ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

賃貸住宅の入居前の汚れについて

manndara_chiさん

賃貸住宅の入居前の汚れについて

8月半ば賃貸に入居します。昨日契約し鍵をもらい、窓の大きさ等を測るため引越し前のマンションへ行ったところ
ガス台等の汚れがかなり気になりました。清掃済みということだったのですが、そうとは思えない汚れ・・
気にはなったのですが・・入居後に掃除してなんとかしようと思い、その日は特に不動産屋さんにも連絡はしませんでした。

そして今日。

姉妹で入居予定なのですが、バラバラの場所に住んでるので、先に妹が新居に行って
軽く掃除をしてくれることになっていて。

その妹からの連絡。

ガス台の汚れのひどさ(油等でぎとぎと)。
お風呂場の排水溝に前入居者の髪の毛等の汚れあり。

言葉ではいえないくらい気持ち悪い感じだったそうです。

特に証拠写真もなく、掃除もしてしまっているので
いまさら不動産屋さんに言っても何もしてもらえないとは思うのですが
退去時のことも思うと、言っておいたほうがいいのか
それともこれから少なくとも2年間は住むので、大人しく我慢したほうがいいのか
悩んでます。
ちなみに、契約時に大家さんにも会ったのですが
かなり、うるさそうな印象の方でした。。

皆さんはこの場合、どう対処されますか?

事前に物件の下見はしていますが、水周り等の細かいチェックは怠ってしまいました。
また、仲介を通しての部屋探しでした。

この質問は、活躍中のチエリアンに回答をリクエストしました。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

promisedland400さん

元、不動産業者です。管理と仲介の両方を担当していましたが、そういうケースは有ります。

自分も仲介で、紹介した物件が、クリーニングやリフォームされてないケースが何件か有りました。

特に水周りに関しては、キチンと掃除されてないケースが有ります。浴室等も同じです。掃除前ならば、

物件を紹介してもらった仲介業者に連絡して、再度クリーニングを入れるのが普通ですが、対応してくれない業者も存在します。

只、内見して、契約後で、尚且つ、掃除も済ましてしまっている状況だと、対応してくれるかどうかは、会社もそうですが、担当者

による所が多いです。仲介業者や大家さんには、報告した方が僕は、良いと思いますが、本人次第です。僕が仲介して

そういう報告を受けた時は、すぐ対処してました。我慢は本人次第ですが、家賃を払うんだから、遠慮なく言えば良いと思います。

補足ですが、ガンガン文句を言う入居者の方が、何処の不動産業者も早めに対応する場合が多いと思います。退去時の事も

考えて、文句を言ったほうが退去時の対応も良いかも知れません。

質問した人からのコメント

• ありがとうございました。さっそく不動産屋さんと大家さんに連絡をしました。
    やはり、何もしてはもらえませんでしたが。
    言葉では謝ってもらえたので、これで良しとしようと思います。
  • コメント日時:2010/8/13 11:42:25

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 1点(5点満点中)1人が役に立つと評価しています。

あなたにおすすめの解決済みの質問

入居前のアパートのクロスの汚れ・傷は不動産屋に連絡してもよいのでしょうか? 築5年の賃貸アパートに入居予定です。入居日は10日ですが、窓のサイズ等を測りに昨日部屋に入りました。 契約前に不動産屋さんと部屋を見たときに...
入居前の賃貸契約キャンセルについて・・・ 本日、不動産屋にキャンセルの旨を伝えたところ入居後の解約手続きになりますとのことでした。 一応、鍵もまだもらってないのでキャンセルにならないか聞いたところ無理とのことでした...
入居前に住民票を移動できますか?(契約済み) 今月の25日に同県内の違う市へ引っ越します(実家から賃貸アパートへ1人暮らし)。 住民票の退出届け(今住んでいる市からの)と住民票の転入届け(25日から住む市への)は入居前...

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:不動産]

ただいまの回答者

15時53分現在

3270
人が回答!!

1時間以内に6,352件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く