ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

日本の政策目標は「国民全員に医・食・住を保証すること」とする。

hujiaigさん

日本の政策目標は「国民全員に医・食・住を保証すること」とする。

財源を調達するために、消費税は10%までアップし、プラス金融資産課税0.5%を課すこととし、相続税を20%とする。そうすると合計33兆円の税収アップとなる。

医療費・介護費用が2割増しになった場合で13.5兆円、生活保護を十全に機能させるために必要となるのが10.4兆円と、合わせて約24兆円であるので、上記の課税でカバーできる。

そして医療・介護のサービスを拡充させてこれで内需を充実させ、日本が強い輸出産業、太陽光発電、原子力発電、水関連ビジネス、で外需を充実させ外貨を獲得する、というのが産業戦略。

これらを実行すれば日本は時代に則した国の運営ができる・・・ということが本に書かれていました。

これらは筋の通った考え方で良いアイデアだ!と、私は早速感動したのですが、どうでしょうか?これらの政策は今の日本にマッチしているのではないですか?

補足
現状の財政赤字は、今までが膨らみすぎなのでもちろん一気に解決はできないと思いますが、上記の案だけでも約10兆円余ってますし、必要とあらば消費税を10%~15%、相続税を20%~50%という幅でアップさせることも考えていいのではないでしょうか?毎年積み上がっていた30兆、40兆を無くす、緩和するだけでも大きいと思いますが。

本は「成熟日本への進路」(ちくま新書)です。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

tsukasa_fatmanさん

よいアイデアかもしれませんが、詳細がわからないので判断しようがありません。

一番大きく抜けてるのは、現状の財政赤字(国債)はどう解消するの?という点ですし、他にもおかしな点があります。

あなたは今の時代に則してる。とおもわれたようですが、私には全くそう見えません。
どの点をそう思われたのでしょうか?

補足ありがとうございます。
私が変だ、思った点ですが、
①>生活保護を十全に機能させるために必要となるのが10.4兆円
この数字が良くわかりません。
「十全に機能させるため」というのからには、現在の生活保護システムが機能していない。ということになります。
これは、生活保護の対象となる人を増やす。という意味なのでしょうか?
となると、その分労働人口が減ることになりますね。
それに伴う税収減少は考慮しているのでしょうか?
②>医療費・介護費用が2割増しになった場合で13.5兆円、
ということは、現状で医療・介護に使われているのが、60兆円を超えていることになります。
数字おかしくないですか?
③>消費税は10%までアップし、プラス金融資産課税0.5%を課すこととし、相続税を20%とする。そうすると合計33兆円の税収アップとなる。
消費税UPで10兆円
金融資産課税0.5%(←内容がわかりませんが)と相続税20%(←これも意味不明。現在の最高税率は50%。ただし、相続税を払っている人は相続を受けた人の4%程度といわれている。)で23兆円をどう捻出するのか?という点が不明。
ちなみに、日本人の金融資産を1500兆円としても前者で、8兆弱。
後者は、現状で年間1.5兆程度といわれているので、大幅な増税をしないと33兆円という金額に行き着かない。
ここまでは、数字の信憑性が低いのではないか?という点に問題点がある。

④>そして医療・介護のサービスを拡充させてこれで内需を充実させ、
どうやって?これって確かに内需という意味では拡充するけど、そのお金の出所は税金だよ?
また、自己負担も払えない(もしくは払わなくても良い)生活保護者も増えるんだから、公務員増やしているのと同じこと。
⑤>日本が強い輸出産業、太陽光発電、原子力発電、水関連ビジネス、で外需を充実させ外貨を獲得する、
これも、どうやって?という点がわからないので、確かにその通りと思うが、やり方が問題。

今の日本の問題点(状況)っていろいろありますが、
大きくは、
1)公的福祉が弱い
2)貧富の差の拡大
3)ビジョン(成長戦略といって良いかは微妙だが)がないこと。
に集約されるのかな?と思っています。
その意味では、これらをカバーしている案のように見えますが、
2)についてが欠けているのです。

また、一番気になるのが、生活保護を拡充して、勤労意欲を奪わないか?という点。
頑張って稼いだ人だけが搾取されるような印象を受けてしまいます。
意見として、そういう考え方があることは認めますが、「日本に即している」とはどうしても思えないのです。

• 違反報告
  • 編集日時:2010/8/12 22:36:29
  • 回答日時:2010/8/12 13:54:17

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 1点(5点満点中)1人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(1件中1〜1件)

blue_hi_lite_smokerさん

これは、茶化しているわけではないですよね?
で、ないとすれば、

画期的斬新な発想ですね
日本国民全部を生活保護受給者にしたとして、
税金から支出しても、その分の税金はちゃんと納めてもらって
残りのお金は買い物したら消費税とれるし、貯金しても税金とって
それで、それから・・・・えーっと・・・・

あの、ちょっと、その本の名前教えていただけませんか?

あなたにおすすめの解決済みの質問

く ち び る が 乾 燥 し て ガ サ ガ サ に な っ て し ま い ま し た   ク リ ー ム な ど と い う 類 の 代 物 は 嫌 い な の で 使 い た く な い の で す が ど う す れ ば く ち び る が 元 通 り に な る で し...
く ち び る が 乾 燥 し て ガ サ ガ サ に な っ て し ま い ま し た   ク リ ー ム な ど と い う 類 の 代 物 は 嫌 い な の で 使 い た く な い の で す が ど う す れ ば く ち び る が 元 通 り に な る で し...
民主党の地方向け補助金案 現在の財源15.3兆円 を問題のある地方自治体を中心に予算を削除6.4兆円カットします。 40%以上のカット案ですが、地方が疲弊しませんか? これ、自民党以上に過酷な政策ですが、公共事業等を6割減ら...

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:政治、社会問題]

ただいまの回答者

01時08分現在

3707
人が回答!!

1時間以内に7,276件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く