解決済みの質問
お盆なので母の実家に行く機会がありました、若くして海軍で戦死した伯父の遺影を...
お盆なので母の実家に行く機会がありました、若くして海軍で戦死した伯父の遺影をみるとほかの遺影と違う感情がありました、ナショナリズムみたいなものです、そんな気持ちになったことありませんか?
- 補足
- 伯父は19歳で広島の呉から出征前にセーラー服で正装した写真を親兄弟に別れの意味を込めて送ってきました、たった一枚の写真でしたがその写真を私はりりしくカッコよく畏敬の念をもって眺めていました、その後巡洋艦扶桑に乗りミッドウエ―沖で一度も交戦することなく沈められ海の藻屑となったと聞かされ戦争の悲惨さを教えられました。
-
- 質問日時:
- 2010/8/13 11:14:19
-
- 解決日時:
- 2010/8/19 20:52:37
-
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
確かに若く御国の為にという軍国主義の犠牲者だが、心はますっぐだったと思います。
軍服姿の若い遺影を見ると、その人、家族の気持ち考えると胸えぐられるような苦しみ圧し掛かってきます。
戦争は悲惨で、二度起きて欲しくないです。
ただ今の同じ年頃のお男の子よりも、死んでしまう運命のせいなのか、それ悟ってた、大人の様な何とも言えない思い詰めたような、でもちょっと切ない顔つき、思い詰めた何とも言えない瞳の方が多いような気がします。それが余計見てて辛いです。
母の身内海軍で戦死。その人が、枝島から、手編みの綿糸のマフラー記念写真と共に送ってきたのが有ります。とても処分できす、大切に保管してます。一度も会ったた事はないけれど、写真の目を見ると、後、何か思い籠ってる気がして、大切にしています。
- 違反報告
- 編集日時:2010/8/17 17:27:15
- 回答日時:2010/8/16 04:20:59
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
1人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(7件中1〜7件)
- 並べ替え:回答日時の
- 新しい順
- |
- 古い順
私の父も呉に学徒動員で行っていたそうです。
結核にかかり家に帰されました。
亡き祖父からも戦争の悲惨な話を聞くだに、戦争とは何のために起こるのか、と残念な気持ちになります。
私信です。
私はペリバロです。
謝罪して済む事ではありませんが、全くの別人に間違えスレをリンクし別IDと書きたて申しわけありませんでした。
先ほど訂正に行ったのですが、既に解決済みとなっており、永遠に残る事となってしまいました。
あのスレを貼り付け謝罪質問をたてようと思いましたが、それでは益々あなた様のお名前をさらすことになります。
あなた様の名誉を汚してしまい、慙愧の念に耐えません。
申し訳ないことをしました。
- 違反報告
- 回答日時:2010/8/16 21:59:19
旦那サンの祖父が戦死してます。明治生まれの母親(養母)が遺族年金貰ってる事を楯に横暴な人でした。写真はそうですね、確かに雰囲気が違います。子供(旦那サンの父親)を残したからこそ私の息子達がいる。深いです。お盆ってイロイロと考えさせられますね。
- 違反報告
- ケータイからの投稿
- 回答日時:2010/8/14 08:45:48
現在の私たちとはかなり違う教育を受けてきていて
メンタリティーについてはいまはもう想像でしか考えられないです。
戦後特集で当時の生き残った人たちのインタビューを聞くと
ぎりぎりで切羽詰った状態で生きていたんだな~って思います。
靖国神社で参拝する遺族のことを思うと、反対反対とは言えない気持ちがあります。
いまはその伯父さんの冥福を祈って、お盆を迎えるようにしましょう。
- 違反報告
- 回答日時:2010/8/13 16:58:51
valzeskさん
その畏敬の念が、人の命の価値をばらつかせ、人が人を殺す原動力と成り得る事を、お忘れなく。
大昔から、暴力は生活の糧を得る手段として成り立っている事ですから、何時また何らかの切っ掛けでそっちに傾いても、不思議ではありませんからね。
- 違反報告
- ケータイからの投稿
- 編集日時:2010/8/13 12:41:51
- 回答日時:2010/8/13 12:39:41
あります!
私の祖父も昭和初期船員をしていました。
制服や軍服から感じ取るのでしょうか?
私の遺影も着物を着ているものに是非してほしいなと思います(笑)まだまだ生きますが。
- 違反報告
- ケータイからの投稿
- 回答日時:2010/8/13 11:23:59
あなたにおすすめの解決済みの質問
- く ち び る が 乾 燥 し て ガ サ ガ サ に な っ て し ま い ま し た ク リ ー ム な ど と い う 類 の 代 物 は 嫌 い な の で 使 い た く な い の で す が ど う す れ ば く ち び る が 元 通 り に な る で し...
- く ち び る が 乾 燥 し て ガ サ ガ サ に な っ て し ま い ま し た ク リ ー ム な ど と い う 類 の 代 物 は 嫌 い な の で 使 い た く な い の で す が ど う す れ ば く ち び る が 元 通 り に な る で し...
- い ま ど き 薄 型 テ レ ビ が な い 家 庭 な ん て あ る の で す か ?

質問した人からのコメント