ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

生活保護制度だけではありませんが、年金にしろ、健康保険にしろ、介護保険にしろ...

tamatama2010jpさん

生活保護制度だけではありませんが、年金にしろ、健康保険にしろ、介護保険にしろ、どんな社会保障制度にも不正をする不心得者はいるものです。サラリーマンなら毎月、税金も年金、健康保険、介護保険を引かれます。

毎月、明細を見られるとどう思われます。安サラリーマンにとっては決して安い金額ではありませんよね。そんな大事な保険料が一円でも無駄にしかも不正に使われているとしたら腹が立って当然です。生活保護費が貧困ビジネス業者へ流れる。介護保険では悪徳業者へ多額の公費が流れています。生活保護者の延命措置のため何百万もの公費が使われているのに、健康保険料が払えないため病院にもかかれず手遅れで亡くなる人もいる。だれがほんとうの弱者なのかわからなくなります。生活保護制度なんて問題だらけ、運用にだって問題だらけです。年金制度だって健康保険も介護保険だって不備だらけ問題が実に多いのは厳然たる事実です。保険料払ってるんです。文句言って何が悪いんですか。批判すれば、弱者を叩く、世の中にはかわいそうな人達が多く居ます。助け合いの精神だ。きれいごと言わないでください。助けられて当たり前、私は弱者、助けていただくのは当然です。何か、文句言わずに弱者に貢ぎなさい。そう言われているような気さえします。
予算の無駄遣いだ、公務員が悪い。在韓が悪い。どっと押しし寄せる中国人が悪い。確かに問題の一部分ではあるでしょうが、だからと言って不正受給が許されたり、保険料の滞納が許されるわけでもない。ましてや医療機関の健康保険不正請求など許されるわけありません。問題のスリカエ言い訳にしかすぎません。必要悪だ、世の中にはそういう見過ごさなければならない小さな悪があります。それが助け合いでかわいそうな人達を救うことです。
あるお医者さんに言われました。医者の中にもとんでもない医者もいます。偉そうにいうなです。とこぞの市民病院の副院長でしたか、休日に下着泥棒したって記事もありました。ワクチンの使いまわしで死亡事故だっておきています。歯科医院の不正請求もありました。日本の医療は世界的にも高水準た゛胸張るのはいいですが、先生モラルはどうなんですか。また、いつもの腹の立つことを言うできそこない野郎です。この投稿見られたら是非、回答していただけませんか。どう思われます。

補足
kankoku_manzai殿
ほんとうに気の毒な生活保護者に鞭打つほど、私も鬼にはなれませんが、大阪には生活保護者しかみない胡散臭い病院もあると聞きます。おそらく生活保護制度にたかるような胡散臭い悪徳医も存在するのでしょう。そんな輩は、絶対に許すことはできません。あなたも医は算術なりですか。志高い医師なんてドラマの中の話ですか。どうしても貴殿の感想がお聞きしたく投稿したのですが、お答えいただけませんか。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

katuhiko771さん

サラリーマンなら毎月、税金も年金、健康保険、介護保険を引かれます。

そこに消費税だよ。それでぬくぬくと高級をもらう役人・・・

もう一度全国に民の収入をきちんと調べて正確に給料を計算しなおすべきだね。

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 1点(5点満点中)1人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(3件中1〜3件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

csjapan0211さん

正論だと思う。

以前、生活保護の支払いを拒否された人が餓死した事件で、亡くなった人の息子3人が市に対して訴えた事がありました。

訴える以前に息子3人もいて困窮した親を助けられなかったのか不思議で仕方ありません。

おかしな事だらけです。

pp_docomonttさん

私は、この知恵袋で「子ども手当の不正受給方法」を公開している者を許すことができません。

この者は、生活の本拠が国内にないにもかかわらず、単に「海外転出届」を提出していない(住民票が国内にある)ということを利用して不正受給に成功しています。

その者は、このガキだ!http://my.chiebukuro.yahoo.co.jp/my/vectoryamamoto

newmoon4400さん

言いたいこと言ってスッキリしたかい?(゚-゚)

まぁ、頑張れや。

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2010/8/21 12:03:50

あなたにおすすめの解決済みの質問

生活保護者ってセコくない?生活保護費の為に税金払ってんじゃねー!!! 年金より生活保護費の方が月額が多いのです。 これっておかしくない? 40年間毎月年金を払っても 国保だと10万も貰えません。 それに比べて生活保護者は10~2...
日本は欧米各国に比べて税率が低いことになっていますが 国はなぜ社会保障にかかわる費用を、 国民健康保険料、国民年金保険料、 介護保険料と「保険料」として徴収するのですか? すべてまとめて社会保障税にすれば、 税金を払...
貧乏老人は、保険料を一部払えなかったから、年金は月額3万円。金持ち老人は、退職金も貯金も多いのに、年金は月額50万円。 こんな日本の年金制度、本当にいりますか?貧困老人を救うのが主旨ならば、生活保護に一本化したほうが...

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:政治、社会問題]

ただいまの回答者

23時58分現在

5067
人が回答!!

1時間以内に9,887件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く