ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

為替が83円台になりましたが、世界経済がマジでヤバいですよね? 次はリーマンショ...

titan0120tigersさん

為替が83円台になりましたが、世界経済がマジでヤバいですよね?
次はリーマンショック以上の激震を覚悟すべきですが、ご意見を下さい!
私の妄想であれば嬉しいのですが。

以下私の意見です。
まず日本経済について
歳入47兆、歳出71兆で国債は900兆です。
家計で言えば年収470万の家庭が710万も消費してて9000万借金があります。しかし親戚が置いてる現金1億があるから、まだまだ借金しますよ―という感じ。
冷静に終わっています!

つぎに世界経済ですが、10年物長期国債金利でいうと。
EU最強ドイツで3.2%、ギリシャに至っては10%以上。アメリカも3%前半。一方日本は0.9%と突出してます。カネが日本に一局集中してるからです
そして為替はついに83円台突入で、まだ進みそうです。

要約すると、日本経済に期待要素がないのに、世界中のカネが日本に集中してます!
つまり日本よりずっと将来展望が見えないからです!
これで、一人勝ちの中国のバブル崩壊があれば、もれなく世界恐慌突入です。

民主党の代表選とは桁違いの大問題です。
マスコミの扱う内容が小さく、また日本経済にしか言及してませんが、輸入頼みのオイルや食糧などに波及必至に見えます。

私は心配でたまらんのですが、周囲は上司を愚痴る日常で、どちらが正しいのか分からなくなる時があります。

皆様の景気動向のヨミはいかがですか?
是非ともご教授下さい

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

otoboketraderさん

世界経済が危機とおっしゃいますが、各国さまざまな政策を展開中ですし、日本のようにデフレや人口減少といったことはあまり問題となっていないようですので、景気は悪いが緩やかには回復の道をたどるのではないでしょうか。
むしろ深刻度を増しているのは、我が国日本ではないでしょうか現在の民主党政権では権力の座を巡って権力闘争中、また政権が起ってからデフレ克服といいながらなにも有用な経済対策を行っていませんし、景気対策に至っては自民党政権のおき土産の自動車購入補助金政策やエコポイント制度の延長程度です。
為替について言及されていますがこれも、口先だけの中身のない発言をわざわざ記者会見を開いてまでやった結果です。
「ことわざに人の重用は材木の要諦を習うべし。」
とあります。
物のたとえになりますが柱にする材木に虫食いがあると言うだけで良材全部を捨ててしまうのは馬鹿げているように、自民党が悪いからと我々国民が見た目だけで議員を選んでしまった代償を払わされているのかもしれません。
ですので、国内景気動向のヨミは最悪の状態だと思います。

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 0点(5点満点中)0人が役に立つと評価しています。

あなたにおすすめの解決済みの質問

まだまだ買値に届きそうにありませんストレスが溜まりやめたハズのタバコにも手を伸ばす始末。またヤニ中になりそうです。 アメリカ経済失速、チャイナバブルの加熱このまま行けば世界大恐慌突入ですね。
もし中国のバブルがはじけたら、世界経済は大恐慌に突入しますか?
世界バブルが崩壊したらどうなりますか? アメリカのバブルと中国のバブルの話を聞きますが、 それらのバブルが弾けて株が暴落して経済が急落したら 世界経済や日本経済はどうなりますか? 日本は1000兆円以上の借金大国ですけど...

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:経済、景気]

ただいまの回答者

14時39分現在

3213
人が回答!!

1時間以内に6,062件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く