ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

青色申告の場合、毎月の利益は出さない(計算しない)ものなのでしょうか?

gyoma123さん

青色申告の場合、毎月の利益は出さない(計算しない)ものなのでしょうか?

税務署の方に言われたのですが、どういうことなのでしょうか?
毎月の利益計算をしなければ、経営の面でも困るのですが。
決算の時だけ計算すればよいということなのでしょうか?
ご存知の方がいらっしゃいましたら、おねがいいたします。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

t22102137さん

税務署でいう利益と言うのは、期間損益の事で、貴方の今年度の事業期間が、4月1日から翌年年3月31日であると。定款に書いてあると、一年間の利益はその間の利益を算出します。但しこれは法人の場合で、個人経営者の場合は、1月1日から12月31日と分かり易く1年間にして有ります。従って決算と言うのは年1回、税金を納める為のものはそれでいいのです。しかし個人、企業によっては、四半期ごと、簡単に言えば3ヶ月に1度、或いは月次決算をする企業も有ります、しかし、決算は棚卸など、損益計算を出すまでに手間が掛かります。その為に営業時間を削られる為、何のための決算かと言う事にもなり兼ねませんそれで、短いので四半期ごとの決算を取りますが、本決算ほど詳細にはしないもので、仮決算の一部とする場合が多いのです。しかし年間の利益計画を立てている場合は、第二半期までは悪かったけれど、第3四半期の見通しは良さそうだと、判断ができる場合もあって、有効な面もあります。

質問した人からのコメント

• 降参詳しく教えていただき、ありがとうございました!
    他の方々も、ご回答をいただき、ありがとうございました!
  • コメント日時:2010/8/23 21:41:55

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 1点(5点満点中)1人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(2件中1〜2件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

iso901nさん

PCの会計ソフトを使っていれば自動的に出してくれるけどなあ。

• 違反報告
  • 編集日時:2010/8/23 17:43:59
  • 回答日時:2010/8/23 17:38:39

yamamoto_fpさん

事業規模によるとおもいます。

そこそこの事業を展開しているのであれば毎月の損益を計算
しているほうがいいのにきまっています。
ましてや金融機関からの借入があるのであれば試算表が必要
になるはずです。

あなたにおすすめの解決済みの質問

く ち び る が 乾 燥 し て ガ サ ガ サ に な っ て し ま い ま し た   ク リ ー ム な ど と い う 類 の 代 物 は 嫌 い な の で 使 い た く な い の で す が ど う す れ ば く ち び る が 元 通 り に な る で し...
く ち び る が 乾 燥 し て ガ サ ガ サ に な っ て し ま い ま し た   ク リ ー ム な ど と い う 類 の 代 物 は 嫌 い な の で 使 い た く な い の で す が ど う す れ ば く ち び る が 元 通 り に な る で し...
(*´I`)y─┛.。o○.あなたのおうちの.... き ょ う の ば ん ご は ん は な ん で す か ? ? ? ? ? ? ? ?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:会計、経理、財務]

ただいまの回答者

16時36分現在

3635
人が回答!!

1時間以内に7,073件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く