ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

皆さんのご意見をお聞かせ下さい~故郷の老父母の事【長文です】

hidertoh0406さん

皆さんのご意見をお聞かせ下さい~故郷の老父母の事【長文です】

今年もお盆で、私の住む秋田にも多くの帰省家族が帰ってきました。
それを見る度にずっと引っ掛かっていた事があるので、質問させて下さい。

私が皆さんにご意見を頂きたいのは、『老いた自分の父母を遠く離れた故郷に置いている皆さんには、どういう事情があって、そして今どう思い、将来はどうするおつもりですか?』という事です。

秋田は高齢化率トップクラスの県です。
周囲にも老夫婦や独居老人がたくさんいますが、決して身寄りが無い訳ではなく、皆お子さんが他県(特に都会)に流れていって、帰ってくるのは盆正月くらいです。

子供たちと離れて暮らし、嬉しい親などいない筈です。元気な若い時ならまだしも、老いが迫った現状なら、口に出さないまでも実の子と一緒に(もしくは近くに)暮らしたいと思うのは当然の事と思います。

皆さんは若い頃、親御さんから離れ、異なる地へ旅立ち、就職、結婚と自由にされてきた筈です。
でもそれは、「自分たちの事は気にせず、好きなように生きて欲しい」、という親御さんの広い親心の下でこそ出来た事だと思うのです。
時が巡って、今皆さんはその親心にどう向き合うおつもりですか?

知恵袋ヘビーユーザー世代にはちょっとぴんとこない話題かもしれませんが、これが自分のおじいちゃん、おばあちゃんだったらでもいいです。

またまだまだ親御さんが元気な世代の方も、将来はどうしたい、でも構いません。

皆さんのご意見を教えて下さい。

将来の日本の屋台骨にかかわる、大事な事だと思うのです。

補足
皆さんご意見有難うございます。地元に帰ろうにも仕事もろくに無い、だからといって今の住まいに呼ぼうにも年老いてから故郷を離れさせるのも忍びない(離れたがらない)。現実はこういった所で、難しい問題だと改めて思いました。それにしてもあまり回答数が伸びないのは残念でした。やはり知恵袋にはふさわしくない話題なのでしょうね。あとはあまり触れたく無い話題なのか。。。?^^;

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

hatimitsu211さん

難しい問題ですよね。

私も私のきょうだいも夫(1人っ子)も現在30代、両親・義父母は60歳前後。
まだまだ両親・義父母ともに元気なので、親の老後のことに関してきょうだいもや夫と考えたり話し合ったりしたことはありません。

…が、質問文を読み、私は大叔母(父方の祖母の妹)のことを思いました。
7年前に祖母が亡くなって以後、縁あって私は大叔母と親しく交流するようになり、手紙や宅急便のやりとりをしたり、年に数回、車で1時間15分のところに住む大叔母の元へ訪ねたりしています。
大叔母には3人の息子がいますが、みんな地元を離れて独立。大叔母は5年前に連れ合いを亡くしてからは、田舎の山奥の一軒家でたった1人で暮らしています。84歳です。私が訪ねていくと大叔母は涙を流して喜んでくれます。

きっと3人の息子さん達は母親のことを気遣いながら生活しておられるのでしょうが、定年間近の仕事のこと、自分の家庭のこと、結婚して独立した子供と孫のことで忙しいのか、なかなか一人暮らしの母親の顔を見に田舎へ帰るということもないそうです。長男のと次男のお嫁さんは、姑のことには全く無関心のようで、息子さんが月に何回かの電話をくれ、年に数回訪ねる程度。唯一、三男さん(三男さんは婿養子)は、母親を気遣って3日置きくらいに電話と、趣味の絵手紙をくれたり、月に1度は夫婦で訪ねてくれるそうです。

大叔母は年々淋しさが増すようで、特に冬の雪の降る間は一日家の中…一層寒さが身に染みるのだそうです。
大叔母を見ていると、一生懸命3人の子供を育てた成れの果てが今なのかと思うと、気の毒に思います。でも私が息子さんの立場だったとして、どれだけのことが出来るかと考えると、大したことは出来ないだろうと思うのです。

