ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

南朝鮮(韓国)に対する新しい見方 以下は勝手な個人の考えですが、どう思います...

i_tty99さん

南朝鮮(韓国)に対する新しい見方

以下は勝手な個人の考えですが、どう思いますか?
真面目なコメント頂ければ幸いです。

(客観的事実)
・Yahoo Koreaの知恵袋でさえネットに書き込む際には、
本名と住民番号を求められるので、外国人を含む非在韓人は
一切書き込めず、在韓人はほとんどの場合に個人を特定される。
・親日反民族行為者財産の国家帰属に関する特別法により、
親日的発言をすれば、例えその発言が100年前であっても、
その子孫まで財産を没収される。

(個人的考察)
・上記①の個人が特定される状況と、②の悪法により、全韓国人は、
日本に対して何か発言する際に、個人の価値観がどうあれ、
肯定的な発言をすれば財を失うから、否定的な発言しか出来ない。
・否定的な発言ばかりの情報しか見ることが出来ないので、日本への
イメージは当然に悪くなる。
・学校も新聞もテレビもネットでさえ、事実上、反日思想が義務付けられている。

(結論)
韓国は、一見すると民主主義国家で、サムスンや現代などの国際的企業を
有しながら、その実、思想と言論の自由が抑圧された、北朝鮮と大差のない
非人権的国家なのではないか。
だとすれば、幼少期から反日思想を植えつけられ、反日発言しか
許されない韓国国民と、なんとか本国に認めてもらいたくて、模範的な
反日発言・思想をする在日韓国人らも、実は被害者なのではないか。

イラクや北朝鮮などのテロ支援国家と戦う国連加盟諸国は、
南朝鮮(韓国)に対する対応も検討しなくてはならないのかも知れない。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

ku_ku_kumakumaさん

正直、釣りかとも思ったのですが、真面目なコメントが欲しいとのことですので、真面目に回答させていただきます。

【客観的事実について】
①韓国では、Yahoo!のみならず、ほぼ全ての掲示板が登録に国民登録番号の入力を要求しています。
外国人の利用が多い一部掲示板では、パスポート番号などを入力することにより、外国人も利用できます。
これは、掲示板に限らず、会員登録が必要なほぼ全てのサイトに共通することです。

②親日ナントカ法について

同法は、100年前から「解放」までの期間、国民と民族の敵であった旧日帝に対してすり寄った背信者への処罰だと位置付けられています。
親日的行為によって得られた財産も、不正利得とみなし、子孫に相続されている場合には子孫からも没収するのが特徴です。

我々日本人は誤解しやすいのですが、これは100年前の敵を念頭に、韓国人の当時の行為を裁く韓国の国内法であって、現在の日本とは(一応)無関係だということです。
この点は、法制定当時の韓国政府関係者がアチコチで強調してましたし、日本政府要人もそれを受けて「韓国内部のことなので我々はコメントしない」と発言してました。

【個人的考察について】
①日本に関して否定的な発言しかできない、という事実はありません。
上記で触れましたように、当該法律は現在の発言を規制するものではありません。
実際、韓国の新聞には時折、「日本を見習うべきだ」との論評が掲載されますし、ネットには嵐など日本のアイドルのファンサイトもあります。

②韓国人の対日イメージは、歴史認識などでは日韓間の対立を背景に否定的ですが、文化や経済の面ではそれほど悪くありません。
ドラマのロケ地には日本の観光地が登場し、放映後には韓国人の観光客が押し寄せますし、接待では和食が好まれます。

③学校教育は(特に歴史認識などでは)反日的ですし、ネットの論調にもそれが反映されていますが、新聞の論調はまちまちです。
現在の李明博大統領は、保守派出身で日本生まれですので、左翼系の新聞はこぞって日米の「陰謀」と保守派を結びつけようとします。
一方、保守系の新聞は、もう少し冷静な見方を心がけています。
…いずれにしても、歴史認識問題では日本への反感が噴き出すのですが。

【結論について】
北朝鮮の論調を見ていますと、国の方針に合わせて、全ての新聞が一糸乱れぬ歩調で同じ非難を行います。
非難を止める時も再開する時も、タイミングが同一です。
これは、朝鮮労働党の宣伝扇動部が、全ての論調をコントロールしているからです。

韓国で常人と異なる論調を書いても、せいぜい周囲から非難の声が集中するくらいですが、北朝鮮で同じことをやれば強制収容所送りです。
韓国では大統領を呼び捨てにして見下しますが、北朝鮮で最高指導者を人前でバカにすれば、最悪、拷問の末に殺されます。

