ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

朝鮮半島が統一すると国家元首は誰?

label131さん

朝鮮半島が統一すると国家元首は誰?

仮に統一すると国力の差を考えて韓国の大統領がそのまま就任するのが自然と考えます。
では、北朝鮮のNO.1には何かしらのポストが与えられるのでしょうか?
金正日が生きてる間の統一はないと思いますが、後継者の正雲がいきなり副大統領なり国務大臣に就任する事で妥協を図るのでしょうか。

あと統一したら国名は何になるんでしょうか?

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

turoops1945さん

恐らくあなたが考えている通りでしょう。
北の幹部には日本の社民の福島みたいにどうでもいいポストが配られると思います。
形式的にでもポストに入れておかないと・・・

国名は朝鮮統一共和国的な・・・

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 0点(5点満点中)0人が役に立つと評価しています。

あなたにおすすめの解決済みの質問

韓国の次期大統領は経済発展が主な公約ですから、日本との関係は当然改善されますよね? ということは日韓米でユニットを組んで北朝鮮と中国にプレッシャーを与え、 朝鮮半島の統一と日本の常任理事国入りが期待できますか?
仮に、韓国(大韓民国)と北朝鮮(朝鮮民主主義人民共和国)が合併統一したとしたら、 どのような国名になると思いますか?また、首都はどこに置かれるでしょうか?
韓国と北朝鮮の人たちは祖国統一できると思っているの? 韓国には祖国統一省なるのもあるくらいですが、私にはとても韓国と北朝鮮が統一できるとは思えません。 ドイツの事情とはわけが違うと思います。 もし、統一できるとするな...

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:国際情勢]

ただいまの回答者

15時03分現在

3186
人が回答!!

1時間以内に6,162件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く