ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

取締役会設置会社について。 発起設立で、株式会社を設立することになりました。 ...

mame740729さん

取締役会設置会社について。
発起設立で、株式会社を設立することになりました。
現在、代表取締役社長と代表取締役専務、監査役を置こうと思っています。
この場合、この会社は取締役会設置会社になるのでしょうか?

取締役会設置会社は、取締役が3人以上必要と読みました。
取締役が2人で、取締役会設置会社ではないという形式は
可能なのでしょうか?

この質問は、活躍中のチエリアンに回答をリクエストしました。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

hello_atsuさん

仰る通り取締役会設置会社は取締役が3名以上必要なので、ご質問者様のケースでは取締役会設置会社とはなりません。
取締役非設置会社でも複数の取締役を置くことは可能なので(会社法326条1項)、取締役が2人であることは何等問題ありません。

質問した人からのコメント

• とても分かりやすいご説明、ありがとうございます。
  • コメント日時:2010/8/20 13:39:16

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 2点(5点満点中)2人が役に立つと評価しています。

あなたにおすすめの解決済みの質問

取締役3人の場合、取締役会設置は義務ですか。 個人事業主から法人成り(株式会社)を考えています。 私の貯金と両親に少しずつ出資してもらい、私を含めた3人が取締役、発起人となります。 他に出資者、発起人はいません。 私...
設立間もない株式会社(取締役会設置)で1人の取締役が意見の衝突などを理由に辞意を表明しました。会社としては後任の人を探す義務があるのでしょうか?また辞意を表明した取締役に損害賠償請求はできますか?
既存の株式会社を取締役会なしと監査役なしに変える場合の手続き 5年前に1000万円で、株式会社を設立しました。 実態は私1一人の会社(私が代表取締役)で、家族や親戚に役員や監査役に なってもらっています。 今回、役員と監...

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:企業法務、知的財産]

ただいまの回答者

20時01分現在

3994
人が回答!!

1時間以内に7,494件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く