解決済みの質問
家電製品の処分について
家電製品の処分について
不用品無料回収します、のチラシの業者に持っていこうかと思ったのですが、気になることがあったので質問します。
チラシには、テレビ、エアコン、その他の家電なんでも(壊れていても可)無料で引き取りますと書かれています。
リサイクル家電もいいの?と思い電話確認したところ、リサイクル料等は一切必要ないとのこと。
家電リサイクル法についてあやふやなのですが、ここに不要なリサイクル家電を出してもいいものでしょうか?また、他の非リサイクル家電についてはどうですか?
※「あやしいから止めときな」というご意見ではなく、法的な観点からお願いします。
ちなみにこの業者は屋号で、会社敷地はありますが、何でも屋さんのような謳い文句が書かれています。許可を受けた処分業者かどうかはチラシからはわかりません。
-
- 質問日時:
- 2010/8/18 19:50:40
-
- 解決日時:
- 2010/8/20 15:05:57
-
-
- お礼:
- 知恵コイン
- 100枚
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
tn_hiraiさん
問題ありませんよ。
無料譲渡や買い取ってもらう場合は全く問題ありません。
かれらは海外輸出、又は古物商として再販します。
経済産業省に問い合わせましたが、テレビや洗濯機など日本で言うリサイクル家電の海外輸出も問題ありません。
現在ではチェック体制も厳しくなり、頻繁にコンテナチェックなども行われているそうです。
http://e-list.main.jp/e-list/muryou/muryou-master
例えば大阪でも、こういった家電無料持込所があります。
ちゃんとそこで営業して、会社として存在しています。
- 違反報告
- 回答日時:2010/8/20 13:43:22
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
2人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(2件中1〜2件)
- 並べ替え:回答日時の
- 新しい順
- |
- 古い順
空き地などでやってる無料回収でしょうか?
であればエアコン洗濯機あたりは無料で引き取ってくれる場合が多いです。
テレビに関しては微妙です。
サイズが大きいブラウン管テレビや古い木枠のテレビは引き取らないか有料になる場合が多いです。
金属の比率が多い家電(ストーブ、オーブンなど)は確実に引き取ってくれます。
プラや木、ガラスなどが多いと引き取ってくれない場合が多いです。
現在円高で中国への海外リユースの輸出が止まっているのでとりあえず貯めておいて輸出再開、円安まで待って一気に儲けるつもりだと思いますがあんまり効率のよい商売ではないですね。
不況で土地が遊んでいる地主に中国人が話しを持ちかけてなにもやらないよりはマシでやってる程度です。
キロあたり¥10~¥15程度なので大型トラックに山盛りに積んで数万程度にしかなりません。
そこへ持ち込んでも不法投棄では無いため、あなたに法的な罰はないと思います。
業者は免許にもよりますが古物商であればあなたに¥1でも渡して買い取れば違法ではありません。
一般家庭で出るゴミを無料、有料で回収するには一般廃棄物収集運搬の免許が必要です。
しかし、一般廃棄物収集運搬の免許はいわゆる役所から委託されているパッカー車で回ってる不燃や可燃のゴミを集めている会社しか持ってません。
一般廃棄物収集運搬の免許はかなりの資金やコネがないと取得できませんのでまず持ってないでしょう。
空き地の無料回収が違法か合法かはっきりわかる人はいないような気がします。
法律に詳しい人に聞いても解釈のしかたによって違法と言ったり、合法と言う人がいます。
違法ですが、1月と期間限定ならば合法と聞いたこともあります(自治体の条例にもよります)
警察もそのへんがよくわからないので取り締まりはしないみたいです。
ゴミではなく有価物として無料で集めるのは合法だという人もいますが役所も警察もはっきりしないのでグレーゾーンと言えるでしょう。
- 違反報告
- 回答日時:2010/8/19 06:21:50
家電リサイクル対象商品(家電4品目・冷蔵庫、テレビ、洗濯機、エアコン)を
廃棄処分できる業者はRKC(財団法人家電リサイクル協会)に加盟している
小売店や家電取扱店だけです。(個人で郵便局にリサイクル代を支払い自分
で持ち込むことは大丈夫です)ですから、国内で正規に処分する場合は必ず
家電リサイクルのルートで処理しなければならないと法律により決められています。
ご質問内容にある業者はリサイクル料金を徴収しないということですので正規
業者(RKC加盟)ではないですね。では、料金ももらわずにどうするのかという
と海外に中古品として輸出する場合が多いです。日本の家電は中古でも東南
アジアでは人気がありますので需要はあるようです。この方法であればゴミでは
ないので廃棄物運搬許可や家電リサイクルは関係ないでしょう。ただし、ここで
問題なのがあくまで使える中古品であれば問題ないということです。壊れた商品
はゴミ(廃棄物)となりますのでゴミ輸出の国際取引を規制するバーゼル条約に
違反する危険があります。このあたりの問題がそのような業者にはつきまとうので
胡散臭くみえるのです。(グレーな商売です)実際に海外に輸出された家電から
希少金属を取り出し残りを不法投棄し、重大な環境汚染を引き起こしている例
もあります。もう一つの問題点は無料回収とうたいながら実際に持ち込んでみると
お金を取られたというケースが頻繁にあります。
結論としては、日本国内で不用品を処分するのには無料ということはほとんどなく
なってきています。(自治体のゴミ処理も有料になる時代です)正規に許認可を
受けた業者であれば無料引き取りはほとんど行ってはいないでしょう。ご質問内容
の業者が100%違法行為を行っているかはわかりませんから、後はご質問者様の
判断ということになります。
- 違反報告
- 回答日時:2010/8/18 21:09:45
あなたにおすすめの解決済みの質問
- 家電リサイクル法が制定されていますが以前で言う廃品回収のような車が近所で走ってる事がありますが法律違反では無いのでしょうか?一部には家電も無料引き取りと謳う業者もありますが。
- 不用品回収の車。大阪にお住まいの方なら一度は聞いた事があるかと思いますが・・・。 「テレビ・クーラー・編み機、etc.不用品がございましたら無料で回収(買取?)いたします。」 など、アナウンスをしながら周っている車がい...
- リサイクル回収業者って、どんな利益があるの? 今、テレビなどは、回収してもらう際に手数料を払わないといけませんね。 うちにも1台、処分したいテレビがあって家電店にお金を支払って引き取ってもらおうと思っていました。 す...

質問した人からのコメント
問い合わせまでして頂いたようなのでこちらをBAにさせてもらいました。他のお二方も詳しく教えて下さり、ありがとうございました。