解決済みの質問
海外ウェディングされた方に質問です。 メリットとデメリットを教えてください。ち...
ID非公開さん
海外ウェディングされた方に質問です。
メリットとデメリットを教えてください。ちなみに、友達や家族はよびましたか??? 何人くらいですか?
-
- 質問日時:
- 2005/5/24 17:31:24
-
- 解決日時:
- 2005/6/6 16:48:09
-
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
ID非公開さん
主人のたっての希望でハワイで挙式をしました。今でも主人は最高の挙式だったと満足のようです。
良い点、日本のホテル等のチャペルとは趣が違って厳かな教会。日本で挙式をする際の準備とは違って、ぶっつけ本番の事が多い、とても楽しく楽に準備ができた割には髪型やブーケも満足がいった。両親にとっても良かったみたいで、この挙式の為の初海外をきっかけに毎年数回海外旅行に行くようになり楽しんでいる。
悪い点、参列者が少なく寂しい(両家の両親、兄弟、祖母、友達を含め10数人でした)準備が楽だった分達成感がない。
悪い点をのぞけば、良い選択だったと思います。
- 違反報告
- 回答日時:2005/5/26 10:46:17
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
2人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(4件中1〜4件)
- 並べ替え:回答日時の
- 新しい順
- |
- 古い順
ID非公開さん
ローマで挙式しました。日本ほど至れり尽くせりのサービスがあるわけじゃないので、ほんとにちゃちゃっと式だけ挙げてしまいたい人向きだと思います。
メリットは、披露宴をしなくても、海外挙式ならなんとなくどちら様にも言い訳が立つことですね。それにやっぱりローマの教会でウェディングドレスってロマンチックだし!旅行合わせて2週間近くイタリア滞在って言うのもなかなか贅沢な体験でしたよー。
デメリットは、ご祝儀が当然少なくなるので費用が~!!!っていうのがありました。たぶん普通に国内で挙式披露宴パックやったほうが自分たちの負担はぜんぜん軽かったかも。
ちなみに後日親族だけでのお食事会はしました。
- 違反報告
- 回答日時:2005/5/25 00:26:06
ID非公開さん
うちは2年前にサイパンで挙げました。よんだのは新郎の友人2人(+奥さん1人)と両親。新婦は友人1人でした。
新婦の母親のほうが体調がおもわしくなく残念ながら両親とも欠席になりました。
2人とも大袈裟にしたくなかったので海外にしました。
ちなみに新郎の私の両親も海外を勧めました。
父が会社を経営していたこともあり国内で挙げるとなると招待客がものすごくなるのでということでした。
海外挙式なら「海外で挙げたので...」ということで済むとのことでです。
人数を少なくした分まわりにあまり気を使わなくてよかったです。
- 違反報告
- 回答日時:2005/5/24 21:05:53
ID非公開さん
知らない親戚や、酔っ払ってベロベロになってる親戚見たくなかったので、海外挙式しました。
旦那の両親と姉妹、姉の友達が2人付いてきて(堂々と仕事を休んでハワイで遊べると自腹で付いてきました)総勢8人です。
ウチの両親は頚椎ヘルニアの後だったので長時間のフライトは無理だったので来ませんでしたが、前撮り写真で白無垢・振り袖・内掛け・WD・CDと全部撮ったのでそれで満足でした。
国内ですると、旦那は関東、自分は四国、親戚は北海道から九州まで・・・。親族の旅費だけで破産します。
特にデメリットは感じませんでした。
- 違反報告
- 回答日時:2005/5/24 18:33:21
ID非公開さん
私は旅行とお式が込みになったパックを利用したのですが、
写真が日本の式場でとったような型物っていうのではなかったですね。
別にこだわりなかったのでいいんですけど。
ドレスとか髪型とかにこだわりがある方は日本でされた方がいいかも。
家族は双方の両親と兄弟(これる人だけ)でした。全部で5人です。
友達は仕事の都合があると思うので呼びませんでした。
田舎で親戚がうるさいので双方の親戚の簡単なお食事会をしました。日本でも披露宴をと考えているなら日本で全部やった方が費用が安いんではないかと思います。友達も呼べますしね。
一番しんどかったのは相手の家族が海外旅行がはじめてで、どこでも日本食が食べたいって言われたことかな。
- 違反報告
- 回答日時:2005/5/24 18:03:26