解決済みの質問
実質的な外国人参政権が地方で可決されていますが、なぜマスコミは報道しないです...
実質的な外国人参政権が地方で可決されていますが、なぜマスコミは報道しないですか?
川崎市議会は16日の総務委員会で、永住外国人らを含む18歳以上に投票資格を認める市提案の常設型の住民投票条例案を賛成多数で可決していたが、19日の市議会本会議で可決し成立した。
また、今回川崎市で成立したものと同様な永住外国人に投票資格を与える条例は 愛知県高浜市、埼玉県美里町、広島県広島市、岡山県哲西町、茨城県総和町、香川県三野町、石川県宝達志水市、千葉県我孫子市、広島県大竹市、埼玉県鳩山町、北海道増毛町、北海道静内町、北海道三石町、三重県名張市、東京都三鷹市などで成立している(*注:市町村合併などで廃止となったものも含む)
この質問は、活躍中のチエリアンに回答をリクエストしました。
-
- 質問日時:
- 2010/8/26 18:32:39
-
- 解決日時:
- 2010/8/28 23:47:40
-
-
- お礼:
- 知恵コイン
- 50枚
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
1人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(2件中1〜2件)
- 並べ替え:回答日時の
- 新しい順
- |
- 古い順
私も気になって調べましたが、もう2年も前に可決されているようで、
今更騒ぎ立てるものではないようです。
それに、これは市長を決めたり、条例を決めたりといったものには該当しないようですよ。参政権とは全く性質が異なるようです。
例えば市内に公共施設を作る特に賛成するか?反対するか?など
住民としての意見を聞くものであって、大きな問題は、コレでは決められないようです。
住民の意見としては、外国人に聞くのも当たり前な気がしますけど・・・・。
結構ブログで騒いでますがこんな事で騒いでる人は悪質だと思います。
- 違反報告
- 編集日時:2010/8/28 13:25:12
- 回答日時:2010/8/27 13:13:49
住民投票は参政権ではないですよ。
参政権とは、選挙権・被選挙権などの国民の代表に絡む権利と、国家公務員になったり国民審査を行う権利です。
これらの権利を外国人にも広く認めるには法改正が必要で、国レベルの話です。
住民投票は、単に住民としての意見を集めるだけなので、いわば公的なアンケート。
永住資格を持っている人であれば、一人の住民には違いないので意見を聞くことに問題はないと思いますが。
その程度で、マスコミはいちいち騒がないですよ。
- 違反報告
- 回答日時:2010/8/27 09:19:17
あなたにおすすめの解決済みの質問
- 恐ろしい外国人参政権についてレポートを書いてます。 公明や民主党が成立させようとしている外国人参政権についてですが その足がかりとなる「住民投票権」を与えている地方行政は 埼玉県岩槻市。福岡県中間市。東京都三鷹市、...
- 道州制の区分けは9・11・12・13があるようですが、どれが一番いいでしょうか? 個人的には12が一番いい気がしますが。 9道州 北海道 東北…青森県・岩手県・秋田県・宮城県・山形県・福島県 北関東…茨城県・栃木県・群馬県・新潟県...
- く ち び る が 乾 燥 し て ガ サ ガ サ に な っ て し ま い ま し た ク リ ー ム な ど と い う 類 の 代 物 は 嫌 い な の で 使 い た く な い の で す が ど う す れ ば く ち び る が 元 通 り に な る で し...

質問した人からのコメント