ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

ストライクフリーダムガンダムVSフォースインパルスガンダム

l_l_l_3_8さん

ストライクフリーダムガンダムVSフォースインパルスガンダム

機動戦士ガンダムSEED DESTINY PHASE-34にて、キラのフリーダムは
シンのインパルスに撃墜されましたよね。

単純にパイロットの技量や機体性能で見ればフリーダムが有利ですが、
シンの徹底的な攻略と復讐に燃える殺意、キラはアークエンジェル防衛+
逃げ腰の姿勢だったこともありこのような結果になりましたが、
しかし”あの状況”でキラが「フリーダムガンダム」ではなく「ストライクフリーダムガンダム」
に搭乗していたらどうなっていたと思いますか?

個人的な考察としては、後継機でありハイパーデュートリオン搭載をしている
ストライクフリーダムも、大気圏内でドラグーンも光の翼も使えない状態ではフリーダム
に比べて”圧倒的に”勝っているとは思えません。

・ストライクフリーダムの二挺ライフルでインパルスの顔や腕など、回避した先をさらに
撃つことでインパルス撃墜

・まったく同じような状況に持ち込まれるが、最終的にエクスカリバーがビームシールドを
貫通することがないので引き分け、もしくは腹部のビームなどの反撃でストライクフリーダム勝利

かと思われますが、どうでしょうか?
(念のためですが宇宙ではデスティニーを持ってしてもストライクフリーダムには
押され気味だったシンですので、インパルスで勝つのは絶対無理かと。)

考察ですので、明確な答えは無いと思われますが、たくさんの回答をお待ちしております。

補足
「MX2200ビームシールド」についてですが、デストロイのスーパースキュラの直撃を
ものともしないデスティニーの「MX2351」と同じ能力とのことです。
同じくビームの刃のついたフラッシュエッジを弾き、パルマフィオキーナ
を受け止める∞ジャスティスの「MX2002」とも同じでしょうね。
ビームサーベル(レーザー対艦刀の先端にレーザーが回りこんでいた?)で、
突撃しても突破できそうにはありません。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

fgd000535711さん

アスランも後で言っていましたが、キラはシンを殺すつもりは、ありませんでした。確かにインパルスではストライクフリーダムに勝てないでしょうが、良いところまでは、行くんじゃないでしょうか?(たとえば、足か腕1本こわすとか)

質問した人からのコメント

• 以下の点からベストアンサーを送らせて頂きました。
    運動性能が勝り、フリーダムと違い咄嗟に二刀流が使える
    Sフリーダムでも、あの状況ではインパルスに完全勝利は
    望めないと思います。キラがいくらインパルスをダルマにできても、
    替えがきますし、性能がよくともインパルスの分離や盾反射による射撃など
    不意をついた攻撃を避けきれるとは思えません。
    Sフリーダムが落ちることは無さそうですが、苦戦は間違いなさそうですからね。
  • コメント日時:2010/8/23 21:13:17

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 1点(5点満点中)1人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(5件中1〜5件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

rikuson1995さん

キラの勝ちは絶対ないでしょうね。これは、キラに戦意がないというのもありますが、アークエンジェルが沈没寸前で、海の中を隠れて、進まなければならなかったからです。
キラが、Sフリーダムで海の中に入り、アークエンジェルを追うと、アークエンジェルが見つかってしまいます(入れるかはわかりませんが、エールストライクは大丈夫らしいので)。
キラは、帰る場所がなくなってしまったということです。
Sフリーダムで逃げ切れたら、話は別でしょうけど、シンは殺意丸出しなので、そう簡単に逃げれるとは思いません。
やられても、ミネルバから、予備がきますから。

jmpamadntpgmtさん

フリーダムは「クライン派が[ザフトから盗んだ]」機体で、
ストライクフリーダムは「クライン派が[キラのためだけに作った]」機体です。
MGストライクフリーダムの説明書によると、「キラが被弾しないと仮定し、装甲を極限まで削る事で機動性を確保した」と表記されています。
つまり、フリーダムよりストライクフリーダムの方が機動性が圧倒的に高いなです。
なので、シンはストライクフリーダムのスピードについていけず、撃墜されると思います。

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2010/8/17 22:57:41

ya_eve10さん

ストライクフリーダムはVPSフレームと装甲分割により、キラの反射速度に完全に対応する機体となっています。フリーダムと比較して基本的な機体性能は格段に上がっています。確かにSフリーダムは大気圏内ではドラグーンも光圧推進装置も使えませんが、そんなものが無くてもフリーダムを圧倒する性能でしょう。特に悪夢のインパルスvsフリーダム戦では接近戦が殆どであり、瞬間的な加速と機体の運動性能などが重要で、それはSフリーダムのほうが遥かに高くなるよう設定されています。
なのでインパルスの機体性能では仮にシンが反応出来たとしても切り刻まれるでしょうね。

teftef555さん

キラがシンを殺さないことにこだわるかぎり、あの状況では同じような結果になったんではないかと思います。
エクスカリバーを持って突っ込んでくるインパルスに対してお腹のビームで反撃できそうですが撃墜する可能性があるので撃たないんじゃないかと思います。

ビームシールドを貫通することがないので・・・って、あれってそんな無敵の防御装備だったんですか?

koushuumaさん

ストフリだったらドラグーンがあるから。
さすがに無理でしょう

あなたにおすすめの解決済みの質問

機動戦士ガンダムSEED DESTINYでストライクフリーダムの母艦はエターナルとアークエンジェルのどちらなのですか? 機動戦士ガンダムSEED DESTINYでストライクフリーダムの母艦はエターナルとアークエンジェルのどちらなのですか?
起動戦士ガンダムSEED STARGAZER に出てくるストライクノワールガンダムですが、本編を見て疑問に思ったことがあります。 二丁のビームライフルショーティーや両手足 背中に取り付けられたアンカー、二つのビーム...
く ち び る が 乾 燥 し て ガ サ ガ サ に な っ て し ま い ま し た   ク リ ー ム な ど と い う 類 の 代 物 は 嫌 い な の で 使 い た く な い の で す が ど う す れ ば く ち び る が 元 通 り に な る で し...

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

21時28分現在

4426
人が回答!!

1時間以内に8,641件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く