解決済みの質問
これって認知症ですか? この前の話です。 僕の父はある日、スーパーへ買い物に行...
これって認知症ですか?
この前の話です。
僕の父はある日、スーパーへ買い物に行きました。
仕事で出かけていて、その途中に寄ったそうです。
で、仕事も終わり、またスーパーへ行ったそうです。
実はこの2回目に行ってるスーパーは初めに行ったスーパーです。
要するに”1日に2度も同じスーパーに来てる”ということです。
しかし、それに父は気づきません。
車を駐車場に止めても、店内に入っても気づきません。
で、傘売り場に来てやっと「あっ、初め来たやん」と気づいたそうです。
明らかにおかしいですよね?どう考えてもおかしいですよね?
父は「別の駐車場に止めたからわからんかった」とか言ってますが、店内に入った時点で「ここ来た」と思い出すと思います。
しかし思い出せない、というか“記憶が抜けている?”
母は介護の仕事をしているのですが、「こういう人がいる。その人は認知症。1回病院で診てもらったほうがいいよ」と父に言ってたのですが、父は「大丈夫や」と言うだけでした。
しかし父は50代ちょっと手前です。これはいわゆる『若年性認知症』なのでしょうか?
車を運転しててもヒヤヒヤする場面がよくあります。しかし、それには気づいておらず、僕が「ここ危なかった」とか言っても笑って聞き流すだけです(これは本人の性格ですが…)。
やっぱり病院で1回診てもらったほうがいいでしょうか?
本人は別に気にしてないのか、現実がこんなのだからショックを受けてるのかよくわかりません。
聞く気にもなりません(聞いても適当に答えられるので)。
回答お願いします。
-
- 質問日時:
- 2010/8/9 22:38:24
-
- 解決日時:
- 2010/8/24 04:18:09
-
-
- お礼:
- 知恵コイン
- 100枚
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
文章では、わからなかったのですが、買ったのにまた同じ物を買いに行ったのでしょうか?
気付いているので、大丈夫だと思います!ただの、うっかりさんです。
本人に丸を書いて、その中に時計の数字1~12(時計)を正確に書いてもらいましょう。
認知症の方は、これが全く書けないんです
こういうような、いくつかの認知症チェックみたいなものがあるので
本屋さんなどで、見てみてはいかがですか?
- 違反報告
- ケータイからの投稿
- 回答日時:2010/8/9 22:52:32
この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
1人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(3件中1〜3件)
- 並べ替え:回答日時の
- 新しい順
- |
- 古い順
hibinoruさん
行くべきです、調べれば判る事ですが歳は何歳からでも有り得ます、私の母も60前から認知症になりましたが、近くにスーパーが有るせいも有りますが1日3回は結構有りました、
その度に買って来る物が違ってたりしたので買い忘れか?とか思ってたり同じ物を買って来ても、あ~今日は売り出しでよっぽど安かったんだろ~と思っていましたが、賞味期限が切れても捨てず、匂いがしても平気で食べたりで、もしかしてとは思いながらも約3年、病院に連れて行きませんでした、母一人で家にいる時に変な訪問販売に上手くだまされて100万以上の物を買わされたり、その人達は話術も上手で、ルートで繋がっているらしく私の居ない時に別の訪問販売に又だまされ、で結局数百万があっと言う間にだまし取られました、私が気付いた時には半年以上経ちクーリングオフも使えず、訪問販売とは連絡とれずでどうにもなりませんでした、話はそれましたがその後母は近くのスーパーで万引きをし、もう1秒たりとも一人にはしておけないと市役所に相談⇒介護認定⇒認知症の方だけのデイサービスの様な所(小規模多機能型居宅介護)にほぼ毎日通っております。しかしながら最近(始まったのは1年半位前から)小便だけじゃなくウンコも頻繁に漏らす様になり施設の方にも『それ用の施設への入所も考える準備をしておいた方が良いと思います』と言われてます、ウザイと思われるかもしれませんが私的にはその様な、周りの人に迷惑を掛けない様にするためのアドバイスは非常に有難いです。金に余裕は有りませんがもしそうなると年金だけでは足りず私の金銭的な負担も増えて来ます、心の準備はして置くべきと思っています。だって自分を生んだ人ですから。ア~レ~また愚痴になっちゃいました。本題に,病院に行って認知症と診断されるとまずは進行を薬で止める様な処方をし、同時に知能テストの様なリハビリが始まります、そこで本当に進行が止まれば私や数多くいる認知症の人を介護している人の様な思いは避けられ(少なくとも先延ばしにされ)一家団欒の日が1日でも増えると言う事になります、少しでも早い方が良いです。私は早く連れて行けば良かったと後悔の連続、妻にも並々ならぬ迷惑をかけています、認知症で無ければそれで良し、認知症だったとしても少しでも早く対処をです、
《聞くは一時の恥、聞かぬは一生の恥》みたいなもんです、大変な事になってからでは遅いんです、心に踏ん切りをつけて一歩踏み出してみてはと強く思います。
- 違反報告
- 回答日時:2010/8/16 04:03:11
グループホームで、介護の仕事をしています。
はっきり言ってあなたの父は、認知症です。
50代からでも、若年層認知症に、かかる事は珍しくないです。
認知症と言うのは、昔の記憶思い出は、憶えていても、新しい記憶を、蓄積するのが困難に、なります。
早めに病院に、連れて言ってあげて、下さい。
もし拒否反応があれば、「散歩にでも行かない?」など、言って外に連れ出して下さい。
嘘をついているように、思いますが、私達介護ではよく、使う手で「演技する」とも言います。
- 違反報告
- ケータイからの投稿
- 回答日時:2010/8/11 02:59:51
dc_mozさん
単に、少しぼーっとしていただけかと思いますが、心配だったら「長谷川式評価スケール」というものを使ってみてはいかがでしょうか。もちろん神経内科医がこれだけで判断するわけではありませんが、素人でも一つの参考になるかと思います。探してみたら、↓のpdfファイルを見つけました(jsなし、プラグインなし)。
www.kyorin-u.ac.jp/univ/user/medicine/geriatrics/pdf/hdsr.pdf
- 違反報告
- 回答日時:2010/8/9 22:48:31
あなたにおすすめの解決済みの質問
- く ち び る が 乾 燥 し て ガ サ ガ サ に な っ て し ま い ま し た ク リ ー ム な ど と い う 類 の 代 物 は 嫌 い な の で 使 い た く な い の で す が ど う す れ ば く ち び る が 元 通 り に な る で し...
- く ち び る が 乾 燥 し て ガ サ ガ サ に な っ て し ま い ま し た ク リ ー ム な ど と い う 類 の 代 物 は 嫌 い な の で 使 い た く な い の で す が ど う す れ ば く ち び る が 元 通 り に な る で し...
- どうしたものか・・・・ 私は中3の受験生です。 最近恋しました・・・・ 相手は2つ年上の違う学校の高校2年生です・・・・ 電車でいつも向かいに座っている人なんです・・・・ たま~に目が合うときもあります・・・ その人は...