解決済みの質問
LEC(税理士試験)について。 税理士試験(簿記論)の学習を通信で始めるにあたっ...
LEC(税理士試験)について。
税理士試験(簿記論)の学習を通信で始めるにあたって、どの学校の教材を使用するか検討中です。
大原、TACが最大手でよいとは思うのですが、LECの教材が安いので迷っています。
そこでLECの教材を使用した方に教えて頂きたいのですが、やはり内容は上記の2社には劣っていますか?
お願いします。
-
- 質問日時:
- 2010/8/11 22:38:53
- ケータイからの投稿
-
- 解決日時:
- 2010/8/15 19:19:31
-
-
- お礼:
- 知恵コイン
- 100枚
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
私は現在 LEC の公認会計士講座を受講中です。私の決め手もやはり教材の安さでした。
今のところ特に悪い点はなく、ただ、問題に対して直接講師に質問ができない点が不安です。ですが、必ず答えは教材の中にあるはずですし、この知恵袋など、質問できる環境はいくらでもあるので、安さを考えると今のところ90点はつけてもいいかと思っています。
まだまだ、使用途中なので、合格できるまでは100点とはいきませんが、自己学習ができるのであれば、教材はしっかりとできているので問題ないかと思います。
大原や、TACはやはり高すぎますよね;
やっぱり宣伝費にかなり費用を使っている気がします。
お金の勉強をしているので、そういった無駄な経費が見えてきて選ばなくて良かったと思っています。
もうひとつクレアールという学校も検討にはいっていました。
ただLECのほうがさらに安かったので私はLECを選びました。
- 違反報告
- 回答日時:2010/8/12 15:30:44
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
1人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(1件中1〜1件)
bairyokaさん
税理士試験の試験委員がどのように試験問題を作っているかご存知でしょうか。
大手2社であるタックと大原の受講生を合わせると、受験生全体の約7~8割くらになると言われています。
そこで、各試験委員に国税庁の方からタックと大原の教材が渡され、試験委員も今の受験生はこんなこと勉強してるんだな、というのを把握して、それをもとに作成しています。
税理士試験が競争試験という性質を持ち合わせている以上、ほとんどの受験生ができる、又は勉強しているところを把握し、それに沿った試験問題を作成し、力を見るのが一番妥当ということなんでしょう。
学校選びは結構重要なポイントなのでいろいろ参考にされて、よりよい環境で受験勉強ができることをお祈り致します。
- 違反報告
- 回答日時:2010/8/12 21:33:28

質問した人からのコメント
参考にさせていだきます。