解決済みの質問
衛生管理者の受験資格について
衛生管理者の受験資格について
衛生管理者の資格の質問です。
私は中学卒業後、高等専修学校大学入学資格付与指定校で3年間学び、卒業時に学校教育法による大学入学資格を取得、その後大学には行かず専門学校に入学・卒業しました。
衛生管理者の受験資格の注意事項に、専門学校(専修学校の専門課程)の卒業証の写等は、受験資格を示す書面として認められないとありますが、
私の場合、中卒扱いとなり10年以上の労働衛生の実務経験が必要になってくるのでしょうか?
お手数ではございますが、回答お願いします。
- 補足
- 大学入学資格取得を証明するものが専修学校の卒業証書しかないのですが、大丈夫でしょうか?
この質問は、活躍中のチエリアンに回答をリクエストしました。
-
- 質問日時:
- 2010/8/12 16:50:42
- ケータイからの投稿
-
- 解決日時:
- 2010/8/27 03:40:57
-
-
- お礼:
- 知恵コイン
- 100枚
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
4
高等学校卒業程度認定試験に合格した者、外国において学校教育における12年の課程を修了した者など学枚教育法施行規則第150条(旧規則第69条)の規定により高校卒と同等以上と認められる者で、その後3年以上労働衛生の実務に従事した経験を有するもの
・合格証の写等
・事業者証明書
これに該当するのではないでしょうか。
正確にはこちらで確認を。
http://www.cc.rim.or.jp/~kanto3/index.htm
=================================
>学校教育法による大学入学資格を取得
これの証明書。
- 違反報告
- 編集日時:2010/8/19 10:50:45
- 回答日時:2010/8/12 18:27:50
この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
1人が役に立つと評価しています。
あなたにおすすめの解決済みの質問
- 第一種衛生管理者、受験資格について、おしえてください。 転職に備えて第一種衛生管理者の受験をきぼうしているのですが 受験資格に、 「学校教育法による大学(短期大学を含む)又は高等専門学校 を卒業した者で、その後1年...
- 第一種衛生管理者の資格取得での受験資格不足 第一種衛生管理者の資格を取りたいのですが『10年以上労働衛生の実務に従事した経験を有する者』と事業者証明書が必要なようです。当方10年以上の勤務実績がないのですが、この事...
- 第一種衛生管理者の資格を受けようとおもっています。ただ、受験資格として、『大学卒業後、1年以上労働衛生の実務経験者』というものがあります。 石油業界に入社後、ずっと営業職なんですが、労働衛生の実務経験の事業者証明書...