解決済みの質問
世界には1日2ドル以内で暮らす人達が40億~50億人いる。 といった事や児童労...
世界には1日2ドル以内で暮らす人達が40億~50億人いる。
といった事や児童労働や児童虐待についてなぜもっと多くの人が関心を
寄せないのでしょうか?
私は2歳の息子がいますが、子供がいとおしいので、
この子と同じぐらいの子供達が児童労働をしていたり、
児童虐待を受けているというニュースや事実を知る度に
心が苦しいです。
ツイッターやブログなどが盛んな今情報を知ることは
簡単な事だと思いますが。
ママ友や友達に話しても話しは盛り上がらず、
興味を引くという感じがありません。
同じ子育てをしている世代は世界の子供たちの現状に
対して興味があると思ったのですが、まるでないのです。
どうしてか?と問うと現実味がないとか遠すぎるといった
感じです。
何ででしょうか?
その国の政治や体制が変わらない限り、
フェアトレードなどを行っても変わらない事ぐらいは
分かりますが。
裕福な人達が、貧困で助けを求めている人達に
対して、援助をするのは偽善ではないと思うのですが。
助けてと言っているのだし。
募金の出先が明白で明らかではない等、不信点が
あるのかもしれませんが。
世界の子供達だけではなく、日本の児童虐待の問題も
深刻な問題で、もっと気軽に行ける駆け込み寺を作るとか
そういうった施設があるという事実を広めるとか、
何で関心がないんでしょう?_
私は今、自分の人生の中においてはとても貧乏な
境遇なのですが、そういうった事も関係しているのでしょうか?
裕福な人達は、貧乏にあえぐ人達の気持ちがわからないというか。
自分達さえ良ければどうでもいいという感覚なのでしょうか?
でも、すぐ近くの子供達を救わないという事は、
自分達の生活にも違った形で必ずしっぺ返しをされるような
気がしてなりません。
何で、もっと皆が興味を示さないのかとても疑問で質問しました。
だって、児童虐待のニュースとかには皆食い入るように食らいつくと
思うからです。
一人1円でも出せば、児童を救うための運動など、
一人でも多くの子供を救えると思います。
まとまらない文章で、現実問題自分はどうしたらいいのか
分からないのですが、皆さんのご意見を聞いて勉強したいと思っています。
- 補足
- htbrk8さんへ
ありがとうございます。
質問としては皆の意識レベルの低さや何故疑問を持たないのかという事になります。
フェアトレードの件など勉強された事は?
あるいはネクストマーケットという書籍はご存知ですか?
ユニセフが本当に貧しい子供達にダイレクトに届き
実質的に役に立っているなら良いのですが。
もっと実践的な対策を取る為の収益方法が必要な気が。
ツイッターは拡散希望としてもそれを偽善として嫌がる人も多いです。
この質問は、活躍中のチエリアンに回答をリクエストしました。
-
- 質問日時:
- 2010/8/24 10:25:38
-
- 解決日時:
- 2010/8/24 13:51:50
-
-
- お礼:
- 知恵コイン
- 50枚
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
問題を改善するのに必要なのは行動です。 ですから、常に求められているのは行動であって、高尚な考えよりも大事な事は実際にアクションする事なのです。
とはいえ、行動する前に現状を正しく認識する事はとても意味があるのです。
何故かというと、正しい認識は正しい解決手段を生み出す原動力になり、間違った認識は間違った手段に陥るからです。
ここで冷静に考えて頂きたいのですが、質問者様が出来る事と彼らがして欲しい事は別だという当たり前の現実がありますし、彼らがして欲しい事と彼等にした方が良い事もまた別なのです。
とかく人間は自分が出来る事に固執しますし、自分が出来る事の価値を高く見積もるものです。 それ自体は非難される事では無いのですが、本当に必要な事は何なのかは常に意識しなければなりません。 実は支援というものは「知性を欠いた善意」では悪影響も大きいことが分っているのです。
彼等を救う為には行動が必要です。
彼等を効率よく救う為には知識が必要ですから、可能な限り多くの書物に目を通す事も大事ではないかというのが私の考えです。
===補足拝見===
意識レベルの低さという表現は感心しません。 無関心と呼ぶのは結構ですが、レベルが低いという事は即ち言外に正義に悖るという独善が内包されているようです。 途上国の方と接する機会に恵まれますが、非常に根深い問題として「倫理・道徳観念」の違いが大きい事実を知って欲しいのです。 こちらの倫理感で彼等を裁いたり、こちらの方法論を強要する、こういった精神世界の差異に注力しすぎるのは危険です。 独善が原理主義に発展したり、手段が目的化しないためにも、常にニュートラルな思考を持つべきだと彼らと接すると思わされます。
フェアトレード、確かにバカバカしいですし最貧国の10億人を救済する事はできないでしょう。 ユニセフは多くの子供を救っていますが、子供を救える社会の創出に効果的だとは言えません、あくまでも対症療法、緊急避難の救済という側面が大きいです。
抜本的な救済は、市場経済制、グローバリゼーション以外に達成されたのを見た事がありません。 ですが、この成功パターンはアジアの発展で最終ではないのかという疑念があります。
