ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

引越しのエアコン取り付けについて教えてください。引越しなのですが、前日の朝引...

hii0079さん

引越しのエアコン取り付けについて教えてください。引越しなのですが、前日の朝引越し屋から依頼を受けた業者から電話があり、今日エアコンを外しに行くとのこと。 そして取り付けは、引越しの次の日と言われました。引越しの見積もり段階や契約書、パンフレットにも前日に取り外し、次の日の取り付けなんて書いてませんし、こちらも聞いてないのに、引越し屋は原則そうなんです。と言います。小さい子供がいて、この時期エアコンがないと寝れないですから当然打ち合わせ段階で言ってもらえたら引越しの業者を変えていたと思いますし、値段も変わったと思います。
お盆休みなので…とか原則そうですから…と言われても、お盆だから高くなると言われて金額も決めています。納得いかないんですが、どうしたらいいでしょうか。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

sadakatayさん

えっ?その引越業者さんの標準が「当日外し当日取り付け」なのか「前日外し翌日取り付け」なのかはどっちでもいいことですが、大事なことは引越業者と打合せをする中で、エアコンの取り外しと取り付けの打ち合わせはしていないということ?そっちの方に驚きました!

だって引越業者との間では、引越開始時間と引越終了時間の見込みを細かく打合せしますよね?またエアコンの取り外しと取り付けは引越業者さんではなく、別途電気屋さんが来るということも分かっていますよね?(そんなこと聞いていないと言われればそれまでですが・・・)基本的に引越屋さんは運送業者ですので、荷物の運送がお仕事なわけで、エアコンの脱着は運送屋さんの仕事ではなく電気屋さんの仕事なんですよ

だって大事なエアコンが壊されたら嫌でしょ?

また
>お盆だから高くなると言われて金額も決めています
あなたは聞いた話だけで、それ以外の条件は認めないわけでしょ?
だったら引越業者も「当日外し当日取り付けと入ってないので、この料金では同日工事は無理です」と言われたら納得するしかないかな?

それを踏まえた上で、引越会社と交渉なさってはいかがでしょうか?強引に強く押すばかりでは問題解決には至りません、押すべきところは押し、引くべきところは引いて交渉なさってください、後悔が残らない引越をなさってくださいね

質問した人からのコメント

• エアコンの打ち合わせはしました。配管などのオプションパックなどありましたから。結局担当の営業さんが手配ミスをし、業者の調整がうまくいかなかった事を、原則は…という言い訳をしたとの事で夕方上司の方がみえて当日手配してくれたようです。
  • コメント日時:2010/8/13 22:52:03

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 2点(5点満点中)2人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(2件中1〜2件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

yukibou2008さん

普通は当外しの当日取付けだよ。時間は少々ずれるけどね。

引越屋のお客様センターに電話してみたら?たぶんあなたの言い方次第で当日作業になると思うよ。頑張ってね。

aboxtvさん

その引っ越し会社の本社に、電話をして、いきさつ、要望などを伝えて、それでも納得がいかなかったらクーリング・オフしか、無いと思います。

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2010/8/13 13:18:21

あなたにおすすめの解決済みの質問

引越しの際のエアコンの移設について、迷っています。 エアコン取り外しの時に室外機が壊れていることが判明しました。 確か、東芝製で5万程のもので6年ほど前に購入したものです。 修理出しても元は取れないかもしれないといわ...
引越しのときエアコンは自分で取り外し取り付けできますか、もし業者にたのんだらいくらくらい掛かりますか。経験者の方教えてください
関西(大阪市内)から関東(神奈川県横浜市内)への引越しの費用について経験者の方教えて下さい! 8月か9月に関西(大阪市内)から関東(横浜市内)への引越しを予定してます。 家族4人(夫婦と2・4歳の子供二人)の荷物です...

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

22時43分現在

5146
人が回答!!

1時間以内に9,800件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く