解決済みの質問
進路選択についてかなり悩んでます。助けてください。
進路選択についてかなり悩んでます。助けてください。
高2男子です。
理系です。
趣味はエレキギター(1970~80年代のクラシックメタルが好きです。月に数回、ギタースクール行ってます。)
読書(ヘッセをずっと読んでます。終わったらドストエフスキーなどの実存主義の小説家の本を読みたいと思ってます。)
といった所です。
中2の時にエヴァンゲリオンを見て触発され、哲学に興味を持つようになりました。
今の所、実存主義哲学者の思考体系が自分の肌に合うと思ってます。
ニーチェは入門で放り投げてしまいました。
今は小説を読んで実存主義を齧ってます。
将来の夢なんですが、小説家になりたいです。
これは譲れない、一番の夢です。
もう一つはボンヤリとしてますが
哲学を究めたいなと思ってます。
実存主義を究めたいです。
二番目の夢です。
しかし、小説家はそれだけで生活していける人なんてほとんどいませんので
職に就きながら物を書く、のが良いかなと思ってます。
高校中退してでも小説を勉強する気はあるか?と言われればできると思いますが
現代社会で無謀過ぎるので大学には行こうと思ってます。
若干アスペルガー症候群気味でかなりの注意欠陥があります。
自分でも普通の会社ではまともにやっていけないだろうと感じてます。
父は医学部進学を提案しています。医学部なら何処でもいいと言ってます。
一応、医学部じゃなくても、それなりに名の知れた所なら行ってもいいそうです。
父は私を社会に出た後を心配して言ってると思うのですが
(実際、アスペルガーの大変さを私が感じてます。)
少し悩んでます。
人間の精神については少し興味があるので
医学部に行くとしたら精神科に行くと思います。
人を治そうという気持ちは恐縮ですが感じていないので研究の分野になると思ってます。
でも具体的に研究って?という感じです。
所得や、自分のおかれてる状況を考えるとスッキリしますし大人のベストな選択で、同時に小説も不安なく
書けると思うのですが6割程、同意してるという感じです。父の思惑、というのが強い部分があります。
かといって文転して人文学科に行っても何の職に就くの?となりますし
哲学を究めるため、大学教授になるというのもそもそも成る事自体が難しいので困ってます。
教授になってまで哲学を究める気にはちょっとなれないです。
小説はどんな選択を取っても書きたいです。
まだ私は高2の青二才で大人な思考ができない為、大人目線で回答宜しくお願いします。
- 補足
- 自分としては小説で名が知れる事が最高だと思ってます。
小説家兼医者、(現実性はあります。)
ないと思いますが、小説家兼大学教授(ほとんど現実性はないです。)以外は考えてないです。
普通のサラリーマンとか自分でなんとなく無理と思ってます。
ただ、親は最終的には自分の意志通りにしてくれるらしく、1.5流くらいの大学なら何処でもいいそうです。
親は私に負担させたくないみたいです。それを一番感じてるみたいです。
-
- 質問日時:
- 2010/8/11 01:56:54
-
- 解決日時:
- 2010/8/25 04:32:36
-
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
アメリカの大学(私立の中堅~トップ)に入り、卒業後にはMedical Schoolに進む。多分、その選択があなたの性分にあっていると思います。もっともMedical Schoolに入れる可能性は極く僅かですのでリスクは伴いますが、幅広い能力がおありのようですからチャレンジする価値はあるでしょう。
アメリカの学部(Undergraduate)には医学部はありませんが、哲学、文学、音楽、生物、化学など、全てが網羅されています。応募先候補はOberlin Collegeという名門Liberal Arts Collegeが向いているかもしれません。かのライシャワー博士の出身校です。音楽でも有名です。もちろんHarvard、Yale、Princeton、Dartmouth、MIT(チョムスキー博士がいます)なども候補にすればいいでしょう。
高校の成績が上位なら、という前提での話しですが、OberlinはNeed-BasedのFinancial Aidを申請せずに応募すれば合格の可能性は非常に高いと思います。その場合学費は年間5万ドル程度になります。
Blog「日米同時受験ジャーナル」が参考になります。
- 違反報告
- 編集日時:2010/8/11 07:58:50
- 回答日時:2010/8/11 07:57:02
この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
1人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(1件中1〜1件)
とにかく大学には進学した方が良いよ。生涯給与がかなり違うから。
大学時代は私にとって1番の青春で楽しかったなぁ。
大学に行くと視野や考え方もまた変わるから、ひとまず受験勉強をした方が良いと思う。
- 違反報告
- ケータイからの投稿
- 回答日時:2010/8/11 02:02:41
あなたにおすすめの解決済みの質問
- く ち び る が 乾 燥 し て ガ サ ガ サ に な っ て し ま い ま し た ク リ ー ム な ど と い う 類 の 代 物 は 嫌 い な の で 使 い た く な い の で す が ど う す れ ば く ち び る が 元 通 り に な る で し...
- く ち び る が 乾 燥 し て ガ サ ガ サ に な っ て し ま い ま し た ク リ ー ム な ど と い う 類 の 代 物 は 嫌 い な の で 使 い た く な い の で す が ど う す れ ば く ち び る が 元 通 り に な る で し...
- フィギュアスケートの Ashley Wagner選手にファンレ ターを送ろうと思って います。 英語を正確に書ける自 身がありません。以下 を訳していただけませ んか? 全米フィギュアスケー ト選手権にて銅メダル 獲得おめでとうござい ...