解決済みの質問
最近、個人の差、家庭の差、地域の差について考えています。 この地に暮らして三年...
最近、個人の差、家庭の差、地域の差について考えています。
この地に暮らして三年。馴染めません。
最初は私が変なのかな、と思っていました。
私ばかりが原因ではなく、いろんな差が埋まらないからだと思いました。
私たちはヨーロッパ某国より、5年前に日本に引っ越しました。
某国には約10年暮らしました。子供は小学生から日本。日本語は大丈夫です。
最初の2年は勤め先の宿舎で暮らしていましたが、手狭になり、地元の農家の
空き家を借りて暮らすようになりました。
まわりは農家の方ばかり。非農家のお家は、何でも屋さんの酒屋さんと私の家族だけです。
考え方の違い、人との距離の取り方、などなにもかもカルチャーショックでした。
私の生まれは日本の田舎ですが、違いが大きい。
なんとか土地のやり方に馴染もうと努力してきましたが、なかなか結果が見えません。
知恵袋でも相談したことがあり、よそものを受け入れるのに年数がかかる、というご意見を
頂き、なるほどと思いましが。。。
ご近所のお子さんと一緒に宿題をすると言って出かけた子供。
テレビを見ながら、お菓子を食べながら宿題をしたそうです。
6時には帰宅するようにという学校の約束は無視して
夜の7時まで遊ぶ。迎えに行ったら、親が「うちは7時までいいんだから、遊ばせて」と。
お昼ご飯をごちそうしてと子供が申し出る。親も、「お願いします」ではなくて、「それじゃあ」と
言い、後は知らん顔。ごちそうしてもお礼はない。
食事のマナーは、ものすごく悪い。言葉遣いも悪い。。。。。
私はこの土地で仕事が続けられないので、専業主婦になりました。
昼間家にいるママは、この地域では私だけです。
いつだったかいきなり「私の仕事は生活がかかってるから
休むわけに行かない。子供をみていて」と一方的に頼まれたことがありました。
朝の6時30分に、子供が一人で来て、「おかあちゃんが遊びに行けと言った」と言うのです。
夏休み、一週間の家族旅行をしたら、「一週間も休んで遊びに行くなんて良いご身分ね」と意地悪な感じで
言われてしまいました。
所得格差も感じています。
自治会が何々費、誰々のお見舞い、といって、お金の徴収があります。もちろん、額を提示して。
私が「?」だと思っても、この地で暮らす以上は同じようにしていますが、すっきりしません。
この他にも、いろいろあります。
あまりにしっくりこないご近所関係。引っ越しも考えているのですが、物件がありません。
個人の差、家庭の差、地域の差、所得の差をありありと感じながら、暮らしている方、
どのようなことに注意して暮らされていますか?サバイバルポイントはありますか?
文章が読みにくくて、すみません。
-
- 質問日時:
- 2010/8/20 11:19:07
-
- 解決日時:
- 2010/8/20 21:44:14
-
-
- お礼:
- 知恵コイン
- 25枚
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
jon_el7さん
私の場合は、実家から車で10分ほど(同じ県内ですが)の所に暮らしていますが
それでも、地域差などいろいろ悩むことが多いですよ。
たとえば、地蔵盆の季節ですが、実家では、自治会が上手くやりくりして
会費ゼロで、行われますが、こちらでは、子供の数も
少ないのに、3000円取られ大人の飲み食い代に変わります。
新参者ですから、余計なことを言うこともできません。。。
一つとってもこれですから。。
周りは、それで当たり前だと思っていますから、
今は、早く出ていくことを考えています。
引っ越しが一番の解決方法だと思います。
- 違反報告
- 回答日時:2010/8/20 15:19:28
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
4人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(5件中1〜5件)
- 並べ替え:回答日時の
- 新しい順
- |
- 古い順
田舎の方が我が強いというか自分勝手にできる分 横暴な場合がありますからね。
大きな街でもそう。よそ者が入り込まないような住宅街や世間体のない学生などは独自なルールを作りますからね…
きっかけがあれば変わるでしょうけど
いくら生活かかっててもお礼の挨拶もなしに押し付けてくるのや妬みやすいコミュニティーなら 引っ越すことを勧めます。
- 違反報告
- ケータイからの投稿
- 回答日時:2010/8/20 21:15:38
これはひどいですね、、どちら方面ですか。
ただ、どうも、最初の段階で、間違っているように思います。
お子さん連れで農家の中は、かなり無謀な気がします。
なじもうとして、妙に、近づきすぎているように見えます。
お金のことは、諦めた方がいいです。意外と合理的にできていると思いますよ。
サバイバルポイントは、どこかの時点で、はっきり違うんだと言うこと、どこかで言わないとしょうがないと思います。
違って当たり前なんですから。
つきあうのは、お隣さんに声かけぐらいにして、お子さんの関係の親御さんなどで、ご自分に合う人とになさったら。
合わせようとしたら、疲れますよ。
- 違反報告
- 回答日時:2010/8/20 12:35:08
生まれてからずっと東京、23区内に住んでいます。
海外在住経験はありませんが、質問者様のお気持ちはお察しします。
海外がどこの国で、今のお住まいがどこかわかりませんが、地方にはそのようなところがあると想像します。それまで自分の住んでいた地域とあまりに違っていたら、最初は努力すると思いますが、どうしても限界がありますよね。
