ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

今週末に富士山に行きます。金曜日の夜、自家用車で向かってテントで前泊したいの...

kumosukegtさん

今週末に富士山に行きます。金曜日の夜、自家用車で向かってテントで前泊したいのですが、到着が夜10時すぎになりそうなので、キャンプ場は避けようと思います。 富士宮口へのアクセスがよい、テント場兼駐車場をご存知のかた、宜しくお願いします。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

hm_0324さん

そのまま富士宮新5合目駐車場に向った方が良いかと思います。

理由は8月の末とは言え、週末なのでシーズン最後の駆け込み登山で
新5合目駐車場は大変混雑します。
翌朝早朝に新5合目に向っても大混雑で既に路駐状態になっている事でしょう。
因に昨年の8月29日(土)朝7時の段階で5km程の路駐状態になりました。
実は上記前日の朝から富士宮ルートで登った者ですが前日は金曜日なのも有り
駐車場の空きは有ったので停められましたが翌日の土曜日の朝に
様子見に再度新5合目に向ったら途中で大渋滞となって引き返しました。

車種は文面からは分かりませんが車内内部を可能な限りフラットにして
布団等を敷いたり等されて新5合目で車中泊と言う手も有ります。
夜の10時到着なので駐車場に駐車出来るかどうか微妙な所ですが
翌朝に新5合目に向う依り状況はマシですし
富士登山の基本とも言える高度順応も兼ねられる利点も生じます。
最近の富士山ブームは凄く、特に今年は各駐車場共に大混雑が主です。

投稿画像

質問した人からのコメント

• 降参お二方ともご回答ありがとうございました。結局、3時間ほど遅刻をし、午前1時着で3キロ手前で駐車。車中泊中、子どもがトイレに行きたいと騒ぎだして、急遽御殿場口(空いてました)に引っ越して登山しました。折衷案ですね。遅刻しなければ、hm_0324さんの回答が正解と思いましたので、BAとさせていただきます。
    ちなみに富士宮口の今朝は6キロ表示でした。 無事帰着しました。ありがとうございました。
  • コメント日時:2010/8/29 21:32:31

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 2点(5点満点中)2人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(1件中1〜1件)

lockheed_martin01さん

御殿場口駐車場くらいしかないのでは?
あそこの下の駐車場はいつもスカスカなのでテント張ってる人たまにいます。
富士宮口までは20分もあればいけると思います。
ただし、基本富士山周辺はテン泊は禁止なんで注意されても責任はもてませんが。

あなたにおすすめの解決済みの質問

10/7に単独で、公共交通機関で早朝松本駅付近発、上高地経由で涸沢入りテント泊し、翌日昼に松本に戻る予定ですが、夏の富士山山小屋泊程度の装備の他に必要な装備や、手続き、アドバイスを教えていただけますか? 脚力は去年富...
名古屋から富士宮市または富士山の近くまで行きたいのですが、安くて早い電車かバスでの行き方を教えて下さい。
尾瀬の混雑状況(10月13日)は?? こんにちは。 今週末(10月13日(土))に尾瀬に行こうと考えております。 紅葉シーズン&マイカー規制と重なることで混雑が予想されますが、 渋滞に巻き込まれることなく尾瀬の駐車場にアクセ...

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

01時51分現在

2630
人が回答!!

1時間以内に5,279件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く