ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

供託に付いて教えて下さい。

bandbrenさん

供託に付いて教えて下さい。

自分ではなく、両親が借りている家の事ですが。
家主から家賃の値上げでを言われ、折り合いが着かず裁判になり結局、家賃を供託しました。
これが38年前の話です。
5年位前に家主が亡くなり息子に変りました。
これが今年の6月頃に、折り合いの着かなかった家賃の差額分、38年分払えっと請求して来ました。

教えて下さい。
10年で消滅時効が有ると聞きましたが適応されますか?

因みに供託金は1円残らず家主が引き出しています。(連絡は無いです)

更に何年か前から相手の指示で供託せずに、相手の銀行口座に振り込んでいます。
これって家賃を認めた事にはならないのですか?

相手の息子は、ヤクザまがいの取立てやが本業らしく、どう喝に法律の知識で捲くし立てているらしく、裁判するぞと脅され両親は精神的にかなり参ってます。

私もこの話を8月に聞きました。

皆さん教えて下さい。
払はなければいけないのですか?

この質問は、活躍中のチエリアンに回答をリクエストしました。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

kaushaydh6253さん

賃料債権の消滅時効は、5年です(民法169条)。
参考 http://naiyou.net/jikou.htm

なので、相手方に内容証明郵便で、賃料債務の時効消滅の援用の意思表示をして下さい。
消滅時効は、援用しないと、債務が消滅しないからです。

それでも、電話がかかってきた場合などは「弁護士に相談の上、消滅時効を援用しましたので支払い義務はない」と言って下さい。相手は賃料債権があるという点を根拠に請求してるので、これが法的に消滅したと分かれば、大きい態度にはでれないはずです。

質問した人からのコメント

• 降参ありがとうございます。
    やはり払う必要はないですね。
    この話を聞いた時には何十万か払ってしまった後でした、大丈夫だよアドバイスします。
    両親は私や兄弟を巻き込みたく無いみたいで、相手方には合わせません。
    私は裏方で動きます。こんど法務局に出向いて。色々聞いてきます。
    なにか有りましたら、皆さんお力をお貸し下さい。
    ありがとうございました。
  • コメント日時:2010/8/27 22:33:09

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 1点(5点満点中)1人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(1件中1〜1件)

jtaro_sanさん

わかっているように、払う必要はありません。

恫喝しているのなら、恐喝ですから。

お金はもったいないですが、弁護士さんに相談なさるとよいでしょう。

あなたにおすすめの解決済みの質問

賃貸借権について伺います。借りているフロアの所有権が競売によって買受人に移り、立退き要求が来て困っています。 友人が銀行借入で購入したビルの4階20を事務所として平成14年11月から10年の賃貸契約月額20000円で借りておりま...
勝手に立て替えられた水道料金の消滅時効について アパートの家主と折合いが悪く、2005年9月から家賃と水道料金を受け取ってもらえません なので、家賃は供託しています 水道料金は水道メーターの個メーターを家主が検針して、ア...
供託金払渡請求の消滅時効の時効期間は、民法167条1項の規定によって10年とされている。 消滅時効が完成した供託金はその完成時に国庫に帰属するから、歳入納付の手続前においても、払渡しをうけることが出来ない。 という解説を...

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

15時54分現在

3283
人が回答!!

1時間以内に6,375件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く