ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

議員内閣制と首相の頻繁な交代について

shangrila_buddyさん

議員内閣制と首相の頻繁な交代について

よく日本は議員内閣制だから、国会と内閣は連帯責任を負い、内閣がダメだと衆議院指令により解散になるから
しょっちゅう首相が変わると聞きますけど、そうなんですか??大統領制は任期あるからあまり変わらないそうですけど。
でも議員内閣制って直接選挙ではなく国会から内閣や首相を選ぶのは国会にとって同じ党(第一党)の人が首相になる
と何かと法案が通りやすいから、国会と内閣が結託しているのではないのでうか??
もしそうだとしたら国会としてはそんなに頻繁に首相を変えることにあまりメリットがないように思うのですけど・・・
支持率があまりに低すぎると首相の党(第一党)としては国会議員選挙に影響が及ぶから、ダメな首相は変わってほしい
ということですか?
政治に関しては勉強不足ですみません・・・
どちらかというと宗教や哲学やジェンダーの方が関心あるので、今まであまり政治には関心持ってませんでした。
だけど政治について無知というのも問題かなと感じる今日この頃です。

補足
すみません、難しい解説はやめてください。できるだけわかりやすくお願い致します!!
かといって無知だと馬鹿にするような発言もやめてください。
要望が多くて恐縮ですが、お願い致します。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

ikemaro323さん

頻繁に代えるメリットって…?
与党は好きで頻繁に代えているわけではないです!
首相や内閣の支持率が急落したから代えるのです!
普通なら解散すべきですが、任期は4年ありますし、首相を代えることで4年間乗り切ることを与党は考えているのです!
支持率が急落した時に解散すれば…選挙で負け政権交代になりますからね!

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2010/8/16 21:00:19

質問した人からのコメント

• わかりやすく解説してくれる方は・・・いないようですね。
  • コメント日時:2010/8/23 07:31:59

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 1点(5点満点中)1人が役に立つと評価しています。

あなたにおすすめの解決済みの質問

以下の二つの場合の公示する者を教えて下さい。天皇の国事行為で国会議員の総選挙の公示をすること。 とありますが、総選挙=衆議院選挙 と思いますが、では参議院は誰が公示するのですか?選挙管理委員会?参議院はそもそも解散...
次のような体制の国は「共和制」に該当すると思われますか? 1.貴族議会があって、議員は選挙で選ばれるが 貴族のみ選挙権があって、平民に選挙権が無い 2.議会の多数決で法案が審議される(過半数の賛成で可決) 3.議員内...
もし内閣総理大臣が参議院から選ばれた場合、 どのような問題が生じ、または利点があるのでしょうか? 憲法第67条1項では国会は国会議員の中から議決により内閣総理大臣を指名するとあります。 国会議員ですので参議院から選ばれ...

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:政治、社会問題]

ただいまの回答者

15時27分現在

3266
人が回答!!

1時間以内に6,304件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く