ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

「現象学的に捉える」って何ですか? 広辞苑で「現象学」を調べたけど、よく分かりま...

djpgjmajtgmさん

「現象学的に捉える」って何ですか?

広辞苑で「現象学」を調べたけど、よく分かりませんでした…

分かりやすいご説明よろしくお願いしますm(_ _)m

補足
回答ありがとうございました!

てか…すみません。
質問の仕方が悪かったみたいですね

ということで、質問を訂正します。

「現象学」って、要するに、どういう学問なのでしょうか?

改めて回答お願いしますm(_ _)m

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

xxxkazumaxxxさん

現象学とは哲学するときの方法のひとつ。流派だと思えばよい。科学的実在だとか客観的法則だとか、世界に対して知っていることは一端わすれて(これをエポケーという)、「そもそもこの世界は、私の意識に現象としてどのように現れているか」という見方に絞って、一から物事を理解しなおそう(これを現象学的還元という)とすること。つまりこの世界を、徹底的に主観的な現象という側面によって語っていこうとする行為。あるいはそういった語り方の方法に関する研究のこと。

現象学では、こういう主観の寄せ集めによって、客観が成立していく。「客観性」なるものが怪しくなってしまったので、こうするしかないんじゃないか、こういう考え方を基礎にしてその上に諸学問を構築していくしかないんじゃないかと現象学者たちは考えたわけだ。(諸学問の基礎付け)

というわけで、「現象学的に捉える」とは、自分の意識に現れている現象の面から物事を把握し、理解していこいうとすること。

• 違反報告
  • 編集日時:2010/8/10 09:47:02
  • 回答日時:2010/8/10 09:40:39

質問した人からのコメント

• 成功回答ありがとうございました!

う~ん…すみません、よく分かりません…

補足しようとしましたが、すでに一回補足してしまっていたので、新しく質問を作り直しました

↓↓↓続き↓↓↓
    http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q1445039259

回答お願いしますm(_ _)m
  • コメント日時:2010/8/10 10:10:20

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 2点(5点満点中)2人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(1件中1〜1件)

tkp_ikedaさん

学問というのは、ある1つの視点に過ぎません。

ある命題に対して、数学的な面からアプローチをするのであれば、それは「数学的に捉える」ということになります。

ですから、現象学であれば、存在する現象を中心に分析していくことで、「現象学的に捉える」ことにつながるのではないでしょうか。

あなたにおすすめの解決済みの質問

PCのハードの空き容量を調べたいのですが、方法が分かりません・・・ 分かる方、教えてくださいm(_ _)m
[朝日新聞]政府もすなる「仮想商店街」 ってどういう意味ですか? 1月5日の朝日新聞の朝刊に載っていた言葉なんですが 広辞苑に調べても分かりませんでした。 どういう意味なんでしょう?
『五目ご飯』と『かやくご飯』とがありますがどう違うのでしょうか?? 既出であればすぃませんm(_ _)m

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:日本語]

ただいまの回答者

14時40分現在

3214
人が回答!!

1時間以内に6,052件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く