そんな北朝鮮と韓国が「大差のない非人権的国家」だとは、私には思えません。

また、これまで思想の自由に関する人権問題を論じてきた主さんが、突然、ラストで「テロ支援国家と戦う国連加盟諸国」を持ち出して来たのは何故なのでしょうか。
テロ支援国家は、同時に人権抑圧国家でもありますが、両者は分けて論じるべきでしょう。
それに、アジアでも最先端の医療を受けられる韓国と、麻酔無しで盲腸を切られる北朝鮮を、同じ非人道的な国だと決め付けるのには無理があると思います。

お一人で色々考えるのも、こういう場で他人の意見を聞くのも、非常に素晴らしいことだと思います。
しかし、事実関係の把握が足りなかったり、解釈を間違えたりすれば、大きく結論が変わります。
新しい発見は、常に古いものの中から見つかります。
ご興味を抱かれたことを契機に、本や社説などで研究なさることをオススメします。

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2010/8/9 14:01:54

質問した人からのコメント

• 成功皆さま、ご回答ありがとうございました。
    上記のご回答をBAとさせて頂きました。

この質問における解釈は自分でも挑戦的過ぎると自覚しておりましたが、
    なぜ韓国人は100年前のことを本気で抗議してくるのかを考えたときに、
    そもそも本気なのか?という疑問がキッカケでした。

お陰で自分の不勉強を再認識できましたが、やはり韓国の言論の自由は、
    北朝鮮のそれとは異なるが、しかし日本のそれとも同一視できないものだと
    思いました。
  • コメント日時:2010/8/16 18:24:44

アバター

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 1点(5点満点中)1人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(5件中1〜5件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

bu_bi_cocoさん

少なくとも在日コリアンは被害者ではないでしょう。
本国に認めてもらいたければ、帰国し韓国人としての義務を果たせばいいだけです。

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2010/8/10 04:24:35

yattomoratta411さん

事実上は平和な非戦闘状態であるとはいえ依然「休戦状態」であり
臨戦体制なので日本で考えるよりは言論統制があるということでしょうね。
つまり、無記名で不特定多数が日本のように自由な書き込みが許される場合、北朝鮮(北朝鮮シンパ)のプロパガンダに悪用されかねないということでしょう。
日本と同じにはいかない国情ということですね。
かといっていわれ無き反日思想を吹き込まれるのはどうにも理解しかねます。
日本批判さえしていれば優秀な学者などということであれば、まさしく戦前の「軍国主義」と揶揄された日本と少しも変わらない轍を踏んでいるということです。
その辺を理解しないといずれ同じ轍を踏むということでしょうかねえ。

youseamitさん

YAHOO JAPANにIDを持てないのですか。韓国国内でYAHOO JAPANに書き込みをしても余り意味がないかも知れませんが。
私の印象は、昔カナダで話した韓国人学生は割りと親日的というか、むやみに日本を非難しない、常識のある人が多かったです。パフィーが好きだとか、うなぎ好きとか言われました。ただ、歴史問題になると、倭人と言われましたが、日本政府は嫌だが、日本人は嫌いじゃない、と公共の場であったためか、言っていました。

ngpcrx99さん

でもさ、日本が併合してやってから100年だそうだけど、

進歩していないんだぜあの国は、w

それに、韓国が日本の役に立った事など一度もないしね、放って置けば良いんじゃない、

在日は2012年から韓国が引き取るみたいだし、日本にいる事がおかしいんだしね、

(韓国が在日を煮て食おうと焼いて食おうと、日本には関係ないことだから、黙って見てれば良いだけだし)

iori1228arfさん

色々考えてるみたいだが・・・
暇なのかなぁと思う。

韓国がどうとかそんな事はどうでもいい事だな。

近所の国同士もっと仲良くしろと思うだけ。

韓国・中国・日本が自国の利益や
思想にとらわれずもっと建設的に物事を考え
アジアの未来を模索すればもっと良いアジアに
なるとおじさんは思うんだよ。

どこの国の奴もあの国のどこが悪いだとか
難しい事を考えすぎだ。
過去に拘るのかもしれないが
拘りすぎると未来さえ見失う事になる。

それは日本も同じ事だな。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:国際情勢]

ただいまの回答者

15時31分現在

3246
人が回答!!

1時間以内に6,296件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く