ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

将来、医学部に行くのがベストな選択なのでしょうか? 進路選択にかなり悩んでます...

freiheit_willeさん

将来、医学部に行くのがベストな選択なのでしょうか?
進路選択にかなり悩んでます。

高2男子です。
理系です。
趣味はエレキギター(1970~80年代のクラシックメタルが好きです。月に数回、ギタースクール行ってます。)
読書(ヘッセをずっと読んでます。終わったらドストエフスキーなどの実存主義の小説家の本を読みたいと思ってます。)
といった所です。
中2の時にエヴァンゲリオンを見て触発され、哲学に興味を持つようになりました。
今の所、実存主義哲学者の思考体系が自分の肌に合うと思ってます。
ニーチェは入門で放り投げてしまいました。
今は小説を読んで実存主義を齧ってます。
将来の夢なんですが、小説家になりたいです。
これは譲れない、一番の夢です。
もう一つはボンヤリとしてますが
哲学を究めたいなと思ってます。
実存主義を究めたいです。
二番目の夢です。
しかし、小説家はそれだけで生活していける人なんてほとんどいませんので
職に就きながら物を書く、のが良いかなと思ってます。
高校中退してでも小説を勉強する気はあるか?と言われればできると思いますが
現代社会で無謀過ぎるので大学には行こうと思ってます。
若干アスペルガー症候群気味でかなりの注意欠陥があります。
自分でも普通の会社ではまともにやっていけないだろうと感じてます。
父は医学部進学を提案しています。医学部なら何処でもいいと言ってます。
一応、医学部じゃなくても、それなりに名の知れた所なら行ってもいいそうです。
父は私を社会に出た後を心配して言ってると思うのですが
(実際、アスペルガーの大変さを私が感じてます。)
少し悩んでます。
人間の精神については少し興味があるので
医学部に行くとしたら精神科に行くと思います。
人を治そうという気持ちは恐縮ですが感じていないので研究の分野になると思ってます。
でも具体的に研究って?という感じです。
所得や、自分のおかれてる状況を考えるとスッキリしますし大人のベストな選択で、同時に小説も不安なく
書けると思うのですが6割程、同意してるという感じです。父の思惑、というのが強い部分があります。
かといって文転して人文学科に行っても何の職に就くの?となりますし
哲学を究めるため、大学教授になるというのもそもそも成る事自体が難しいので困ってます。
教授になってまで哲学を究める気にはちょっとなれないです。
小説はどんな選択を取っても書きたいです。
まだ私は高2の青二才で大人な思考ができない為、大人目線で回答宜しくお願いします。

補足
自分としては小説で名が知れる事が最高だと思ってます。
小説家兼医者、(現実性はあります。)
ないと思いますが、小説家兼大学教授(ほとんど現実性はないです。)以外は考えてないです。
普通のサラリーマンとか自分でなんとなく無理と思ってます。
ただ、親は最終的には自分の意志通りにしてくれるらしく、1.5流くらいの大学なら何処でもいいそうです。
親は私に負担させたくないみたいです。それを一番感じてるみたいです。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

sw0601126さん

勝手なイメージで申し訳ないのですが、アスペルガー症候群だとコミュニケーションが取りにくいと大学で習いました。

あなたに当てはまるかはわかりませんが、もし当てはまってしまった場合、相手の話しや態度などで、相談内容を理解する精神科医や問診しながら行う医者は難しいのではないかと考えます。

それよりも補足に書いてある大学教授(小説家)になった方がいいと考えます。哲学や文学を専攻して、大学教授となり、そこから小説家に挑戦するのもいいと思います。

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 1点(5点満点中)1人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(5件中1〜5件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

trunklaverさん

私立医学部に通うものです。

~をしながら、小説を書くor哲学を極めるという人生は、決して不可能ではないと思います。

ただ、医学部は良くも悪くも医者一色の人生になります。
月曜から金曜の1限から4限までビッシリ授業があり、休みはほぼなし(市役所に行く時間すら取れません。)。
そして定期的に行われる試験勉強に追われ、さらに授業後は白い巨塔を少なからず学生時代から体験します。

こういう毎日の中、自分だけ違う事を勉強するのは、かなりの根気がいると思います。

大学時代に色々やりたいなら、他の大学に行った方が良いです。
医学部は本当に大学生活が一日の大半を占めるようになります。

しかし、医学部は就職活動がないというメリットもあります。
話し方が挙動不審だろうが、注意力散漫だろうが、国家試験に受かれば100%医者になれます。
そして、挙動不審や注意力散漫などの、社会で問われる能力は医者にとって、さほど重要でもありません。
(外科で、注意力散漫は問題だと思いますがw)
医者に大事なのは、それよりも知識量や、人への優しさだと僕は思います。

楽な専門に進めば、小説を書く時間もあるでしょう。(医者で芸能人とかいますよね。)

医者になれば、とりあえず失敗はないと思います。
成績が良いなら、とりあえず医学部に進学、という選択もありなんじゃないでしょうか。

医者として必要な、生への畏敬などは入学すれば自然と身に付きます。(解剖実習などで)

