解決済みの質問
現代社会の問題です。 ○×で答えを教えて下さい。 ①先進国と発展途上国の人口比は...
lizu_7さん
現代社会の問題です。
○×で答えを教えて下さい。
①先進国と発展途上国の人口比はおよそ1対3。
②1人あたりの資源量は先進国の方が数倍になっているが、世界全体の資源消費量は発展途上国が先進国を上回っている。
③世界の食糧の安定供給と飢餓地域への食糧援助は、先進国を中心とする食糧の富める国に依存しているのが現状だ。
④世界の穀物生産量のうち、約40%は家畜用の飼料になっている
⑤人口急増に伴って燃料も不足し、薪炭材採取のための森林伐採が、森林の荒廃や自然災害を招き、食糧不足の遠因にもなっている。
⑥急増する人口を支えるための過剰な放牧や過度の耕作による地力の収奪が、草原や耕地を荒廃させ、砂漠化の進行を助長している。
お願いします(T_T)
この質問は、活躍中のチエリアンに回答をリクエストしました。
-
- 質問日時:
- 2010/8/24 13:30:35
- ケータイからの投稿
-
- 解決日時:
- 2010/8/28 23:23:10
-
-
- お礼:
- 知恵コイン
- 50枚
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
1人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(1件中1〜1件)
私は、
①先進国と発展途上国の人口比はおよそ1対3。(X)
②1人あたりの資源量は先進国の方が数倍になっているが、世界全体の資源消費量は発展途上国が先進国を上回っている。(O)
③世界の食糧の安定供給と飢餓地域への食糧援助は、先進国を中心とする食糧の富める国に依存しているのが現状だ。(O)
④世界の穀物生産量のうち、約40%は家畜用の飼料になっている(?)
⑤人口急増に伴って燃料も不足し、薪炭材採取のための森林伐採が、森林の荒廃や自然災害を招き、食糧不足の遠因にもなっている。(Oが、自然災害は招かない)
⑥急増する人口を支えるための過剰な放牧や過度の耕作による地力の収奪が、草原や耕地を荒廃させ、砂漠化の進行を助長している。(O)
と思います。
- 違反報告
- 回答日時:2010/8/26 14:25:50

質問した人からのコメント