ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

初心者です。特許出願について拒絶査定・審決が確定する場合って、特許出願公開前...

chinayanet_yokosoさん

初心者です。特許出願について拒絶査定・審決が確定する場合って、特許出願公開前にありえますしょうか?
あり得るならどんな場合、あり得なかったら特許法39条第5項本文(ただしの前)の意味はどこにありますか?

(先願)
第三十九条 同一の発明について異なつた日に二以上の特許出願があつたときは、最先の特許出願人のみがその発明について特許を受けることができる。
2 同一の発明について同日に二以上の特許出願があつたときは、特許出願人の協議により定めた一の特許出願人のみがその発明について特許を受けることができる。協議が成立せず、又は協議をすることができないときは、いずれも、その発明について特許を受けることができない。
3 特許出願に係る発明と実用新案登録出願に係る考案とが同一である場合において、その特許出願及び実用新案登録出願が異なつた日にされたものであるときは、特許出願人は、実用新案登録出願人より先に出願をした場合にのみその発明について特許を受けることができる。
4 特許出願に係る発明と実用新案登録出願に係る考案とが同一である場合(第四十六条の二第一項の規定による実用新案登録に基づく特許出願(第四十四条第二項(第四十六条第五項において準用する場合を含む。)の規定により当該特許出願の時にしたものとみなされるものを含む。)に係る発明とその実用新案登録に係る考案とが同一である場合を除く。)において、その特許出願及び実用新案登録出願が同日にされたものであるときは、出願人の協議により定めた一の出願人のみが特許又は実用新案登録を受けることができる。協議が成立せず、又は協議をすることができないときは、特許出願人は、その発明について特許を受けることができない。
5 特許出願若しくは実用新案登録出願が放棄され、取り下げられ、若しくは却下されたとき、又は特許出願について拒絶をすべき旨の査定若しくは審決が確定したときは、その特許出願又は実用新案登録出願は、第一項から前項までの規定の適用については、初めからなかつたものとみなす。ただし、その特許出願について第二項後段又は前項後段の規定に該当することにより拒絶をすべき旨の査定又は審決が確定したときは、この限りでない。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

kurike7さん

出願と同時とかその直後に審査請求をして、とりわけ、早期審査を申請すれば、出願公開(1年半後)になるまでに拒絶や特許の査定確定は普通にあり得ます。

質問した人からのコメント

• なるほど、ありがとうございました。
  • コメント日時:2010/8/16 16:33:12

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 2点(5点満点中)2人が役に立つと評価しています。

あなたにおすすめの解決済みの質問

弁理士でないものが「報酬を得てはいけない行為」について教えてください。 弁理士法の第七十五条に「弁理士又は特許業務法人でない者は、他人の求めに応じ報酬 を得て、特許、実用新案、意匠若しくは商標若しくは国際出願若しく...
特許法第29条第1項柱書の「産業上利用することができる発明」について教えてください。
民法465条の5の意味を教えて下さい。 この条文の意味を教えて下さい。 また、なぜ保証人が法人である根保証契約に限定しているのでしょうか。 よろしくお願いします。 民法465条の5(保証人が法人である貸金等債務の根保...

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:企業法務、知的財産]

ただいまの回答者

15時37分現在

3270
人が回答!!

1時間以内に6,340件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く