ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

住宅の登記をオンライン申請で司法書士に頼まず自分でやれるでしょうか?

cbgxh862さん

住宅の登記をオンライン申請で司法書士に頼まず自分でやれるでしょうか?

今回中古住宅購入の登記を自分で行いたいと思っています。
登記は一般のひとでもできるけどなかなかやる人は少ないと聞きました。
オンライン申請だと5000円の登録免許税の軽減になるそうなので自分で尚更やりたいと考えています。
しかし法務局へいけばわかりやすくおしえていただけるのでしょうか?
業者でないとオンラインで申請は不可能なのでしょうか?

手間がかかっても少しでもできることはやりたいと思っています。
不動産関係など詳しい方どうぞおしえてください。
宜しくお願い致します。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

game7chanさん

オンライン登記はICカード(+リーダー)が必要になりますし、電子署名するためAdobe PDF(スタンダードかプロが必要、フリーソフトでは×)もいります。故に初期投資でゆうに5000円以上かかります。
継続的に登記申請するならともかく、1回こっきりの登記でわざわざオンライン申請するなんて、何ら無意味ですよ。

質問した人からのコメント

• 降参なるほど、よくわかりました。他の皆さまもご回答いただきありがとうございました!
  • コメント日時:2010/8/18 10:08:32

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 1点(5点満点中)1人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(2件中1〜2件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

mameugmさん

売主が親しい人ならともかく、そうでないのなら司法書士に依頼しましょう。
失敗したときに、再度売主の協力が得られるかわかりませんので。
オンラインは尚更やめときましょう。

elizabeth3295406さん

全く経験の無い人がオンラインで登記手続きするより、法務局相談窓口に行ったらすべて親切丁寧に教えてくれますから、そこでされたらいかがでしょうか。

5000円けちって、それ以上の損害を被ることになったら大変ですよ。

あなたにおすすめの解決済みの質問

住宅に係る登録免許税の軽減措置 住宅ローンを組んで、マイホームを購入よていなのですが、 「住宅に係る登録免許税の軽減措置」を使って ■所有権保存登記(0.4%⇒0.15%) ■所有権移転登記(2.0%⇒0.3%) ■抵当権...
不動産の登記を自分でしようと思うのですが。 離婚するにあたり、届け出後、財産分与扱いで借地権付きの中古マンションをもらいます。 最近、法務局のオンライン庁であればネット上で申請ができると知り、自分でやってみようかと...
平成19年6月に土地を取得して以後駐車場として貸しているので 不動産収入の確定申告をしようと思います。 不動産を取得し登記の際にかかった、司法書士さんへの報酬および登録免許税は経費算入できますか?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:不動産]

ただいまの回答者

23時56分現在

5121
人が回答!!

1時間以内に9,955件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く