解決済みの質問
既婚の女性に聞きます。答えは素直に自由で結構です。本心をきかせてください。 ...
roiro4さん
既婚の女性に聞きます。答えは素直に自由で結構です。本心をきかせてください。
それと、これは事実です。友人の話も真実です。私の友人の愚弄は×
警察の捜査官、自衛隊、海保や遠洋漁業などの帰宅不定期、遅い旦那さんを持つ女性が回答くだされば幸いです。
○○省←あえて伏せます。のキャリア。年齢30代男性
それでいて鼻にかけず、嫌味なし。性格○年収○ルックス中の中、趣味多彩野球にピアノ、釣り...だけど金使いが派手はわけではなくお金をかけずに楽しむ。といっても最近は仕事上ほとんど趣味の時間がないのだが。
着るもの質素。ケチなワケではないしセンスが悪いわけではない。読書は純文学、歴史もの
ほんとうに知性と教養がある人とは彼のことだな、と思うし、ユーモアもある。
↑私の友人なんですが、バツ一で子供あり。親権は別れた奥さんのほうです。
もちろん過去においても現在においても不倫や夜遊びなし。子供も大好きだったわけで写真もいつも持っています。
キャリアなので仕事が午前3時や4時当たり前で休日もあるようでない。
ある日帰宅したら離婚届紙切れ1枚が自分の机にあり、家財道具なし。子供と一緒に自分の実家に
私はこの奥さんが腹立たしく思いました。価値観は生き方は多様なので他人の否定はできないのですが。
俺の友人はこんなにいい奴なのに。誰よりも一生懸命世のため人のため家族のために働いているのに。官僚や柔ちゃんよりがんばっているのに。優しくて家族のこといつも想っていたのに。俺の知っている限り最高の奴なのに、なぜ国家公務員の忙しさ解ってやれないのか?好きで午前さまではないのに。遊んでるわけではないのに。支えてあげるのが妻だろうが。単身赴任のお父さんたちはどうするのよ?と永遠に考えてしまいまして....
この友人の(元)奥さんについて同情しますか?あなたなら同じ行動をとりますか?
皆さんの考えや人生観お聞かせください。
- 補足
- 未婚の女性のかたもご回答願います。失礼
-
- 質問日時:
- 2010/8/19 22:06:09
-
- 解決日時:
- 2010/8/20 03:18:12
-
-
- お礼:
- 知恵コイン
- 25枚
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
2人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(10件中1〜10件)
- 並べ替え:回答日時の
- 新しい順
- |
- 古い順
夫が公務員で単身赴任だったことがあります。
一緒にいる時間ばかりが問題ではないと思います。離れていても思いやる気持ちが感じられるか、離れていることを受け入れられる人間であるかどうかでしょうね。
奥さんにとって、それが受け入れられないことであっても、責められないことだと思います。そして、そうまでして支えてあげたいと思わせる魅力も、友人の方にはなかったということでしょう。
夫婦がうまくいくかどうかは、あなたから見て「いいやつ」かどうかなんて関係ないんです。
「愛」なんてそういうものです。お互いさえ良ければいいんです。でなければ、世の中こんなにたくさん夫婦はいないですよ。
私の夫はたぶん、あなたの尺度では友人の方より劣るのでしょうが、私には一番の旦那様で、離れていても決して別れようとは思えないのです。
それと、国家公務員のことを官僚というので、友人の方は「官僚や柔ちゃんよりがんばっている」のではなく官僚そのものですね。
- 違反報告
- ケータイからの投稿
- 回答日時:2010/8/20 01:23:41
うちの主人も、午前様が当たり前で休日もあってないようなもんです。私も同じ仕事をしているため、大変さは理解できます。でも「同じ状況だから実感できる」のであって、それを万人が理解できるとは思っていません。
子どもは好きです、家族のことを大事にします、家族のために働きます。でも、忙しいです。午前様が当たり前で休日もほとんどありません。子どもと遊ぶ時間も、家族団らんの時間も持てません。家族のことは思っていますが、仕事が忙しいので思うだけ一切手は出しません。家庭のことはすべて妻にお任せです。そういわれたら、「じゃぁ、結婚しなくていいんじゃない?」「家族は必要ないでしょ」と思います。
ご友人は、家族のことをいつも思っていたようですが、思うだけで伝えてなかったんじゃないですか?独身ではないのですから、「自分は頑張って働いている。仕事が忙しいんだから、仕事だけする」ではダメです。うちの主人はどんなに忙しくても、毎朝出勤前にハグとキスをしてくれます。徹夜作業の時は「先に寝ていて」というメールをくれます。私のことを思っていると伝えてくれます。それがあるから支える気にもなりますが、働くこと最優先で家族を顧みないなら、「私は必要ないんだな」といじけてしまいます。子どもがいるなら、なおさらです。
お互いの理解不足が原因とは思いますが、「男は働いてさえいればいい、それを支えるのが妻だ」と言われれば、「何のために結婚したのか」と思ってしまいます。
- 違反報告
- 回答日時:2010/8/19 23:52:42
正直な気持ちと言うことで書かせて頂きますと、
そこまで仕事人間だと、一緒に生活するのは難しいかなと思います。
午前3時や4時が当たり前で休日もあるようでないとなると、
一緒にいる時間がほとんどないとなりますよね。
子供さんのことも全部奥様に任せきりだったでしょうし、
家族で食事する時間もなかったですよね。
ただ、生活費を頂いているだけじゃ、虚しく感じると思いますね。
実際、そういう状況になったことはありませんが、
奥様は、30代ですかね?
