ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

親の都合でわが子を児童養護施設へ入所させるのは、やはり罪なことでしょうか?

katzu0107さん

親の都合でわが子を児童養護施設へ入所させるのは、やはり罪なことでしょうか?

私は父親で、妻はフィリピン人です。
お互い強い離婚願望があり、子どもの親権は私にする事になるのですが
仕事の都合で保育園へ通わせることは難しいです。

やはり子どものために、我慢するべきでしょうか?

補足
我慢するというのは、離婚したいけど離婚を我慢するという事です。
勿論妻にも強い離婚願望があるので、むずかしいところですが。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

ardbeglafloigさん

質問の内容が少し理解し難いです。離婚をすることで、父親が親権になり養育していく予定であるという事ですか?
それでも父親の仕事の都合で保育園に通わせて送迎ができない時間帯である忙しい事によって、お子さんを児童養護施設に入所させるのが、罪かを質問されてるのかなと、解釈をしましたが…児童養護施設に入所させる事は罪ではないでしょう。
失礼ですが、仕事が忙しい事でいい加減な子育てをして子供を蔑にするしてしまいそうな事が多々あるでしょう。
想定してはキリがないし失礼になりますけど、前もって父親側のやむおえない事情でお子さん中心の生活が出来ない事を考えて、生みの親よりも育ての親が良しもありますからお子さんを想って、施設に預けて分け隔てなく育てて頂く事は良い選択と思います。親の都合でも仕方がない生活時間帯もあるでしょうし、もし施設に入所させても預けっぱなしで安心をしないで、時間ある時はお子さんの面会をされたり、できるだけ時間を作って会いに行ってあげる事が先々は大事であると思います。
ある程度の年齢になってから引きとって育てる気持ちまでも今あるか分かりませんけど、できるだけいつの日か親子で生活できるように父親が努めていってほしいものです。お考えになられている事は罪ではないです、育児放棄するよりもしっかり考えての今でしょうし、離婚をしてから相談するよりも離婚前に、役所に相談をなさったほうが良いでしょうね。

質問した人からのコメント

• その解釈でOKです、解決しました、ありがとうございました。
    すでに、児童相談所には相談済みで、毎週土日は親子で過ごすことができます。
    10歳くらいになれば一緒に暮らすこともできるでしょう。

元気をありがとうございます。
  • コメント日時:2010/8/24 21:59:38

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 1点(5点満点中)1人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(1件中1〜1件)

fooga22さん

質問がわかりません。
仕事の都合で保育園に通わせられないけど、子どものために我慢する???
どういうことでしょうか?

我慢というのは、仕事を変えるということですか?

特に父子家庭の場合は、育児ができなくて施設に預けることがあるようです。
平日だけとかでもいいと聞いた事がありますし、
児童相談所でよく話し合ってみたらどうですか?
あとは、預けられる身内などがあるなら、そちらと相談するとか・・・。

両親が離婚するというだけでさみしいでしょうし、
両親のどちらとも一緒に暮らせないのは、つらいことだと思います。
お子さんにとってどうするのがいいのか、よく考えてあげてください。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:母子家庭、父子家庭]

ただいまの回答者

15時37分現在

3267
人が回答!!

1時間以内に6,336件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く