解決済みの質問
司法試験に合格された方に質問です!
司法試験に合格された方に質問です!
現在進路に悩む高校3年生です。
僕は将来弁護士になりたいと思っています。
そこで大学では法学部を志望したいと思っているのですが
心理学にも興味があり、学びたいとも思っています。
この前、大学の説明会に行ったのですが
理学部から法科大学院へ行き、
司法試験に合格された方がいるという話を聞きました。
大学で法学部に入らなくても
大学院で頑張れば司法試験に合格できるものなのでしょうか??
それとも、法学部に入っていた方が
司法試験合格に有利になるんでしょうか??
いろんな方の意見をお聞きしたいです。
どうかよろしくお願いします。
-
- 質問日時:
- 2010/8/18 16:31:51
-
- 解決日時:
- 2010/8/25 17:55:29
-
-
- お礼:
- 知恵コイン
- 250枚
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
現在、修習生です。
私は、理学部から法科大学院にいって、新司法試験に合格しました。
学部時代は一切法律の勉強をせず、法科大学院に入って一から勉強しました。
このような実体験と周りの他学部卒の人達を見ての意見ですが、
法学部に入学した方がいいと思います。
他学部出身の方と法学部出身の方では大きく合格率が異なると聞きますし、
個人の努力次第とも言われますが、実際、他学部出身の方は法学部出身の方と比べ合格しにくいと思います。
それに、法学部でも心理学の勉強できます。
まあ、その逆も言えますが、その場合には周りに流されない強い意志が必要ですよね。
と、参考までの意見です。
- 違反報告
- 回答日時:2010/8/19 10:05:32
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
2人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(3件中1〜3件)
- 並べ替え:回答日時の
- 新しい順
- |
- 古い順
stortstaさん
高校生で弁護士になりたい、非常に高い志で感服いたします。
が、昨今のニュースでも言われてれている通り現在司法界をめぐる
一連の制度(法科大学院、新司法試験、司法修習)はすでに破たん
しているといっても過言ではありません。それほど厳しい状況です。
あなたのような若い方にこういうことは言いたくないのですが、弁護士
を目指すというのは(医者を目指すのとは比較にならないくらい)非常
にリスクの高いことです。
法科大学院に進学するための予備校、大学院の授業料、新司法試験
合格後の司法修習にかかる費用(全額自己負担)、二回試験落ちの
可能性。
現役で東大法に進んだ人でもバンバン落第していく試験です。近年は
合格者が増えたせいで、新人弁護士1名の募集に100名200名の司法
試験合格者が集まります。
履歴書に「東京大学」の文字のない方の実質倍率はさらに高まります。
昨年度の大学院別の新司法試験合格率を載せておきます(PDFファイル)。
http://www.moj.go.jp/content/000006467.pdf
東大一橋は高めですが、未修に限ると、京大慶応でも合格率3割以下です。
しかもこれは「浪人生」を含む数字なので、一発合格率は2割を下回るでしょう。
未修で一発合格できないと(東大は例外)、仮に2回目3回目で合格しても
あなたが「弁護士」と聞いてイメージする仕事は数えるほどしかできません。
しかも弁護士全体が急激に年収下落傾向にあり、すでに30歳目前ですから
生涯賃金は新卒で就職した人を下回る可能性が高いです。
万が一3回失敗するとまともな就職先すらありません。結婚、マイホームと
いった極々平凡な夢すら一生夢で終わる可能性もあります。希望を無くし
自殺する人もたくさん出ています(ニュースでは言わない)。
以上を踏まえると、未修入学をオススメできる方は
1.難関理学部に現役合格→東大ローに未修で入学、新司一発合格
2.東大理1現役合格→京or一or中or慶ローに未修入学→新司一発合格
のいずれかが高確率で達成できる方に限られます。
少なくとも、文理問わず東大受験並の勉強を3~4年続けられる方でないと
途中で挫折(ないし落第)します。
長文で恐縮ですが、結論的にはおススメできません。
「なぜ弁護士になりたいか」と聞かれて30分は語れるような、あるいは家族
や友人恋人全員に「止めとけ」と言われても突き進むような、強烈な志望動
機がない限り、目指すべきではないと考えます。
- 違反報告
- 回答日時:2010/8/24 22:51:57
大丈夫です。
未履修コースがあります。
履修コースには少しついていけないと思います。
今の弁護士は簡単でないですが、易しくなったので可能性大です。
ただ、落ちたら路頭に迷う可能性大です。
法科大学院出ただけのオッサンに就職なんかないですよ。
- 違反報告
- 回答日時:2010/8/19 05:40:09
ゼミの先生が法学部の方が相談しやすく困った時に助けになります。
それでしたら、法学部に入り、他大学の心理学も受講すればいいのです。
ちゃんと単位として認められますし。
そういう制度があるのを御存じないようでしたので・・。
大学は、違う学校の授業を受け、単位を貰う事が出来ます。
メインは法学部の方がいいです。
- 違反報告
- 回答日時:2010/8/18 16:36:23
あなたにおすすめの解決済みの質問
- 弁護士になるには(20011年までは)旧司法試験か新司法試験に合格すればいいわけですよね? そこで質問なのですが、旧司法試験は法学部を出ていなくても受験できるんですか?新司法試験は法科大学院を出れば受験できるそうですが大...
- 現在高校二年生です。僕は検事を目指しているのですが大学で法律ではなく外国語を学んでみたい気もあります 大学の法学部→法科大学院→司法試験 という道か 大学の外国語系学部→法科大学院→司法試験 という道かで迷っています。 ...
- 法科大学院をめざしている法学部の2年生です。 私の大學は大学院がないので、 他大学の法科大学院を受験しますが、 受験の注意点はどのようなことですか。 どのようなことを重点的に勉強すればいいですか。 また司法試験の合格...

質問した人からのコメント
どの意見もとても参考になり
新司法試験の厳しさや、社会の厳しさを知ることが出来ました。
これからよく考えて、進路を選びたいと思います。
本当にありがとうございました!