解決済みの質問
「貧困率」について質問です。
「貧困率」について質問です。
橘木俊詔「格差社会」に、貧困率について述べられていました。
貧困率とは、その国の平均的所得の50%以下の所得以下人を貧困者と定義し、その割合のことと定義しております。
そして、60歳以上の人及び18~25歳の間の人の貧困率が高いことを上げ、その世代が貧困に陥っていると論じています。
しかし、よく考えればこれは当然のことですよね?
なぜなら、老齢者世代は就職していない場合が多く、その分「貧困者」になるのはとうぜんですし、さらに年功序列型賃金制度である日本社会において、若年層の所得が少ないのも至極真っ当なことであるはずです。
しかし、これらを貧困と称して、若者の貧困率が大きいのは非正規社員が増えたからだと論じる著者の論理展開は不当ではないでしょうか?
さらに、老齢者も所得は少ないけれども、貯蓄は大きいはずであり、一概に貧困者と見るのは誤りだと感じるのですがどうでしょうか?
よろしくお願いします。
-
- 質問日時:
- 2010/8/11 05:36:07
-
- 解決日時:
- 2010/8/26 04:18:41
-
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
貧困者の定義自体がおかしいですよね。
高齢者の収入が年金依存なのも当然、スキルの低い若年層が薄給なのも当然。
そんな数字に意味はありません。
そもそも日本のような環境で平均所得の50%もらっていれば、貧困などというレベルにはなりません。
最低レベルの生活水準を維持するのに必要な賃金を算出し、それ以下となる者で更に貯蓄等の他の資産が一定額を超えない者が、貧困者だと思うのですがね・・・。
非正規社員は大抵昇給や福利厚生が悪い分、比較すれば最初だけは有利になるケースも多いんですけどね。。。
- 違反報告
- 回答日時:2010/8/11 09:36:12
この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
1人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(2件中1〜2件)
- 並べ替え:回答日時の
- 新しい順
- |
- 古い順
いかにも団塊世代の言い分ですよね~
まあでも、世界的に見れば貯蓄できる人なんてごくわずかで、収入は生きるために全額使いきりながら生活することが想定されているからそうなるのでしょう。
- 違反報告
- ケータイからの投稿
- 回答日時:2010/8/11 05:50:15
あなたにおすすめの解決済みの質問
- く ち び る が 乾 燥 し て ガ サ ガ サ に な っ て し ま い ま し た ク リ ー ム な ど と い う 類 の 代 物 は 嫌 い な の で 使 い た く な い の で す が ど う す れ ば く ち び る が 元 通 り に な る で し...
- く ち び る が 乾 燥 し て ガ サ ガ サ に な っ て し ま い ま し た ク リ ー ム な ど と い う 類 の 代 物 は 嫌 い な の で 使 い た く な い の で す が ど う す れ ば く ち び る が 元 通 り に な る で し...
- 家 に い る と き は ど の よ う な 格 好 を し て い ま す か ? 具 体 的 な 服 装 を 書 い て く だ さ い 。