解決済みの質問
奈良の平城京跡に再建された大極殿って価値を感じますか?
yrotcerid_rebmem_napaj_oohayさん
奈良の平城京跡に再建された大極殿って価値を感じますか?
当時の図面や外観で再建されたならまだしも、想像でデザインされたみたいです。木造なのでしょうか?鉄筋コンクリートだったりしたら輪をかけて興ざめです。
薬師寺の西塔は、東塔が現存するのでまだしも、薬師寺の金堂や、金堂の後ろに建った宝物館?は、当時の外観なのでしょうか?
みなさん、歴史的建築物の再建、「どう思われますか?
- 補足
- 米軍の空襲で焼けるまで残っていた重文って、どんな建築物があったのか、私も写真や記録があるなら、そちらを先に再建を考えてほしいと思います。
-
- 質問日時:
- 2010/8/21 07:41:55
-
- 解決日時:
- 2010/8/27 21:03:23
-
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
全くの想像の産物ではなく近い時代、近隣地域の建物や出土品を参考に木造復元しているそうです。現存する土台(祭壇・階段?)部分は保全するため上からコンクリを被せて免震機構を装備していますので厳密な意味での「当時のまま再建」ではありません。先に再建された朱雀門は二重構造になっていますが一重だったのではないかという説もあります。また、大極殿の再建には180億とも200億ともいうお金がかかっていrますが全額、国費だそうです。
http://www.nabunken.go.jp/site/daigoku.html
平城宮跡は世界遺産区域だそうですが、同じ世界遺産であり史料や根拠も豊富な姫路城や二条城の修復については半分程度しか出していませんし、世界遺産の修復・再建はハードルが高いようです。戦前まで国宝だった名古屋城の御殿の再建、この他にも記録や史料のある国宝級、重文級の建物の再建・修復には支援せず、史料が不確かだから再建却下された城だってあるのに史料も乏しい想像の産物に全額負担というのはおかしいと思います。私はお城が好きなので、想像や推測で再建するなら名古屋城はじめ戦災で焼失した城郭の多くも再建出来るだろ、全額出せって思います。
現時点では大極殿は木造という点だけ。再建された鉄筋大阪城もあれこれ非難されますが、市民のお城を再建したいという熱意と浄財、戦災もくぐり抜けて有形文化財になっています。100年、200年、ずーっと先は分かりませんが、今を生きている私にとっては現在の大阪城にすら敵わないと思います。
- 違反報告
- 編集日時:2010/8/24 21:55:08
- 回答日時:2010/8/24 21:51:00
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
1人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(1件中1〜1件)
一定の価値はあると思います。
現在の法律では、一度失われた歴史的建造物を再建(復元)する場合は、当初の建築物が木造であれば木造で復元しなければなりませんので、大極殿は木造です。
復元することは最終目標であり、実際は、当初の姿をできるだけリアルに考証する、ということの方が重要だったりします。
その過程で様々な発見や解明が期待されることからも、こうした復元事業は定期的に行う必要があると思います。
一般の人は復元されたものを観て、あれこれ思いを巡らせるだけですが、学術的には一定の意義があると思います。
- 違反報告
- 回答日時:2010/8/21 09:25:30
あなたにおすすめの解決済みの質問
- く ち び る が 乾 燥 し て ガ サ ガ サ に な っ て し ま い ま し た ク リ ー ム な ど と い う 類 の 代 物 は 嫌 い な の で 使 い た く な い の で す が ど う す れ ば く ち び る が 元 通 り に な る で し...
- く ち び る が 乾 燥 し て ガ サ ガ サ に な っ て し ま い ま し た ク リ ー ム な ど と い う 類 の 代 物 は 嫌 い な の で 使 い た く な い の で す が ど う す れ ば く ち び る が 元 通 り に な る で し...
- や ら な い か って言われたら何を想像しますか?

質問した人からのコメント