解決済みの質問
『脳動静脈奇形』と診断されました。脳神経外科の方教えて下さい
mwqqj630さん
『脳動静脈奇形』と診断されました。脳神経外科の方教えて下さい
先日、高校3年生の息子がけいれん発作で倒れ検査の結果、脳動静脈奇形と診断されました。現在は抗けいれん剤を服用しています。受験生ということ、初めてのけいれん発作、年間出血率3%程度という理由で今すぐに手術というより、抗けいれん剤の服用と定期的に通院をしながら受験勉強をがんばったらいいのではないか?それから治療の方法を決めてはどうか?という話でした。主治医の勧めで別の病院のサイバーナイフの専門医の話も聞いてみましたが、その先生も技術的に治療可能ではあるが、手術にしろサイバーナイフにしろ血管内治療が先であり、時期的なものは主治医と同様、今すぐでなく、受験後でも…という話でした。話を聞いた時は先生の話を納得したはずでしたが、年間出血率3%程度というのも統計であって、息子がその3%にはいる可能性はあるのだから、このまま治療を後にして本当にいいのか悩んでいます。
-
- 質問日時:
- 2010/8/20 22:21:36
-
- 解決日時:
- 2010/8/21 13:57:48
-
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
息子さんが脳動静脈奇形と診断されたのですから、さぞ心配も募る毎日だと思います。
詳しくはもう脳神経外科主治医や放射線外科治療を担当している脳神経外科医から説明を受けられているようですし
実際のMRIや血管撮影の所見を読まないと判断しかねます。
ですが、質問文記載からでしたら、説明された治療方針でよろしいとは思います。
痙攣発症ですし、脳動静脈奇形の大きさや脳の浅いところにあるのか?深いところなのか?流出している静脈の位置や本数によっても出血率は異なりますが、脳動静脈奇形の出血率は全体的に見て年間約3%です。
動静脈奇形本態が小さなもので脳表の近くにあり、出血発症(もしくは過去の出血でのう胞形成などを認める場合)でしたら主治医も早期の手術摘出を進めていると思います。
ですが、痙攣発症ですし、脳動静脈奇形で手術を行う場合多少なりとも正常な脳を触ることになり、これらによっては合併症などをきたす恐れもあります。
出血率は確かにそのとおりですが、治療に当たっては、その病気をもたれている方へのメリット・デメリットを総合的に判断して行いますので、主治医は今が手術を行うべき時ではないと判断されているのでしょう。
受験を控えられておられるようですので、抗痙攣剤などで痙攣を抑制しつつ経過観察を行い、その間に種々の検査を必要ならば行いながら治療方針を決定でよいかと思います。
すでに2箇所の脳神経外科医の説明を受けられておりますので、よろしいかとは思いますが、どうしてもというならばセカンドオピニオンでその他の脳神経外科専門医に治療方針の妥当性などの意見を求めてもよいです。
http://jns.umin.ac.jp/
脳神経外科学会
上記からお住まいの近くで専門医のいるところを探すことができます。
もしくは再度現状の主治医やサイバーナイフ担当の脳神経外科医師に説明を求めてもよいでしょう。
放射線外科的もしくは直達外科(血管内を含む)を受けるにしても十分説明を聞き、納得されてから行ってください。
- 違反報告
- 回答日時:2010/8/20 22:42:47
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
4人が役に立つと評価しています。
あなたにおすすめの解決済みの質問
- 脳神経外科の詳しい方、教えてください 脳動静脈奇形(AVM)という病気は、無症状のままで一生を終える確率と痙攣発作や脳の出血を起こす確立、どちらが多いのでしょうか。どうか教えてください。 私は安全策をとり無症状で...
- てんかんについて 私は、脳動静脈奇形(AVM)という脳の疾患(症状として、くも膜下出血や脳出血、てんかんなどが起こる可能性がある。)が あるのですが、未だてんかんやけいれんを起こしたことはありません。そこで疑問に...
- AVMと全身麻酔のリスクについて教えて下さい。外科医の判断で手術中止になりました。 近日中に胆石の手術の予定で手術日を決めるために今日、病院に行きました。 消化器科(内科)の主治医にはAVMの事は以前から話ていまし...

質問した人からのコメント