ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

特定商取引法について

rand351さん

特定商取引法について

決算代行会社のインフォスタイルから3カ月くらい前に情報商材を購入したのですが、
その商材の特定商表記で記載してある名前が三度も変更してあります。(証拠も持っています)
ですのでインフォスタイルに聞いたところ、
特商法の表示が変更されること自体は問題ではないと言ってきたのですが、これは本当ですか?
法律として意図的に名前を変更することは違法とはならないのですか?
法律に詳しい方是非教えてください。

補足
回答ありがとうございます。
株主総会で定款を変更した場合は、商号を変えることができるから違法ではないとのことですが、
もし定款を変更せず、商号も変えずに特定商に表記してある名前だけを変更した場合は違法にはなるのですか?

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

ns27_7さん

株主総会で定款を変更すれば商号を変えることができますので、この点に関しては違法ではありません。

商号が変われば、特商法上の表示も変更になります。

信用できる会社かどうかは変更の理由などによると思います。

定款を変更せず、商号も変えずに特定商に表記してある名前だけを変更した場合は特定商取引に関する法律に違反することになり、1年以内の業務の全部または一部の停止という行政処分を受けます。

• 違反報告
  • 編集日時:2010/8/21 11:47:08
  • 回答日時:2010/8/20 22:20:13

質問した人からのコメント

• 降参分かりやすい回答ありがとうございました。参考にさせていただきます。
  • コメント日時:2010/8/22 13:01:52

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 1点(5点満点中)1人が役に立つと評価しています。

あなたにおすすめの解決済みの質問

情報商材で「必ず儲かる」というのは特定商取引法違反になるのでしょうか? 先物取引等でこの文言を云うと、特商法違反だということは聞きました。 情報商材という微妙な物にも適用されるのでしょうか? どうかご教授下さいます...
よくグーグルアドセンスの広告で、「1ヶ月で○○万円稼いだ究極の方法!!」みたいな宣伝がされていることがありますよね。 そのHPの一番下に、「特定商取引法に基づく表示」という欄があるのですが、あれは情報商材を販売する際...
オンラインサービスの特定商取引法の表示義務?について 2つ質問があります。 (1)オークションストアやオンライン店舗のページを読んでいると、 よく「特定商取引法に基づく表示(表記)」というページがくっついて いることが...

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:法律相談]

ただいまの回答者

17時27分現在

4310
人が回答!!

1時間以内に8,562件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く