大叔母もですが、お年寄りは新しい場所での生活をしたがりません。大叔母も長男から過去に1度だけ、同居の話しを持ち掛けられたそうですが、断ったそうです。私には『残り少ない余生を、知らない土地でお嫁さんや孫に気を遣いながら過ごすのなんてイヤ』と言っていました。
だからといって長男夫婦が田舎へ引っ越すわけにも行かず…。どうにもこうにもという感じですね。

大叔母は『ボケて1人で暮らせなくなったら、施設でお世話になって死にたい』と言っています。それが丸々本心だとは思いませんが、私は大叔母がいずれお世話になる施設が、3人の息子さんのご自宅の近くで、今よりも息子夫婦や孫・ひ孫が訪ねてきてくれる環境になればいいなぁと、余計なお世話と思いながらも願っています。

幸い、私の両親も義父母もわが家のある市内に住んでおり、顔を見に行こうと思えばすぐに行ける距離なので、別居であっても無関心ではいないで、歳をとればとるほど、連絡もし、気遣いもしなければ…とは思います。

お盆ってご先祖さまのこともですが、こうして親のことにも気持ちを向ける機会になりますね。
質問者さまも、こういう機会を与えて下さってありがとうございました。

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2010/8/16 23:18:25

質問した人からのコメント

• 成功大叔母さんのお話、考えさせられました。仰る通り、せめて子や孫の近くで精神的に充実した晩節を送って頂きたいですね。
    皆さん、ほんの少しでも故郷の親御さん達に思いを馳せて頂ければ嬉しいです。
    ご意見有難うございました。
  • コメント日時:2010/8/22 20:22:06

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 1点(5点満点中)1人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(2件中1〜2件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

kochan2004さん

子供達は夢を追い、故郷を離れ
親達は、住み慣れた環境で、子供達の幸せ(成功)と健康を祈る・・・。

親子でも近くに居て、「依存」し合うのは良くない事なんですよ。
故郷は・・遠くにありて思うもの 石川啄木

それに関東でも、近くに居ても、同居できないという家庭が多いですし。
介護だってお金や労力が要りますからね。私は介護職をしていましたけど、やっぱりお金があればホームに入っても、至れり付くせりしてもらえます。

確かに、医療の面では子供が傍にいて、良い治療をさせてあげるのが一番で
早い回復にもつながりますね。ちなみに私事ですが、他県に住む父が重病になったとき
自分の近くにいる、名医に診てもらうため、ほぼ強引に車を飛ばして連れてきましたが、手術も成功し、また故郷へ送っていきました。
環境の変化の適応能力も落ちてきますので、子供の家庭では落ち着かなかったようですし、置いてきた母(この方は元気な方ですが)の事が気がかりなようでした。父とは同居したいくらいですが、慣れた夫婦水入らずの環境で過ごすことが一番なようです。

お互いに、困った時には助け合い、精神的に繋がっている関係であれば良いと思います。私の場合、介護が必要になった時は、福祉と相談して、プロの力も借りながら、親の心の支えになれるよう努力していきたいと思っています。

yadehopeさん

それは、きれいごとですよ。
生活してみればわかりますよ。
親と暮らすほど生活できる会社ないのですね。
とくにどこの権とはいいいませんが、
辺鄙なとこにすんでればなおさら
跡継ぎなんて簡単なこというけど産業ないとこに家族で、移り住んで
どうしようもないでしょう。
生きるっていろんな形あっていいんじゃないかな。

あなたにおすすめの解決済みの質問

友人から親が亡くなったとメールがきました。 なんと返信してあげたらよいでしょうか。 また、故郷まで3時間位かかりますが、帰省してお通夜や葬儀にでるべきでしょうか。 友人は小学校からの付き合いで、一番の親友でした。 今...
実家が遠い方に質問です。 結婚されていて、実家が遠い方【新幹線や飛行機を使わなきゃ帰れない方】は年に何回帰省していますか? 私は「遠くへ行く」ということを反対されつつ、反対を押し切って結婚しました。 だからこそ、親...
既婚者の方、お盆やお正月のお互いの実家への帰省はどのようにされてますか? 旦那の実家に2泊、その後、自分の実家に2泊などなど・・・ お互いの実家が近くか遠くかも教えてください。 追伸:私の実家は市内で、主人の実家は...

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:家族]

ただいまの回答者

20時01分現在

3993
人が回答!!

1時間以内に7,488件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く