解決済みの質問
バツイチシングルマザー(息子小5)31歳と初婚男性27歳の結婚について
バツイチシングルマザー(息子小5)31歳と初婚男性27歳の結婚について
付き合い始めの頃(約2年前)からなんとなしに、子供が中学に上がる春に結婚出来ればベストだねと話をしており、子供が中学まで後1年半という時期になった時から結婚の話がチラチラ出てきていました。
それから考え出したのですが、
1、若干なりとも遠距離(車で1時間半)で、しかも私は現在離婚前と同じ住居で(2が要因)ほぼ世帯持ちと同じような家具&荷物があり、引越し作業が容易でないこと。結婚後は彼のほうに行く予定で、新居探しも必要。
2、子供が発達障害持ちで現在も特別支援級に行っており、栃木に行くとなるとそれなりの学校探し&見学が必要になる。
3、彼が初婚で結婚式を少人数でもいいからと望んでいる。(出来れば上司も呼べるくらい・・・)
しかし、こちらはそれに見合うだけの参列が見込めない。両親の親戚がほぼ父親にしかおらず、その親戚も不幸がイロイロ続いていて来ないと思われる。ましてや、2度目の私にご祝儀だけでもと出す親戚も見込めない。親も、私に1度出しているので、2度は厳しいだろう。しかも妹に昨年結婚祝を出したばかり。期待は当然薄い;;
4、子供が発達障害のため、働くことが容易ではなく父親の会社にお情けで仕事を手伝う形での社員なので、パートに毛が生えた程度の給料&シングルの手当てで生活(障害手当ては0円)しているため、彼と始めた貯金(月1万)しかしておらず、結婚準備金は、彼に頼らざる負えない。
と、2ヶ月考えていたらイロイロ問題が出てくるわ、時間は@1年4ヶ月なるわで焦って、彼に上記を話すと彼も時間がヤバイと焦り始めて具体的な話をし始めました。(私の金銭面は彼も承知)
しかし自分で時間に焦り彼のケツを叩いた癖に、こんな私と結婚してくれるだけでも有難いのにイマイチ乗り切れない><
というのも、私はぶっちゃけ結婚自体どーでもいいのです。
バツイチのせいか結婚は「肩書き」としか思えなく、むしろ今のほうが仲良く一緒にいられて、彼に負担かけることもなく幸せだなと思うのですが、そんなのは、内縁妻みたいなのは彼は当然嫌だと言う。
現実問題、彼との間の子供もと思うと結婚するのが一番いいし、出産年齢的にも、今いる子供のコトを考えても中学以降に結婚は更なる問題が出そうで、中学上がる直前がベストだとは思うのですが・・・。
これは、バツイチ特有のマリッジブルーなのでしょうか?
式は私自身にお金がなくても彼の希望通りすべきですか?
-
- 質問日時:
- 2010/8/20 10:12:01
-
- 解決日時:
- 2010/8/24 21:34:10
-
-
- お礼:
- 知恵コイン
- 50枚
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
1人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(3件中1〜3件)
- 並べ替え:回答日時の
- 新しい順
- |
- 古い順
しようと思えばどうにでもなると思いますよ。
一番重要なのはお子さんの学校探しですね。
そこさえ決まれば後はやる気さえあれば事は簡単ではないですか?
結婚式もいろいろな形がありますし遠距離ならパーティ形式でお婿さん側
だけの「お披露目」という形にしてはどうですか?
遠距離の結婚だと新郎新婦の土地それぞれで別に披露宴をされる所だっ
てありますしね。
そうしたらワザワザ新婦側の親戚の出席で悩む必要はないと思います。
引越しも場所が決まれば小さい荷物は彼に軽トラで運んでもらって大きな
荷物だけ運送会社にお願いすれば安く済みますよね?
使わないものは処分するのも安く引越しをするコツでもありますし家具も思
い入れや高価なものでないなら処分して引越し先で買った方が安く済むとも
言われた事があります。
お子さんの事意外は質問者さんの気持ちの問題ややる気の問題です。
彼との子供さんを望んでいらっしゃるんですから気持ちもきまってらっしゃる様
ですし離婚経験から多少の不安感があるのも当たり前な事ですよね。
結婚式は無理なく、こだわらなくて良いと思いますからお互いが一番最良の
形でされたら良いと思いますよ。
どうぞお幸せに・・・
- 違反報告
- 回答日時:2010/8/20 10:50:30
結婚式だけは挙げろ!と言いたいです。あんたは2回目かもしれないけど、相手や相手の親は、初めての結婚式ですし、相手の親のために結婚式をするんだ!とあんたが思わないといけないのでは?あんたの都合ばかりを言うなら、結婚は止めとけ!なんとなく、あんたの文を見て、あんたが辛抱が足らない人だから、シングルだと言う事が分かります。
- 違反報告
- 回答日時:2010/8/20 10:42:47
yasuto07さん
そうですね、やるしかないでしょう。結論を言えば。
問題を一つずつ、解決しながら。
別に、派手じゃなくても良いのでは、式なんて、2人だけでも出来るし、
披露宴だって、貴方側を呼びたくなければ、呼ばなくてもいいじゃん。
事情があるんだし。
彼と相談しながら、小さく小さく、披露宴まちの中華料理屋さんを
かりても、公民館をかりても、いいんだし。
できるだけ、お金の科からない方法を考えながら、やりなよ。
子供の問題は、いいわけだよ。
その子供をかかえていても、良いと言う彼の優しさが一番大切
だとおもう。はやくしてあげなよ、紙切れ一枚に印鑑を押すだけの
関係なんだからさ。
引越しも、いいわけだよね。部屋探しも、まずは、彼の愛にどう答えるのか
それが、貴方の使命だし本筋だよね。
- 違反報告
- 回答日時:2010/8/20 10:19:51
あなたにおすすめの解決済みの質問
- く ち び る が 乾 燥 し て ガ サ ガ サ に な っ て し ま い ま し た ク リ ー ム な ど と い う 類 の 代 物 は 嫌 い な の で 使 い た く な い の で す が ど う す れ ば く ち び る が 元 通 り に な る で し...
- く ち び る が 乾 燥 し て ガ サ ガ サ に な っ て し ま い ま し た ク リ ー ム な ど と い う 類 の 代 物 は 嫌 い な の で 使 い た く な い の で す が ど う す れ ば く ち び る が 元 通 り に な る で し...
- 家 に い る と き は ど の よ う な 格 好 を し て い ま す か ? 具 体 的 な 服 装 を 書 い て く だ さ い 。

質問した人からのコメント