やり直すには今だと思ったのではないでしょうか。
気持ちは分ります。
- 違反報告
- 回答日時:2010/8/19 22:39:02
お友達思いでいい方ですね。
お友達の話してることは真実だと思いますが、お友達自身も結婚生活の表面しか見てはいなくないですか?
男性の方は表面的には何でもなかったはずなのにと思うかたが多いと思うのですが、結果すれ違ってることがあると思います。
奥さんはお子さんもいることですし、それなりに帰りが遅かったりすることを理解はしててもどこかで旦那さんにSOSを出していたのに、旦那さんが気付かないということはざらにありますしね。
話合って解決出来るくらいなら離婚という選択はしないでしょうし、夫婦にしかわからない問題もありますしね。
奥さんに同情はしませんが(私ならせっかく自分で選んで結婚した男性なのにと思います)離婚届の前に話合うのが普通だろと思いますよ。
お子さんのことを思ってるお友達も気の毒ですよね。。。
- 違反報告
- 回答日時:2010/8/19 22:36:33
coot0718さん
このハードな仕事と家庭の両立は難しいと思います。
分かっていても待ち続ける寂しさ・・・。
何の為の夫婦なんだろうか?
すれ違いって好きかどうかさえ分からなくなるものです。
どんなに素晴らしく優れた人でもそばに居なければ
居ないのと同じ、それ以上に寂しいものですよ。
待つのは当然、支えるのが当たり前でしょうか?
人はそれほど強くないんだと思います。
やはり女性は守られたい、そばに居て欲しい気持ちが強い生き物。
子供と二人の生活の中で
もう期待しなくていい、もう待たなくていい
私は理解出来ます。
- 違反報告
- 回答日時:2010/8/19 22:34:04
既婚女性です。
離婚の原因は、仕事で家に帰れない事だけではないと思いますよ。旦那さんの愛情表現が足りなかったのかもしれませんね。
奥さんを悪者に言われていますが、女一つで家事や子育てをし、旦那さんは仕事ばかり…ってとても辛い環境だと思います。また、友人の前と家族の前では態度も違うかったのかもしれないし…。
奥さんだけが悪いわけではないように思います。
でも妻や子供が出て行ってしまった旦那さんは可哀相ですね。
- 違反報告
- ケータイからの投稿
- 回答日時:2010/8/19 22:32:35
素敵な旦那様だと思います。
私の知り合いでもとても家族に従事してるのに、奥様とは毎日口論が絶えないそうです。働いたお給料でさえ、奥様が管理し、ダメな夫と罵倒し彼をわかろうとしません。いつも奴隷のように扱われてると愚痴をこぼしてきます。私なら彼を支えてあげたいなと思いました。
- 違反報告
- 回答日時:2010/8/19 22:23:47
yo_ut_sさん
うちは今 単身赴任で たまにしか帰って来ない状況です。
確かに仕事も大事なんですが、あまりに仕事優先で ろくに連絡もなく相手をされなかったら あるかもしれません…
そんな時に出会いがあって優しくされたら 即離婚も考えちゃうかもしれませんねf^_^;
- 違反報告
- ケータイからの投稿
- 回答日時:2010/8/19 22:19:56
人間って時として“裏の顔”もありますからね。
質問者の知らない所でDVだったかもしれないし
夫婦にしか分からないことは沢山ありますよ。
友人より夫婦の方が一番身近な為、嫌な面を見ることも多いだろうし。
- 違反報告
- 回答日時:2010/8/19 22:19:29
あなたにおすすめの解決済みの質問
- 不倫相手と別れたい・・・ 私は30歳バツ1女です・・・子供はいません・・・ 元上司と不倫をしています・・・ 不倫はダメな事だと思いながらも、ずるずると・・・ バツ1になってから、告白してくれるのは、なぜか「既婚者」や「...
- く ち び る が 乾 燥 し て ガ サ ガ サ に な っ て し ま い ま し た ク リ ー ム な ど と い う 類 の 代 物 は 嫌 い な の で 使 い た く な い の で す が ど う す れ ば く ち び る が 元 通 り に な る で し...
- く ち び る が 乾 燥 し て ガ サ ガ サ に な っ て し ま い ま し た ク リ ー ム な ど と い う 類 の 代 物 は 嫌 い な の で 使 い た く な い の で す が ど う す れ ば く ち び る が 元 通 り に な る で し...

質問した人からのコメント