解決済みの質問
ごみの収集分別と「容器包装リサイクル法」、「焼却炉と燃焼管理の問題」、また環...
ごみの収集分別と「容器包装リサイクル法」、「焼却炉と燃焼管理の問題」、また環境に対する国民の意識との関係について詳しく教えてください。
-
- 質問日時:
- 2010/8/19 19:27:12
-
- 解決日時:
- 2010/8/26 09:23:46
-
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
有名な武田先生の「環境問題はなぜウソがまかり通るのか」というのに書かれています。
http://moomin815.blog40.fc2.com/blog-entry-61.html
環境によいということに対して、否定的な意見は言えない雰囲気があり、環境によいという、ごみの分別やリサイクルなどのように与えられたメニューに従う国民の姿に対して、プラスチックの燃焼の専門的な立場から本を出されています。
本の題名が過激なだけに、引用するデータは出典が明示されていますが、議論の展開は多少強引なところがありますが、環境全体主義的な中に、議論を展開しようとする姿勢は良いと思います。
読んだ人の感想として以下があり、参考になると思います。
ペットボトルやプラスチックのトレーが焼却処分されても
リサイクルに分類されるというのは多くの人が共有している常識なのでしょうか?
リサイクルでどのくらい資源を有効に利用できたのか?
リサイクルでどのくらいゴミが減っているのか?
リサイクルするためのコスト(お金や資源)は誰がどのくらい負担しているのか?
リサイクルで誰が儲けているのか?
そもそもリサイクル率はどのくらいなのか?
そんなことは知らなかった、考えたこともなかった、
という私のような人が多数を占めているとすれば
「ウソ」は真偽すら問われないのだと思います。
本書に書いてあることが全て正しいかどうかは私にはわかりません。
けれども、本書に書いてあることが「ウソ」なのか、
それとも、自分たちが持っている環境問題への認識が「ウソ」だったのか、
その真偽を問うてみる価値はどうやらありそうです。
お昼に買ったお弁当・・・
ビニール袋に入れてまとめてポイ!って人も
箸・生ゴミ・プラスチック・ペットボトル、ちゃんと分別してるよ!って人も
そんなの関係なく、みんなに読んでほしい一冊ですね。
- 違反報告
- 回答日時:2010/8/21 20:02:59
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
1人が役に立つと評価しています。
あなたにおすすめの解決済みの質問
- リサイクルのはずじゃ・・・ゴミ収集について 私の住んでいる地区では、これまでどんなプラスチックでも『リサイクル出来るプラスチック』として収集されていました。 しかし、先日から硬いプラスチックは『燃えるごみ』として出...
- 私のところは再生ごみ(プラスチックの容器・トレイ・スナック菓子の袋 等)の分別があるのですが 可燃ごみと区別するってことは何かに再生しているのでしょうか?? リサイクルするもの=再生ごみ ですか??
- 環境対策って? 最近地球環境の事が騒がれてますが、その内容がどうも解せません。 エアコンの温度を28度に・・・ 待機電力をカットする為にスイッチ付きコンセントを・・・ レジ袋を有料化して・・・ アイドリングをストップし...

質問した人からのコメント
さっそく「環境問題はなぜウソがまかり通るのか」を読んでみたいと思います。