すぐに良い物件がなくても、根気よく探されてはいかがですか?このままでは鬱になるかも知れないし、ご主人やお子さんにも良くないように思います。
所得格差やしつけについては相手に言えることはないと思います。ご近所づきあいは都市部でも面倒ですから。専業主婦と言う事ですが、PCがあればできる仕事を考えてはどうでしょう?見つからなくても「家で仕事してる」から近所の子供を追い返したりできるかもしれません。
それから負のスパイラルから脱出するために、少し考え方を変えると楽になると思います。貴女がどういう対応をしてもご近所は変わらないかも知れませんから、聞き流す力をつけてくださいね。気分転換になるようなことを見つけられるのも大事ですよ。頑張りすぎないようにして下さいね。
- 違反報告
- 回答日時:2010/8/20 12:32:06
大阪と京都の境目の山奥から、事情があって千葉の海沿いの田舎に住んで13年目です。
あなたほどじゃないですが、こっちも遠方なので、言葉から始まり、習慣や付き合いの差を見せ付けられました。
なので最初は孤独感が取れず、大阪に帰りたいとずっと言ってたくらいです。
たまに法事などで大阪に帰り、大家さんに京都駅でお土産を買っただけでも、「京都にわざわざ?へぇ~」という言い方をされました。
ぶっちゃけて言うと、私の住んでいた市は、大阪で降りるより京都で降りたほうが近いため、新幹線は京都駅を使うというだけのことですが。
それでも10年以上やってこられたのは、合わせる方法を見つけたからです。
言葉を理解し、相手が言う言葉を誤解のないように返し、必要なら一言加える。
態度も当たらず触らずにし、顔を知る人はみんなに挨拶しておく。
相手だってそうなんだからと何でも気軽に考え、そういう意味ではお互い様と思いました。
子供の件では同じことがあり、近所の子を預かったことなんてしょちゅうです。
でもその際、何時に何を食べさせたとか、どんなことをやったとか、何が起こって怒ったかなどを細かく書いて、相手に無言のプレッシャーを与えました。
子供1人でも預かるというのはそこまで責任があるという事です。
お金をもらっていれば別ですが、ボランティアである以上、こっちの家庭に従ってもらわないと何もできませんし。
裕福だと言われたときは「仕事を探しているけど、なかなか見つからない。庭がキレイなのは、やることがないから」と返しました。
当然、これも皮肉を入れました。
暗に「見た目より苦労しているのよ」というのをさりげなく出し、相手の家と比べない。
こっちはこっちであるという意識を強くもちましたね。
何より、相手に理解を求めないことです。
そして地元民になろうとは考えないことです。
地域のお祭りにしても、お金は取られるけど、いつお祭りをするなんて一切聞かされていないんですよ。
終わってから、来なかったの?と言った人に、お金は払ったけど、いつやるとは聞かされていないですからと正直に答えました。
まぁ引っ越してきた人間だから仕方ないですよね~と笑顔で言いましたよ。
その後、地域の連絡は、キッチリと入るようになりました。
そこに住んで思ったのは、引っ越してきたらこっちに合わせてもらわないと困るという意識があるのに、引っ越されても困るというのもあるんです。
田舎だからこそ見栄があり、隣の町より住民は多いほうが見栄を張れるんですよ。
それを引っ越されたら、近隣はあの町のせいで引越ししたんだと思われるでしょ?
人が引っ越してくるというのは住みやすい町であるという事なんですから、そこを又出て行かれるというのは、町に問題があるということになるんですから。
その怖さを知っているのに、ここに合わせろという矛盾があるのが田舎だと思います。
無理に合わせることはないし、偉そうにするわけじゃなければ、ここに住んでやっているんだくらいでちょうどいいと思いますよ。
ちなみに、地元でパート先を見つけた際、他方からお嫁にきた人はみんな同じ不満を持っていました。
私はお嫁に来たわけじゃないんですが、お嫁に来て何十年経っている人でも未だ不満があるようでした。
結局、そういう場所だからステータスの違いは仕方ないよな~と思うことにしました。
- 違反報告
- 回答日時:2010/8/20 12:15:50
しょうがないと思うよ。文面を見る限りちょっと変わっているのかな?と
思うくらいで、普通だと思う。
質問者さんを責めるつもりは無いけど、気にしすぎな気もする。
差があると感じるのは「自分たちの方がまとも」と言う概念が強いからでは?
けど、文化の違いを感じるのであれば引越しをする方が双方のための気もする。
- 違反報告
- 回答日時:2010/8/20 12:14:06
あなたにおすすめの解決済みの質問
- フィギュアスケートの Ashley Wagner選手にファンレ ターを送ろうと思って います。 英語を正確に書ける自 身がありません。以下 を訳していただけませ んか? 全米フィギュアスケー ト選手権にて銅メダル 獲得おめでとうござい ...
- 家 に い る と き は ど の よ う な 格 好 を し て い ま す か ? 具 体 的 な 服 装 を 書 い て く だ さ い 。
- く ち び る が 乾 燥 し て ガ サ ガ サ に な っ て し ま い ま し た ク リ ー ム な ど と い う 類 の 代 物 は 嫌 い な の で 使 い た く な い の で す が ど う す れ ば く ち び る が 元 通 り に な る で し...

質問した人からのコメント
はやく物件が見つかるといいなあ。jon_el7さんの場合、ご実家より車で10分のところに、
ものすごい異文化が存在していたんですね。驚くと共にBAに選ばせて頂きました。