の方からのアドバイスの実行は、その後で十分ですので・・・。

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 3点(5点満点中)3人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(3件中1〜3件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

beautiful_dreamer113さん

弱者の強者に対するジレンマや反骨心は、時として有益な結果になる可能性を秘めているので、その気分を克服する、というよりは、その反動を利用してステップアップや活力に繋げる、といったほうが、一般的には健全と言えるでしょう。
もちろん、ルサンチマン的情動を暴発させないための制御装置である自分なりの哲学を徐々に形成・発展させてゆく事も大切なことです。

例外的(?)には、自身の尊敬する優位な者へ”憧れ”、またはそれが逆に転じた”攻撃性”を鎮めるには、やや悟りじみた高尚な物事に触れるようにしながら、中庸思想的、かつ、退廃的な虚無主義を取り入れてゆくのがいいかもしれません。
しかしこの思想は通常の気力すら奪い去ってしまい、中毒性もあるので、深みにハマると危険です。言及しておきながら、お勧めはできません。

やはり・・・一般的には、
「いつか優位に立ってやるぞ!!!。まぁ、ダメだったら、その時ぁ、しょうがないけどな。俺(私)は頑張ってるし。」
ぐらいなモチベーションがよろしいかと。

稚拙な回答にて失礼致しました。どうぞ参考までに。

takeuchiusedbookstoreさん

たとえば行きたかった大学に落っこちたとして、

「今の専門のほうが実際よかった」とか言うのは、典型的なルサンチマン的発言ですな。

しかし、これって実際の所、ホントかも知れないよねえ。

人間は全てを見通すことなどできない以上、負け惜しみか事実かを、完全に確定することはできない。

きみのルサンチマンの源泉だが、

案外、そのまま事実なんじゃないの?

なあんてなww

ルサンチマンを抱えて生きるべきだと、おばさんは思いますよww

yumemiruyorunotukiさん

考えすぎないコト。ルサンチマンってコトだけでも難しいですから。ルサンチマンの一般概念について強いて言うなら…身の程を知るコトが一番の薬かと。

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 編集日時:2010/8/8 20:50:51
  • 回答日時:2010/8/8 20:45:46

あなたにおすすめの解決済みの質問

僕に彼女はできるのでしょうか・・・ 中3です・・・ 野球やってます・・・ かわいい人がいいのですが・・・ 僕なんて・・・
あなたが人生をやり直せるなら  お金はいくら払えますか??? 真剣に回答聞きたいです。
「ルサンチマン」と「ルサンマチン」を混同してしまいます。 何か良い覚え方はないでしょうか。 御回答よろしくお願いします。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:哲学、倫理]

ただいまの回答者

17時32分現在

4336
人が回答!!

1時間以内に8,609件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く