私は最貧国の労働力を購入することで幾許かの貢献が出来ないかと模索しているのですが、中国・インドの台頭後の労働力市場はどれも非常にコストパフォーマンスに劣っています。 対中国比10%程度の廉価な労働力であっても、内陸国、ガバナンスの問題、電力供給があまりにも未熟、物流の時間の長大、こういった問題を是正出来ないために最終的なコストパフォーマンスが著しく劣っています。
つまり、質問者様がご指摘の通り、従前の救済手段が通用しない時代が到来している可能性が高いのです。 世界の善意や問題意識、関心だけでも救済出来ない事は証明されていますし、インフラやロケーションが余りに劣悪ですとグローバリゼーション化がそもそも不可能だと分りはじめています。 最貧国の経済マイナス成長が加速している現状ですが、気が焦るばかりで、何の具体的な策も浮かばないのが現状です。 10年ほど前までは世界銀行の対応の遅さにイライラしたものですが、有効な投資先が無いのが現状ではないかと恐怖を感じます。
- 違反報告
- 編集日時:2010/8/24 12:03:36
- 回答日時:2010/8/24 11:06:31
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
1人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(1件中1〜1件)
htbrk8さん
ユニセフへ寄付をするのがもっとも簡単な方法の一つだと思います。
日本ユニセフ協会はユニセフ関連団体の中では世界的にみてもかなり規模が大きく集金力も強い団体です。
報告書によると日本は(世界の他の地域とは異なり)企業ではなく民間から非常に多額の寄付が集まる国だそうで、それは世界に誇って良いことではないでしょうか。つまり日本人はユニセフの活動に非常に貢献しています。もっとも多くの貧しい子どもたちの命を日本人が資金面で支えているといっても過言ではないのです。
私はマンスリー・プログラムというクレジットカードからの毎月定額の寄付という形でユニセフを支援していますが、それを誇りに思っています。
日本では親権はく奪などの行為の根拠となる法律が未整備です。自治体などは法的に守られず毎回弱腰の対応を取らざるを得ない面もあるわけで、一刻も早い法整備が求められています。これはツイッターで政治家のアカウントに直接メッセージを送ったり、あるいは[拡散希望]と文頭に書いてフォロワーへ定期的にツイートすることで法整備を早めるよう呼びかけることもできるのではないでしょうか。
<補足です>
カテゴリマスターの回答を見て感心しました。「行動ありき」という点に特に賛成です。キツイ表現をするなら「行動しない=見殺しにしている」ということだと私は考えます。偽善も善と考えて行動しない限り、救える人など皆無です。
寄付もフェアトレードも、完全な方法では無いにせよ一定数の人を助けることができる方法です。そして完全な方法というのは今後も絶対に存在しないと断言できます。
特にまだどこの団体にも寄付などを行っていないのでしたら、まずご自分で団体を選び、寄付をしてみるのが一番だと思います。寄付をしないと開示されない情報も山ほどあります。また活動を個人で起こすのは多くの人にとっては不可能なことです。やること自体は立派なことだと思いますが、現在既に活動している団体よりも多くの人を救うことはおそらくできないでしょう。
「ネクストマーケット」という本は読んだことがありませんが、類似の本は何冊か読んだことがあります。この手の本はだいたい同じことが書かれており失望することも多いです。1冊読んだらしばらくは十分ではないかと思います。
ユニセフはなぜかネットでは「ロスが大きい」というデマが飛び交っていますが、根拠に乏しい主張です。報告書を読む限りでは他の団体よりもかなりダイレクトに届いていますので、効率の面では心配しなくて大丈夫だと思いますよ。
ツイッターは使い方次第ですが、よほどフォロワー数の多いアカウントでない限りは独り言に過ぎません。坂本龍一氏のアカウントなど環境関連、貧困問題関連のアカウントも多数ありますので、まずはそれらをフォローしてみることから始めてはいかがでしょうか。
- 違反報告
- 編集日時:2010/8/24 12:58:34
- 回答日時:2010/8/24 10:38:30
あなたにおすすめの解決済みの質問
- 家 に い る と き は ど の よ う な 格 好 を し て い ま す か ? 具 体 的 な 服 装 を 書 い て く だ さ い 。
- く ち び る が 乾 燥 し て ガ サ ガ サ に な っ て し ま い ま し た ク リ ー ム な ど と い う 類 の 代 物 は 嫌 い な の で 使 い た く な い の で す が ど う す れ ば く ち び る が 元 通 り に な る で し...
- く ち び る が 乾 燥 し て ガ サ ガ サ に な っ て し ま い ま し た ク リ ー ム な ど と い う 類 の 代 物 は 嫌 い な の で 使 い た く な い の で す が ど う す れ ば く ち び る が 元 通 り に な る で し...

質問した人からのコメント
私自身タイのイサーン地区へのボランティア活動をしており、
実際に訪れています。
回答者さん達は既に活動されているので、ちょっと違う感じでした。
ネクストマーケットは良書だと思います。
ユニクロやボディーショップのような参加の仕方。
坂本龍一さんは私もフォロー済みです。
要するに興味のない人にどうしたら興味を持ってもらうかです。