僕自身、社会で武器となる話術力や情報処理能力が他の人よりもなく、
「もしサラリーマンになっていたら、苦労してたんだろうなぁ。」って思う時がしばしばあります。
そういう時、医者で良かったなぁって思います・・・。

• 違反報告
  • 編集日時:2010/8/18 17:26:19
  • 回答日時:2010/8/18 17:19:06

itch0taさん

精神科医ですが、、。
質問者さんの事を考えてご回答させて頂くと、医師になるという選択肢はありかもしれません。発達障害圏内で大丈夫かという問題があると思いますが、医学部に合格出来る位の学力があれば何とかなると思います。
将来、選択する科としては基礎系か病理医、そしてやはり精神科でしょうね。精神科は時間的な余裕もありますし、割と自分が精神疾患に親和性がありそうな先生が多くいます。また、小説家として活躍している先生も割と多い科です。一番大変なのは2年間の臨床研修医の期間でしょうが、楽な病院を選ぶと何とかなると思います。
何より、普通の企業ではやっていけないと思われているなら、資格があるのは強いです。研修医さえ終われば、アルバイトの当直だけで月30〜40万位稼いで、他の好きなことをやるといった事も可能です。
あとは質問者さんの学力次第です。頑張って下さい。

bee_mama_chaunenさん

自閉傾向のある医師や学者は割と多いです。
知り合いにも何人かいます。

大学教授はいくら優秀でもなれるかどうかは分かりません(小説家も)。
しかし医師ならば努力すればなれます。

臨床でなく研究医なら大丈夫ではないでしょうか。
そうすれば仕事しながら小説も書けますし、収入も安定します。
スペクトラムの場合、理解ある家族や専門家の意見も尊重しながら進路の選択をするのが望ましいです。
頑張って下さい。

因みにアスペの知り合いは精神科の開業医ですよ。
レベルの高いマイルドなんでしょうが、出来る人もいるんだと感動します。

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 編集日時:2010/8/11 17:21:19
  • 回答日時:2010/8/11 17:16:51

tokukonoさん

叔父も医師ですが、私の兄が医学部の出で、現在医師ですけど。
ご自身が病気持ちなら、まず医師になる事は無理です。
医学生もそうですけど。医師になったら、かなり過酷ですよ。
それに、持病がある人を病院関係者はワザワザ雇いません。
なぜなら、休まれると困る事、そして、医師は絶対にミスが許されない職業だからです。
だから、あなたの病気では医師になる事はまず無理。
それが例え、メスを握ることがなくてもです。
なので、研究分野がどうのと夢を持つのはいいですけど。
その病気を表に出すことで、すでに将来の夢を狭めるという事です。
あなたは、あまりに世の中を甘くみすぎです。

なら、誰にも迷惑をかけない小説家になればいいのでは?
しかし、小説家と言えども簡単になれるものではないです。
現在、学校でもいいですけど。作文や論文などで賞を取ったことがあるのですか?
今現在ないのなら、まず才能がないので後は努力しかないですがね。
文章を読む限り、あなたは人からの影響が強いみたいなので、すぐに気持ちが変わると思いますが、あなたみたいな人はサラリーマンが一番向いているんですよ。だから、上から何かを頼まれて、それをこなすのが一番あっているのです。
親は子供を過大評価しますけど。そこそこしか出来ないものが、無理に目指すと後で辛いです。なので、あなたはサラリーマンをしながら小説家を目指し、のんびり暮した方が良いのでは?

artec391さん

医者の世界には、普通のサラリーマンがとても勤まらないようなご性格の方がたくさんいらっしゃいまして、立派にお仕事をされています。
だから、もし、あなたが医学部に合格できる学力をお持ちなのであれば、まずは医学部に入学されることをおすすめします。
医者という社会的に尊敬され、高収入の仕事をしながら、哲学の勉強をしたり小説を書くことが一番幸せになれる道だと思います。
もし、小説家としてブレイクできたら、医師の仕事はやめてもいいですしね。
受験勉強、がんばってね。

あなたにおすすめの解決済みの質問

く ち び る が 乾 燥 し て ガ サ ガ サ に な っ て し ま い ま し た   ク リ ー ム な ど と い う 類 の 代 物 は 嫌 い な の で 使 い た く な い の で す が ど う す れ ば く ち び る が 元 通 り に な る で し...
く ち び る が 乾 燥 し て ガ サ ガ サ に な っ て し ま い ま し た   ク リ ー ム な ど と い う 類 の 代 物 は 嫌 い な の で 使 い た く な い の で す が ど う す れ ば く ち び る が 元 通 り に な る で し...
家 に い る と き は ど の よ う な 格 好 を し て い ま す か ? 具 体 的 な 服 装 を 書 い て く だ さ い 。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:将来の夢]

ただいまの回答者

14時38分現在

3184
人が回答!!

1時間以内に6,023件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く