解決済みの質問
株式会社を2名代表で経営してるのですが、相方が会社に不利益を与える行動が続く...
株式会社を2名代表で経営してるのですが、相方が会社に不利益を与える行動が続くため何とか解任したいと思っています。
不動産業と飲食業を営んでいる飲食業の方の相方(代表)が不動産業の方に不利益ばかり与えます
一度決算は跨ぎ、飲食業は赤字、不動産業は黒字だったため何とか決算は黒で越えられました。
飲食と不動産の経理関係の通帳は別にしており、チェックをしていなかった私もダメだったのですが、
相方が店舗の賃料を4カ月分滞納していたのです。
会社に加える前にも6カ月分滞納をしていました。
月の賃料が36万円ですのでトータルで360万円、
それに加えて開店時(2年9カ月前)からの水道料金も家主に対して支払ってなかったとのことで、
合算で400万以上の支払いと店舗の立ち退きを家主から求められてこの7月末付けで閉店しました。
店舗の賃貸借契約は元々の相方個人名義で、結局は相方が個人で家主に支払いました。
私も見抜けないので良くなかったのですが、その事実をあえて隠していたようです。
また、家主への支払いの話し合いの際に家主に対して
不動産業を廃業して、戻ってくる供託金等を返済に充てたいなど、
私の知らない間にそのような提案をしたため、
それが不動産側のスタッフの耳に入り、飲食業と不動産業の間の人間関係も破綻しています。
加えて、中途半端に不動産業に関わり、
自社でサブリースをしている物件に例えば、
7万円設定の部屋に6万円で身内を何人も入居させたり、
1室を事務所で使うからと何カ月間も空室にしたまま結局放置をし、
その間の費用を会社に負担させたり、
また、事務所にするからとのことで行った電話やネットの通信工事をして
使わぬまままた元に戻す工事を行ったりしました。
飲食店舗を7月末で閉店する前に新たに出した飲食店舗の出店費用も会社から出し、
それはどうやら個人で運営をしています。
会社設立時も、個人で行った音楽イベントの赤字(70万円程)の補填も会社のお金でしています。
羅列して書くと私の緩さ・管理のなさがあからさまで恥ずかしい限りなのですが、
合計で上記のような内容で会社から出た金額は500万円近くになります。
元々会社に加えていた飲食店は閉店、新たな飲食店は個人でやっていますので
会社としては不動産業だけの状況になっています。
そのため、相方を解任したいのですがもっていき方が分かりません。
役員は相方と私の2名で他にはおりません。
株式比率は私が51%で向こうが49%となっています。
選任をしないにしても定款の期間を10年にしています。
何か方法手段はないものでしょうか。
宜しくお願い致します。
- 補足
- 追記が長文になり、申し訳ありません。
・自社でサブリース契約をしている賃貸物件に対し、相方名義で契約した部屋に対して契約賃料より低い賃料で飲食スタッフを住まわせたり、入退去に際し、原状回復費用等の本来店子が負担すべく金銭的債務を支払う事をさせず、差額の補填等の金銭的負担を会社にかけ続けたこと。
・不動産従業員に対し、「辞めさせる」「今日辞めろ」等の恫喝や発言をし、パワーハラスメント行為を行ったこと。
-
- 質問日時:
- 2010/8/24 12:52:55
-
- 解決日時:
- 2010/8/27 14:28:40
-
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
>>員は相方と私の2名で他にはおりません。株式比率は私が51%で向こうが49%となっています。
それなら、現在の会社法では総会で過半数の株主の賛成があれば解任できるようになっいてますから、貴方の場合はギリチョンで過半数持ってますから臨時総会でも開いてすぐにでも解任した方が宜しいかと考えます。^-^;
それにしても、なんとずさんでいい加減な相棒を・・・。貴方も良くそんな適当な人間を見抜けず役員にしたもんですね。A^_^;)アセアセ
まぁ、それと、どうも数々の所行の程度が酷いようですから、背任行為として会社が損害賠償訴えるとか等も可能とも思われます。
- 違反報告
- 回答日時:2010/8/25 07:23:47
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
2人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(1件中1〜1件)
あなたにおすすめの解決済みの質問
- 法人名義で車を購入予定です。今年度は赤字決済でした。担当の方に相談したら、赤字の上乗せになるので個人で購入した方が良いと言われました。赤字が続く場合、法人で車を購入しない方が良いのでしょうか? 車の購入金額は400万...
- く ち び る が 乾 燥 し て ガ サ ガ サ に な っ て し ま い ま し た ク リ ー ム な ど と い う 類 の 代 物 は 嫌 い な の で 使 い た く な い の で す が ど う す れ ば く ち び る が 元 通 り に な る で し...
- く ち び る が 乾 燥 し て ガ サ ガ サ に な っ て し ま い ま し た ク リ ー ム な ど と い う 類 の 代 物 は 嫌 い な の で 使 い た く な い の で す が ど う す れ ば く ち び る が 元 通 り に な る で し...